Подробнее Запомнить город


НБУ ограничивает банки в валютных операциях

01.09.09 , Дело
размер текста:

В сентябре Нацбанк планирует изменить правила работы банков на наличном валютном рынке. Одно из нововведений — ограничить максимальную разницу между курсом покупки и продажи наличной валюты в банках. Маржа должна будет составлять не более 2%. Такая мера предусмотрена в плане действий НБУ для обеспечения стабильности денежной единицы, и согласно 466 постановлению НБУ, должна быть реализована в течение сентября 2009 года.

Такой шаг направлен на сдерживание курса доллара на наличном рынке. По мнению регулятора, спрос на валюту на наличном рынке оказывает значительное давление на котировки доллара на межбанке, что и приводит к девальвации гривни.

Банкиры достаточно скептично относятся к данной инициативе регулятора. «Я думаю, что этой меры не будет достаточно. Нормальные объемы интервенций на межбанковском рынке дали бы значительно больший результат», — уверен начальник управления казначейских операций Банка Кипра Евгений Преображенский

При курсе 8,50 грн./$ маржа в 2% составляет почти 17 копеек, и участники рынка уверяют, что этого вполне достаточно для заработка банка. «Если постановление вступит в силу, то банки будут ставить спрэды по максимуму, в отличие от теперешней ситуации (вчера, средняя маржа составляла 8 коп. — «ДЕЛО»)», — добавляет Преображенский.

Кроме этой меры, НБУ собирается запретить комиссии за обмен валюты, обязать банки устанавливать курс один раз в день и ограничить обменные операции суммой в 80 тыс. грн. в день. Такие нововведения запланированы в проекте изменений к инструкции о порядке организации и осуществлении валютообменных операций.

Эти инициативы НБУ удивили финансистов. «Запрет комиссии вряд ли огорчит банки, потому как они крайне редко пользуются этой уловкой. Ну, а ограничить максимальную валютообменную операцию — это вовсе нонсенс. Я надеюсь, что реальное постановление будет отличаться от того проекта, который публиковал Нацбанк», — говорит зампред правления одного из банков.

Впрочем, пока что регулятор не определился, когда именно эти ограничения вступят в силу. «В сентябре 30 дней. Я не знаю, когда эти меры будут введены», — сказал директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Таисия Герасимова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!