Подробнее Запомнить город


Почему в Украине цены выше, чем в США и Европе?

размер текста:

Ни для кого не секрет, что одеваться дешевле всего в Европе, а покупать электронику и автомобили - в США. А вот в Украине, несмотря на кризис, цены почему-то не падают…

ГДЕ ЖИТЬ СЛАЩЕ?

По товарам длительного пользования гораздо проще проследить разброс цен и определить средний уровень по странам. Это, кстати, уже сделало европейское государственное агентство «Евростат». Экономисты выяснили, где в Старом Свете жить дешевле. За основу они взяли среднюю цену какого-либо товара по всем 27 странам ЕС. Выяснилось, что самая дорогая жизнь в Норвегии. Не позавидуешь и датчанам - холодильники, стиральные машины, автомобили, общественный транспорт стоят на родине Андерсена больше, чем в любой европейской стране.

А вот самые низкие цены - в Болгарии, где припеваючи можно жить на 300 евро в месяц.

Любопытно, что если добавить в расчеты «Евростата» цены украинских магазинов, то по дороговизне наша страна окажется на одном уровне с Великобританией. Причем за одежду и ширпотреб у нас просят побольше, чем в Лондоне, а новые автомобили стоят приблизительно столько же.

Если же сравнивать Украину по ценам с Румынией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, то мы платим просто безумные деньги буквально за все!

Чтобы проверить данные европейской статистики, «КП» решила сама исследовать цены. Для анализа мы взяли стоимость одинаковых товаров в крупных интернет-магазинах нескольких стран (см. таблицу). Оказалось, что в Украине безумно дорого все, кроме новых автомобилей.

- Сейчас цены на машины не высоки, потому что дилеры распродают автомобили, купленные еще по старому курсу, - объясняют экономисты. - Хотя украинские авто должны стоить дешевле иностранных. Они же конкурируют лишь благодаря высоким таможенным пошлинам. У нас затраты на производство ниже. Сами посудите: металлы во всем мире стоят одинаково, электроэнергия у нас и на Западе тоже примерно одинаково стоит, зато зарплата рабочего в Германии - 4000 евро, а у нас она от силы 2,5-3 тысячи гривен.

Кстати, фактор зарплат автоматически делает Украину одной из самых дорогих для жизни стран мира. Ведь по ценам мы идем вровень со многими развитыми странами мира, а вот по зарплатам отстаем в 5-10 раз.

У КОГО ДОЛЛАР ПРАВИЛЬНЕЕ?

Самые низкие цены в пересчете на гривны - в Северной Америке. Такое ощущение, что в США доллар какой-то другой. Электроника, бытовая техника, одежда, обувь, парфюмы - все это в Америке можно купить гораздо дешевле, чем в Украине, несмотря на постоянно растущий курс «зеленого». А вот в Норвегии и Дании, наоборот, цены - самые высокие в Европе. Почему?

Во-первых, культура потребления. Американцы привыкли покупать много разных новых вещей. При этом торговых сетей у них очень много, и они реально конкурируют за кошельки жителей Нью-Йорка, Чикаго или Далласа.

Во-вторых, Америка не производит ширпотреба - все мощности вынесены в Китай и Юго-Восточную Азию. Правительство США умудряется жить в долг, занижать курс доллара и обеспечивать своим производителям поистине райские условия для торговли.

Самое обидное еще то, что и в США, и в Европе цены в связи с кризисом хоть понемногу, но снижаются. У нас же они, наоборот, растут. И, как предсказывают экономисты, будут расти дальше - слишком много в нашей экономике структурных перекосов. Так что если наметили покупки - лучше делать их прямо сейчас.

КСТАТИ

Лучший шопинг - в Лондоне, а худший - в Праге


Самые низкие цены на одежду, по данным Евростата, в Великобритании. Так что советуем совместить туристическую или деловую поездку в Лондон с шопингом. Неплохо приодеться можно в Черногории: несколько раз в неделю паром привозит модную одежду в курортный город Бар из итальянского Бари. Цены даже ниже, чем в розничных магазинах Италии. А вот во Франции одеться стоит примерно столько же, сколько в Киеве. Худшие страны для шопинга - Чехия, Дания, Финляндия, Норвегия. Там, по данным Евростата, самая дорогая одежда. Даже дороже, чем у нас.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Чем выше доходы населения, тем дешевле стоят товары


- Дешевизна автомобилей в США и Европе объясняется тем, что в этих странах имеется огромный вторичный рынок, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Там можно купить недорогую б/у машину, которой всего 2-5 лет, и качество ее не намного хуже, чем у новой. Поэтому цены особо не растут. У нас же вторичный рынок меньше, а под эгидой защиты внутреннего товаропроизводителя ввели высокие пошлины.

Что касается рынка бытовой техники и электроники, то тут на цены влияет размер рынка. Например, компьютерные комплектующие часто завозят небольшими партиями. В этом случае затраты на доставку будут высокими. Кроме того, рынок ЕС и США намного платежеспособнее. Там люди могут себе позволить чаще совершать такого рода покупки. Получается, что чем выше доходы населения, тем дешевле стоят товары.

Еще один фактор нашей дороговизны в том, что украинцы покупают или очень дешевые товары, или очень дорогие, потому что у нас практически нет среднего класса.

С одеждой ситуация похожая. На цены влияет небольшой объем рынка и то, что во многих украинских магазинах по нескольку лет не меняют коллекции одежды. А в Европе это невозможно. Поэтому там в конце сезона распродают коллекции по бросовым ценам.

Андрей Гаценко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!