Подробнее Запомнить город


Нацбанк смотрит вперед

размер текста:

С конца октября в Украине вновь будут разрешены форвардные сделки с валютой. Их смогут заключать банки, не имеющие нарушений по нормативу валютной позиции. Банкиры отмечают, что после возрождения форвардного рынка гривна может несколько девальвировать, но в конечном счете подобные операции позволят стабилизировать гривну.

Вчера Нацбанк обнародовал первые результаты выполнения дополнительных мероприятий НБУ по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы, принятых в начале месяца (см. Ъ от 12 августа). В частности, было сообщено, что 21 июля было принято постановление #416, которым решено внедрить с 26 октября 2009 года на межбанковском рынке Украины форвардные валютные операции и отменить запрет на осуществление валютных операций на условиях спот.

Операции спот (поставка валюты на второй рабочий день после дня заключения договора) и форвард (с расчетом позднее чем на второй рабочий день после дня заключения договора) были запрещены Нацбанком в апреле этого года в рамках борьбы за стабилизацию курса гривны.

В постановлении #416 говорится, что форвардные договоры смогут заключать только банки, которые не превышают лимит по открытой валютной позиции. Банки, не выполняющие это требование, смогут подписывать форвардные соглашения не ранее чем через 30 дней после приведения норматива в соответствии с требованиями. Банки будут обязаны регистрировать в системе подтверждения сделок форвардную операцию в день заключения договора, указав стороны договора, наименования и сумму сделки, курс гривны, даты его заключения и выполнения.

Банкиры отмечают, что форвардный рынок был открыт в Украине в 2005 году, но, в отличие от мирового рынка, эти операции не получили у нас широкого распространения из-за ограничений налагаемых на объем форвардных операций – он не должен был превышать 10% от регулятивного капитала. Наиболее активными игроками этого рынка были крупнейшие международные банки с большим опытом таких сделок, клиенты которых были заинтересованы в подобных операциях. В частности, сделки заключали Ситибанк (Украина), ИНГ Банк Украина и "Калион Банк (Украина)". Годовой объем рынка до его запрета превышал $500 млн.

Участники рынка довольны его возрождением. "Львиная доля импортеров, которые боятся девальвации, хотят хеджировать валютный риск",– говорит начальник управления финансовых рынков ИНГ Банк Украина Андрей Потапов. По его словам, сейчас единственной возможностью для хеджирования валютных рисков являются своповые операции, но объем этих сделок небольшой из-за того, что риски в этом случае выше, чем при использовании форвардов.

Банкиры считают, что в краткосрочной перспективе разрешение операций хеджирования может девальвировать гривну. "Но несмотря на эти негативные моменты, это решение регулятора позволит ему понимать настроения участников рынка и видеть реальный курс. А участники рынка смогут хеджировать риски, что в долгосрочной перспективе поможет стабилизировать курс",– сказал зампред правления одного из иностранных банков. Дополнительным положительным эффектом от нововведения Андрей Потапов называет появление гривневого ресурса у розничных иностранных банков, которые в нем нуждаются.

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!