Подробнее Запомнить город


Операция "БББ". В парламенте новый политический сезон

01.09.09 , СейЧас
размер текста:

Пропев "Ще не вмерла України і слава, і воля..." во вторник, 1 сентября, депутаты торжественно откроют пятую сессию Верховной Рады шестого созыва. Вадим Карасев утверждает, что в новом сезоне БЮТ и Партия регионов реализуют операцию трех "Б": борьба, блокада и бутафория.

До выборов президента "Партия регионов будет блокировать трибуны, кто-то будет дежурить возле кресла спикера. При этом доверенные лица двух лидеров (Тимошенко и Януковича. - "СЕЙЧАС") будут встречаться, пытаясь продолжить этот матч", - описал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасева ситуацию в Верховной Раде.

Противостояние депутатов началось за день до открытия сессии

Противостояние депутатов началось за день до открытия нового сезона. На согласительном совете 31 августа парламентарии не смогли договориться, будет ли нынешняя неделя пленарной или депутаты уйдут "раскачиваться" после каникул в парламентские комитеты. Дважды Литвин усаживал всех за стол переговоров, но к общему знаменателю Верховная Рада так и не пришла.

Большой дерибан

Депутаты откроют сессию 1 сентября и в лучшем случаи утвердят ее повестку, считают политологи. По словам спикера Владимира Литвина, она насчитывает 400 подготовленных законопроектов, 841 недоработанный законопроект 16 ветированных президентом законов.

После утверждения повестки сессии, депутаты уйдут работать в комитеты. Хотя до Нового года депутатам нужно решить три основные задачи: принять бюджет-2010, профинансировать выборы и назначить министра финансов, министра обороны, министра иностранных дел и министра транспорта и связи.

В первую очередь парламентарии профинансируют выборы

Решить эти задачи в полном объеме народным избранникам не под силу, считает директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Парламентарии лишь профинансируют выборы, а все остальное застопорится. В сравнении с предыдущей сессией эффективность нынешнего парламента может даже снизиться, споргнозировал интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт.

Депутаты будут голосовать только за те законопроекты, по которым нет политических и экономических конфликтов. К примеру, будут ратифицироваться международные договоры. При необходимости депутаты внесут изменения в Закон о выборах президента. "У других вопросов нет шансов на рассмотрение", - говорит Фесенко.

"Эффективность нынешней Верховной Рады низка с первых дней. И ожидать плодотворной работы от депутатов в новом сезоне не стоит", - сказал эксперт.

Кадровый вопрос

Велика вероятность того, что бюджет-2010 не будет принят. "Либо его рассмотрение затянется, либо его сделают заложником предвыборной борьбы", - говорит Фесенко. Хотя первый вице-премьер-министр Александр Турчинов пообещал депутатам на согласительном совете, что Кабмин внесет в парламент законопроект Госбюджета на будущий год до 15 сентября, как это предусмотрено бюджетным кодексом.

Бюджет-2010 и кадровые вопросы будут решены после выборов


Когда бы правительство не зарегистрировало бюджет-2010, он будет "камнем преткновения для парламента. А, как известно, под лежачий камень вода не течет", говорит Карасев. По его мнению, Украина в 2010 год войдет без Государственного бюджета.

Со скрипом будет решаться и кадровый вопрос в правительстве. До президентских выборов, по мнению Фесенко, количество пустующих кресел в Кабмине сократится с четырех до трех. "Нужно назначить главу Минобороны. Ненормально, когда уже полгода нет Министра, отвечающего за безопасность государства", считает он. До Нового года влить новую кровь в Минфин, Минтранс и МИД "на 90% невозможно", считает эксперт.

Работа - не волк

Потасовки и блокирование трибуны участятся, считает Карасев. Первый кулачный бой между коалицией и оппозицией стоит ожидать уже 1 сентября.

На согласительном совете Виктор Янукович попросил присутствующих догадаться с первого раза, будет ли Партия регионов блокировать парламент 1 сентября, если в повестке дня не будет законопроекта регионала Михаила Папиева о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Конечно, будет, - продолжил мысль своего шефа регионал Михаил Чечетов.

Если в мае регионалы требовали повысить минимальную зарплату только до 825 грн., то после летних каникул - до 1 500 грн. В Партии регионов угрожают блокировать трибуну, пока депутаты не примут решение о повышении соцпакета. В коалиции и правительстве парируют: повысить соцпакет можно, но для этого нужно урезать другие статьи расходов бюджета или взыскать дополнительные источники доходов. Ни того, ни другого Партия регионов не предлагает, а лишь безответственно требует повысить накануне выборов минимальную зарплату.

Парламентарии будут выяснять отношения по поводу дачи Януковича "Межигорье", отравили ли Ющенко и кто убил Гонгадзе

Партия регионов уже расшатывает хлипкий мир в парламенте. За день до заседания Янукович потребовал, чтобы первого сентября правительство отчиталось о выполнении бюджета-2009 и использовании средств МВФ (Фонд перечислил уже $10,6 млрд. - "СЕЙЧАС"). А также настаивает на упразднении решения НКРЭ о повышении на 20% с 1 сентября цен на газ для населения.

Парламентарии будут выяснять отношения и по поводу дачи Януковича "Межигорье", которую Тимошенко пообещала вернуть в госсобственность, считает Фесенко. На устах будет "дело Пукача", убийство журналиста Георгия Гонгадзе, поиски Интерполом бютовца Виктора Лозинского и отравление Виктора Ющенко. Одним словом, поводов для потасовок в осенне-зимний период у депутатов будет в избытке, которым политическая элита не побрезгует воспользоваться, заключают эксперты.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!