Подробнее Запомнить город


Западные СМИ: Крыму грозит судьба Южной Осетии

размер текста:

Клиффорд Леви из The New York Times пишет сегодня о резком охлаждении отношений между Россией и Украиной. Он перечисляет последние события (высылка дипломатов, обращение Медведева, заявление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ о том, что украинцы воевали в Южной Осетии на стороне Грузии) и делает вывод, что эскалация напряженности может быть приурочена к грядущим президентским выборам в Украине. Кремль, пишет Леви, может воспользоваться ситуацией и поддержать «пророссийских кандидатов», а украинские политики – отреагировать на действия Москвы агрессивно и набрать на этом очки. Севастополь, по слова Леви, остается центром напряжения. Существуют опасения, что в Крыме может повториться югоосетинский сценарий: 60% населения полуострова – русские, и они, как отмечает корреспондент американской газеты, были бы не против присоединения к России. Русскоговорящие жители Крыма утверждают, что Киев относится к ним так же, как Тбилиси относится к осетинам и абхазам.

The Wall Street Journal публикует письма читателей, отреагировавших на серьезную аналитическую статью русиста Ричарда Пайпса в одном из недавних номеров газеты. По мнению Рона Мура из Огайо, Пайпс предлагает ошибочные рецепты решения «российской проблемы»: американцы якобы должны понять русских, которые переживают кризис постимперской идентичности, не могут «найти себя» и поэтому довольно болезненно реагирует на суверенность бывших советских республик и военное присутствие США в Европе. Майкл Арванетакис из Техаса рассказывает о своем опыте посещения бывших республик СССР и стран соцлагеря. Он считает, что Россию ослабило сталинское наследие взаимной экономической зависимости республик. Когда СССР распался, Москва обнаружила, что уже не может контролировать значительную часть советских ресурсов. Именно поэтому, как считает Арванетакис, многие русские ненавидят Горбачева.

Тони Халпин из британской The Times пишет о кончине Сергея Михалкова. Журналист в первую очередь отмечает, что Михалков был автором слов гимна СССР, восхвалявшего Сталина, который вдохновил советский народ «на труд и на подвиги». Тони Халпин пишет, что текст гимна был изменен во времена Никиты Хрущева, а в эпоху Владимира Путина Михалков переписал его еще раз. Михалков, пишет Халпин, утверждал, что служил государству и не был «коммунистическим лакеем». В то же время, руководя Союзом писателей, он принимал активное участие в кампаниях против Пастернака и Солженицына. По словам Халпина, Михалков известен тем, что приспосабливал русские и европейские сказочные сюжеты к советским реалиям. Наконец, британский журналист пишет о том, что на стенах вестибюля станции «Курская-кольцевая» московского метрополитена восстановлена историческая надпись – слова из первого, сталинского гимна Сергея Михалкова.

Станислав Минин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!