Подробнее Запомнить город


Кредит на выданье

размер текста:

Всемирный банк вчера сообщил подробности выделения Украине $400 млн на поддержку финансового сектора. Кредит будет выдан под минимальный процент как поощрение успешно проведенной рекапитализации банковской системы Украины. Но чтобы получить второй транш в $350 млн, Кабмину необходимо будет не только продолжать реформировать финансовый сектор, но и финансировать Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Это условие основное, так как Верховная рада лишила Нацбанк возможности поддерживать фонд, говорят эксперты.

Вчера глава представительства Всемирного банка (ВБ) в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер сообщил, что кредитная программа поддержки финансового сектора Украины на общую сумму $750 млн будет предоставлена на условиях, сходных с программой бюджетной поддержки. Средства ВБ будут направлены в общий фонд госбюджета – на покрытие дефицита. Кредит предоставляется на 30 лет с пятилетней отсрочкой. В этот период государство будет платить лишь проценты по кредиту. Ориентировочная ставка – шестимесячный LIBOR+0,17%. Решение о выдаче первого транша на сумму $400 млн совет директоров ВБ намерен принять в ходе заседания 17 сентября.

Мартин Райзер заверил, что Украина уже выполнила все условия, необходимые для получения транша: определена прозрачная процедура рекапитализации банков, которой воспользовались многие банки I и II групп, а также принят закон #1617 об их финансовом оздоровлении. "Это нормальная стратегия поддержки ВБ. При проведении всех необходимых реформ мы предоставляем финансовую помощь",– сказал он. Координатор проектов ВБ по развитию частного и финансового сектора Мариус Висмантас уточнил, что кредит выдается без целевого определения – речь идет об общей поддержке финансового сектора страны. Поэтому Кабмин сам будет решать, на что потратить 3,2 млрд грн (по нынешнему курсу Нацбанка).

Что касается второго транша кредита – в $350 млн,– то условием его выделения является реализация принятой программы поддержки. По словам господина Висмантаса, речь будет идти об окончательной реструктуризации рекапитализированных банков, соблюдении всеми банками норматива адекватности капитала в 10%, реорганизации несистемных банков, поддержке Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), введении консолидированного надзора и раскрытии информации о конечных собственниках банков. В законодательстве пропишут процедуру передачи проблемных банковских кредитов небанковским учреждениям, в том числе коллекторам. "Сроки получения транша зависят от реализации программы. Ожидаю, что это будет уже 2010 год, так как правительству будет трудно выполнить такой объем работы за три месяца",– отметил господин Райзер.

Эксперты отмечают, что последние изменения в закон "О Нацбанке" вынудят правительство значительную часть кредита направить на поддержку ФГВФЛ. "В сентябре вступают в силу изменения, которыми среди прочего изъята норма о выделении фонду господдержки в размере 1 млрд грн",– говорит аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. 21 августа Верховная рада преодолела вето на закон, который освобождает Нацбанк от необходимости направлять в ФГВФЛ не менее 25% своей прибыли. В связи с этим советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко ожидает увеличения суммы господдержки ФГВФЛ: "В нынешней ситуации, когда обсуждается вопрос о банкротстве ряда банков, объемы фонда должны быть минимум 6 млрд грн".

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!