Подробнее Запомнить город


Как неврастеники влияют на девальвацию гривни

размер текста:

У каждой нации свои особенности. Немцы очень практичны, англичане слишком самолюбивы, испанцы чересчур эмоциональны. У украинцев не было изюминки, если не считать гастрономических предпочтений. Но благодаря аналитикам Нацбанка она появилась.

К сожалению, украинцы — неврастеники. Как утверждают в НБУ, причина очередного витка девальвации гривни — скупка валюты населением. Почти полгода граждане Украины сохраняли спокойствие, но вдруг их терпение лопнуло, и, поддавшись паническим настроениям, они бросились к обменникам.

Еще одна наша особенность: если верить Нацбанку, мы хоть и психи, но люди небедные. Казалось бы, экономическое потрясение, достигшее неимоверного размаха именно в Украине, приведет к существенному сокращению доходов граждан. И судя по статистике Госкомстата, мы действительно стали зарабатывать меньше. Но у Нацбанка есть другая информация. А именно: в июле наличных денег в обращении стало меньше на 3 млрд грн. Это и есть та сумма, которую обедневшее население, оторвав от сердца, отнесло в обменные пункты. То есть каждый украинец, включая новорожденных, купил доллары на 71 грн. Ни сокращение зарплат, ни увольнения, ни даже инфляция с девальвацией не повлияли на способность граждан закупать валюту впрок. И самое удивительное: скупка инвалюты проходила, видимо, ночью, потому как очереди у обменников появились только в августе, когда курс покатился в строго заданном направлении. Примечательно, что причина августовской девальвации по версии Нацбанка уже иная: большие платежи по внешним контрактам. То есть сначала психануло население, а потом занервничали импортеры.

Но почему нервы прибедняющихся украинцев сдали именно в жарком июле? Почему не в июне или марте? И почему они, собственно, не могли потерпеть хотя бы до сентября? Что же такого особенного случилось в конце июля? Здесь на помощь Нацбанку приходит Секретариат президента (СП) со своими цифрами.

По мнению представителей СП, из состояния равновесия украинцев вывело «недоверие к программам правительственной поддержки, которые сейчас презентуются Кабмином». То есть именно в июле граждане впали в истерику, видя, как «вона працює».

Будучи психически неуравновешенными, мы, конечно же, не обратили внимания на подозрительно растущий фондовый рынок при девальвирующей гривне, резкое улучшение в базовых отраслях экономики, падение доллара на мировых площадках и прекращение рецессии в США, Германии, Франции и других странах. Мы даже не заметили, как приходит в себя украинская экономика. В II кв. 2009-го, по данным того же Нацбанка, рост ВВП составил 4% по сравнению с I кварталом.

А теперь, как говорят математики, пойдем от обратного и сделаем смелое предположение, что украинцы абсолютно психически здоровые люди. И самые уравновешенные из нас — крупные бизнесмены, например, владельцы промышленных гигантов, поставляющих продукцию на экспорт. В последние месяцы их нервные клетки восстанавливаются особенно быстро, поскольку спрос на продукцию существенно возрос. Пускай объемы I полугодия 2008-го остаются еще розовой мечтой, но начало 2009 года уже стало дурным сном. Неимоверная девальвация гривни не оставила никаких шансов их конкурентам из более благополучных стран, даже несмотря на отсталые технологии и дорогие энергоносители. Растущие продажи повлекли за собой увеличение валютной выручки, накапливающейся на счетах в зарубежных банках. Постепенно деньги небольшими дозами стали возвращаться на Родину. Но курс это не спасло. Хотя чему тут удивляться? Кто станет продавать доллары при укрепляющейся гривне, кроме населения?

Дмитрий Гонгальский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!