Подробнее Запомнить город


Хозяйство президента ждет передел

31.08.09 , Дело
размер текста:

Кабмин намерен передать себе в управление объекты, которыми сейчас управляет Госуправление делами при Президенте

На этой неделе в Крыму начнет работу межведомственная комиссия по проверке курортных комплексов, а также других объектов, которые закреплены за Государственным управлением делами при президенте Украины. Такое поручение было выдано правительством на последнем заседании Кабмина. При этом проверка коснется всех без исключения объектов Госуправления не только в Крыму, но и по всей территории Украины и за рубежом (в России также расположены несколько санаториев, принадлежащих нашему государству). Об этом сообщил «ДЕЛУ» правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Юрий Сухов. В течение трех месяцев (до начала ноября) ревизоры должны проверить не только сохранность имущества, но также и неизменность форм собственности движимого и недвижимого имущества Госуправления делами, которым руководит близкий к главе государства Игорь Тарасюк.

Согласно распоряжению Кабмина, возглавит ревизию глава КРУ Николай Сивульский.

Напомним, начиная с 2000 года, когда было создано Государственное управление делами при президенте Украины, в него вошли десятки предприятий, санаториев и резиденций. Они предназначались для обеспечивания жизнедеятельности президентского аппарата, а также структур, создаваемых главой государства. Только на территории Крыма расположены шесть крупных объектов Государственного управления делами: санаторий «Южный» (под Форосом), санаторный комплекс «Зори Украины» (под Ялтой), санаторий «Гурзуфский» (под Гурзуфом), «Алуштинский» (между Симферополем и Ялтой), детский лагерь-пансионат «Радуга» и всемирно известный «Артек».

За масштабной проверкой, инициированной правительством, стоит не только стремление установить, какое наследие оставит хозяйственная структура главы государства следующему президенту. Правительство намеревается забрать большинство объектов, которые сейчас находятся на балансе Госуправления делами, себе.

В минувшую пятницу на заседании правительственного комитета по экономической политике был рассмотрен проект постановления Верховной Рады «Об упорядочивании использования объектов государственной собственности, которые пребывают в управлении Государственного управления делами». В нем речь идет о необходимости передать управление объектами Госуправления делами Кабинету Министров.

Автор проекта постановления народный депутат Геннадий Москаль поясняет, что имущество общей стоимостью свыше 100 млрд. грн. пребывает на балансе Госуправления в нарушение законов. Управление государственными объектами, согласно законодательству, осуществляет Кабмин, говорится в пояснительной записке. Стоит напомнить, что в 2007 году аналогичную инициативу безрезультатно продвигало правительство Виктора Януковича.

По данным «ДЕЛА», правительственный комитет в пятницу поддержал принятие постановления Москаля. Таким образом, уже в сентябре — октябре оно может быть вынесено на рассмотрение Верховной Рады.

Федор Орищук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!