Подробнее Запомнить город


Евро-2012 профинансирует Нацбанк

27.08.09 , Дело
размер текста:

Вчера на подпись главе государства поступил закон о финансировании Евро-2012 за счет средств Национального банка. Об этом «ДЕЛУ» сообщил представитель Виктора Ющенко в Верховной Раде Игорь Попов. «Сейчас наши юристы изучают закон, и скорее всего, он будет направлен в Конституционный Суд для обжалования», — говорит чиновник.

Выжать максимум

Напомним, в прошлую пятницу Верховная Рада преодолела вето президента на закон, который вносит изменения в госбюджет-2009 и закон о Национальном банке. Согласно закону, Нацбанк должен в этом году найти почти 10 млрд. грн. для финансирования программ Евро-2012. Такой «подарок» ко Дню Независимости парламентарии преподнесли руководству НБУ и Виктору Ющенко. Они, в свою очередь, рьяно отстаивали точку зрения, что Нацбанк должен быть независимым от правительства и его финансовых потоков. «За» преодоление вето проголосовало подавляющее большинство в парламенте — 384 депутата. Не голосовали или выступили «против» только некоторые нардепы из фракции «Наша Украина — Народная самооборона», приближенные к президенту.

В законе, разработанном двумя крупнейшими парламентскими фракциями — Партии регионов и БЮТ, депутаты обязали Нацбанк перечислить правительству 9,8 млрд. грн., которые тот, по их оценкам, должен получить в виде остатка от превышения сметных доходов над расходами в этом году. Раньше НБУ перечислял «прибыль» (этот термин можно использовать лишь условно, так как Нацбанк не является коммерческой организацией) по итогам только предыдущего года — после того как размер превышения доходов над расходами утвердит совет НБУ и его решение будет заверено аудиторской компанией. «Прибыль» за 2008-й Нацбанк уже отдал правительству и даже предоставил небольшой «бонус»: при запланированных 4 млрд. грн. превышения доходов над расходами в госбюджет от Нацбанка поступило сверх плана почти 400 млн. грн.

Денег нет

Согласно закону, Нацбанк в кратчайшие сроки — в течение 3 дней с момента вступления документа в силу — обязан перечислить в государственную казну 3,4 млрд. грн. Такова сумма запланированного парламентом превышения доходов над расходами НБУ в I полугодии. А приблизительно через месяц (до 20 октября) Нацбанк обязан перечислить уже второй «транш» (за III квартал) — в размере тех же 3,4 млрд. грн. До 10 декабря в бюджет должна прийти третья часть суммы — не менее 3 млрд. грн.

В финансовом департаменте НБУ вчера отказались комментировать по телефону возможность Нацбанка перечислить в бюджет указанную сумму за I полугодие. Однако директор департамента НБУ по внешнеэкономическим отношениям Сергей Круглик в разговоре с корреспондентом «ДЕЛА» выразил сомнение в том, что Нацбанку вообще удастся выйти в плюс по результатам января-июня. «Учитывая предоставленный нами объем кредитов рефинансирования коммерческим банкам, а также сумму резервов, которые мы формируем по проблемным ссудам, вряд ли у нас будет какое-то превышение», — говорит он. Его точку зрения подтверждает цифрами Игорь Попов. Согласно его данным, Нацбанк прогнозирует превышение доходов над расходами по итогам года на уровне всего 700 млн. грн. Эта цифра не идет ни в какое сравнение с прогнозом Нацбанка, озвученным в июне. Тогда в финансовом департаменте Нацбанка «ДЕЛУ» сообщали, что прогнозируют превышение доходов над расходами по итогам года в размере 8,3 млрд. грн. (см. — «ДЕЛО» №105 от 02.07.09 г.).

Если дела Нацбанка действительно так уж плохи, то единственный способ выполнить требование закона — напечатать деньги. «Бизнес рассчитывал, что этот нормативный акт не будет принят, и понимает, что будет эмиссия», — говорит Сергей Круглик.

Впрочем, в НБУ говорят, что не станут перечислять деньги в государственную казну, пока закон не будет подписан и не вступит в силу. Однако депутат от БЮТ Сергей Власенко (бывший партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры») отмечает, что НБУ обязан выполнить требование закона, даже если президент обратится в Конституционный Суд. «Если Виктор Ющенко и не подпишет документ, сделать это обязан глава парламента, и закон будет считаться вступившим в силу», — отмечает он.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!