Подробнее Запомнить город


Металлургам отказали

27.08.09 , РБК daily
размер текста:

Китай, Южная Корея, Бельгия, Финляндия и Казахстан демпингуют, поставляя металлопрокат с полимерным покрытием в Россию. К такому выводу пришло Министерство промышленности и торговли, проанализировав российский рынок этой продукции в 2004—2007 годах. Тем не менее Минпромторг не нашел оснований вводить антидемпинговые пошлины, ведь ущерба российским металлургам импорт не принес, поскольку их мощности не покрывали растущий спрос. Металлурги называют решение ведомства непродуманным.

Как сообщил вчера Минпром­торг, ведомство завершило антидемпинговое расследование в отношении импортируемого в Россию металлопроката с полимерным покрытием из Китая, Южной Кореи, Бельгии, Финляндии и Казахстана. Расследование было начато в марте 2008 года по заявлению «Северстали», Магнитки и Новолипецкого меткомбината. Оснований вводить антидемпинговую пошлину в ведомстве не нашли. В настоящий момент ставка ввозной пошлины на эту продукцию составляет 5% за исключением Казахстана (для него ставка 0%).

В Минпромторге признают, что демпинг из этих стран был, но считают, что он не нанес материального ущерба российской отрасли. Так, ведомство установило, что емкость российского рынка металлопроката с полимерным покрытием за 2004—2007 годы выросла в 2,7 раза (импорт вырос более чем в три раза). Российские же производители увеличили производственные мощности на 72,5%, объем их реализации на внутреннем рынке вырос на 197,5%. Доля российских производителей на внутреннем рынке снизилась, но из-за общего роста потребления их мощности все равно не позволяли обеспечить полностью спрос. К тому же в 2008 году объем импорта хоть и увеличился на 20%, до 551,74 тыс. т, но доля стран, в отношении которых велось расследование, снизилась с 84,5 до 79,5%.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС), привлеченная к расследованию, заключила, что введение антидемпинговых мер может привести к усилению рыночной власти инициаторов расследования и возможному росту цен на внутреннем рынке. Согласно данным Минпромторга, на них приходилось 77,1% общего объема производства полимерного металлопроката в России в рассматриваемый период.

В самих компаниях решением удивлены. «Минпромторг абсолютно не учел развитие ситуации на рынке в 2008—2009 годах. К настоящему момент демпинг со стороны этих стран еще более усилился и приобрел уже критических характер, — говорят представители компаний-заявителей. — В июле импорт составил 58 тыс. т, в том числе 30 тыс. т из Западной Европы, экспорт из России в которую, кстати, ограничен квотами». По их оценке, в 2009 году весь объем российского рынка металлопроката с полимерным покрытием составит около 1 млн т, при этом отечественные мощности по его производству превышают 1,3 млн т. Часть из них уже пришлось остановить.

Между тем Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервис» отмечает, что формально Минпромторг прав. «Но само решение скорее политическое, — добавляет он. — России сейчас невыгодно затевать антидемпинговые споры, особенно со странами Азиатского региона». По его словам, такая позиция на руку в первую очередь самим металлургам. «За счет девальвации рубля и относительно более низких издержек российский прокат сейчас самый дешевый на мировом рынке, и именно внешние рынки, в частности китайский, позволили отечественным металлургам загрузить мощности, — говорит г-н Петропавловский. — Обратной стороной медали стал демпинговый ввоз уже полимерного проката, но ответное закрытие внешних рынков может привести к еще более болезненным последствиям».

Даниил Шабашов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!