Подробнее Запомнить город


Гривну списали со счетов

размер текста:

Борьба Нацбанка за стабильность курса гривны привела к тому, что за август остатки на банковских корреспондентских счетах снизились на треть – на рекордные 8,7 млрд грн. Эксперты отмечают, что, продавая банкам валюту и депозитные сертификаты, регулятор изымает у кредитных учреждений и их клиентов всю свободную ликвидность, которая может давить на валютный рынок, усиливая девальвацию гривны. Они прогнозируют дальнейшее уменьшение ликвидности банков, так как уже 10 сентября НБУ заблокирует на своих счетах еще 1 млрд грн.

Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков сократились к 31 августа до 15,839 млрд грн, снизившись с начала прошлого месяца на 8,725 млрд грн, или на 35,5%, сообщили вчера в Национальном банке. Такого резкого масштабного падения ликвидности банков в предыдущие годы вчера не смог вспомнить ни один из опрошенных Ъ банкиров и финансистов. С января по июль 2009 года остатки на корсчетах к концу месяца либо росли, либо незначительно уменьшались. Наибольшее снижение отмечено в феврале – на 2,808 млрд грн. Основными причинами, приведшими к уменьшению количества свободных денег в августе, эксперты называют активную скупку валюты банками и блокирование Нацбанком на спецсчете с 3 августа 40% обязательных резервов, сформированных банками.

Как следует из монетарного обзора НБУ, обязательные резервы банков на начало августа составляли 11,6 млрд грн. Следовательно, с 3 по 7 августа регулятор заблокировал на спецсчетах 4,64 млрд грн. "Это один из способов снижения давления на валютный рынок, который используется в мировой практике",– говорит экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Но такой шаг пока не помог центробанку уменьшить возможности для валютных спекуляций. Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов сообщал, что на аукционах для поддержки касс банков наличной валютой 25 и 27 августа было продано $262 млн по курсу 8 грн/$. Таким образом, только за эти два дня НБУ изъял с рынка 2,096 млрд грн. Кроме того, в течение месяца Нацбанк проводил регулярные аукционы для погашения валютных кредитов заемщиками банков. По словам банкиров, средства для участия в аукционах они собирали с клиентов заранее (1,182 млрд грн) и учитывали их на текущих счетах. В итоге с помощью валютных аукционов НБУ забрал с рынка 3,278 млрд грн. Регулятор пытался изъять гривну из обращения и с помощью продажи депозитных сертификатов. Этот способ был не таким успешным – в августе банки оставили НБУ деньги на хранение на срок более двух недель всего на 255 млн грн.

Возврат внешних долгов ранее аналитики называли дополнительным фактором, влияющим на рост спроса на доллар, девальвирующий гривну. Но, по данным агентства Cbonds, в августе еврооблигации погасила только компания "Киевстар" ($266,42 млн), а синдицированные кредиты должны были вернуть банки "Финансы и Кредит" ($42,5 млн), "Хрещатик" ($21 млн) и ПУМБ ($154 млн). При этом "Финансы и Кредит" и ПУМБ продолжают переговоры о рестуктуризации своих внешних долгов. "'Киевстар' выкупил большую часть своих облигаций раньше, поэтому он фактически купил их сам у себя, и его спрос на доллары не мог сказаться на рынке в августе",– пояснила Елена Белан. В госбюджет в августе должно быть собрано налогов на свыше 21 млрд грн. Но влияние уплаты налогов на остатки на корсчетах финансовый аналитик ИК Astrum Investment Management Ярослав Стецик называет незначительным.

Банкиры отмечают, что снижение объема средств на корсчетах отображает уменьшение возможностей банков по кредитованию экономики. При этом они напоминают, что тема "изъятия избыточной ликвидности с рынка" была одной из основных на встрече в НБУ руководителей крупнейших и крупных банков, представителей Минфина и секретариата президента 20 августа. "Несмотря на то, что остатки на счетах тогда уже упали до 16,4 млрд грн, Нацбанк считал, что ликвидности много, так как ставки овернайт очень низкие,– сказал зампред правления одного из банков с иностранным капиталом.– То, что банки закрывают лимиты друг на друга и практически не кредитуют по этим ставкам, для регулятора почему-то не аргумент. Мы ожидаем, что НБУ и дальше будет отбирать гривну, которая может давить на валютный курс, и не обращать внимания на такие макроэкономические показатели как ухудшение торгового сальдо и платежного баланса, говорящие об оттоке валюты". В августе ставки овернайт составляли 2,4-3,2%.

Следующим шагом НБУ по снятию "лишней гривны" стало дальнейшее ужесточение условий резервирования. Вчера правление НБУ приняло постановление #514, которым размер обязательных резервов, оставляемых банками на спецсчетах регулятора, повышен до 50%, и не менее 90% резервов банки должны на утро каждого дня фиксировать на счетах НБУ. Таким образом, с 10 сентября банки лишатся еще 1,16 млрд грн.

Банкиры считают, что столь жесткую позицию НБУ занял, поскольку ему придется, согласно требованию Верховной рады, на подготовку к Евро-2012 до конца года эмитировать 9,8 млрд грн или изъять их с рынка, при этом выполнив нормативы увеличения монетарной массы. "Опасаясь такой масштабной эмиссии, Нацбанк практически никому не выдает рефинансирования,– сетует директор казначейства одного из крупнейших банков.– Хотя к этому времени он и рефинансировал, и рекапитализировал банки, загоняя систему в крайности". Так, НБУ уже монетизировал ОВГЗ в трех рекапитализируемых банках на 4,8 млрд грн.

Елена Белан уверена, что Нацбанк не будет эмитировать средства для Евро-2012, ожидая поддержки МВФ: "Миссия МВФ может посчитать этот вопрос создающим дополнительное давление на НБУ, угрожающим стабильности валюты и потребовать отменить этот закон, как это было в предыдущий приезд". А Ярослав Стецик считает, что если девальвация прекратится, то может остановится и падение остатков на корсчетах. "Если будет рост курса доллара, то все будут стараться уйти в доллар, и остатки уйдут",– поясняет он.

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!