Подробнее Запомнить город


Стельмах с Тимошенко обменялись письмами

28.08.09 , Дело
размер текста:

Глава Национального банка Владимир Стельмах на днях написал письмо премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором изложил свои предложения по рекапитализации банка «Надра» и Укрпромбанка.

Суть письма сводилась к трем пунктам. В частности глава НБУ предложил перевести в госбанки только обязательства проблемных финучреждений, при этом настоял на том, чтобы перед рекапитализацией в этих банках не проводился аудит с участием представителей правительства и не менялись временные администраторы.

В ответ на письмо главы Нацбанка Юлия Тимошенко написала свое. В нем (полным текстом письма к НБУ располагает «ДЕЛО») она негативно оценила деятельность временных администраторов банка «Надра» и Укрпромбанка и сообщила, что экспертно-аналитический совет, который премьер и возглавляет, рекомендует их срочно заменить. «Но Нацбанк не предпринимает необходимые меры, что не дает правительству возможности приступить к рекапитализации», — говорится в письме. Поэтому премьер предложила главе НБУ провести отчуждение активов и пассивов проблемных банков в пользу одного или нескольких госбанков. «Кроме того, необходимо обеспечить при участии Минфина проведение юридической и финансовой экспертизы активов банка с привлечением независимых экспертов», — говорится в письме к НБУ. Все это, исходя из текста обращения, следует реализовать в течение двух месяцев.

По сути, предлагая перевести активы и пассивы проблемных финучреждений в госбанки, Тимошенко инициирует их ликвидацию. Правда, окончательной схемы, по которой будет действовать правительство, еще нет. «У нас уже есть 5 госбанков. Думаю, все они будут задействованы в дальнейших схемах правительства по решению вопросов с проблемными банками. Активы и пассивы могут быть распределены среди всех государственных банков. В этом случае эти пять банков выступят санаторами Укрпромбанка и банка «Надра», забрав работающие активы себе на баланс и ликвидировав проблемные части», — предполагает временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Эксперты сходятся во мнении, что государству дешевле ликвидировать эти финучреждения, одновременно расплатившись с вкладчиками-физлицами, чем спасать их. «Значительно меньше средств понадобится при ликвидации банка. К примеру, обязательства перед физлицами Укрпромбанка — около 7 млрд. грн., тогда как для рекапитализации необходимо почти 10 млрд. грн. К тому же сама рекапитализация банка — это еще не залог успеха, ведь не факт, что клиенты поверят в обновленный банк и останутся в нем», — считает аналитик ИК «Аструм Инвестмент» Ярослав Стецик.

Если в госбанки будут переведены все пассивы и только часть «живых» активов, разница будет покрыта за счет увеличения капитала путем вливания в него ОВГЗ. «В любом случае, хоть при рекапитализации, хоть при переводе обязательств в другие банки, покрывать это будут за счет необеспеченной эмиссии ОВГЗ», — добавляет эксперт.

Ольга Василевская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!