Подробнее Запомнить город


"Украинская биржа" выиграла торги

размер текста:

В августе впервые после запуска рынка заявок "Украинская биржа" обошла фондовую биржу ПФТС по объему торгов акциями. Смену лидера торговцы считают закономерной, поскольку ликвидность на "Украинской бирже" намного выше за счет активной работы крупных украинских инвестиционных компаний. Вернуть первое место ПФТС будет сложно, считают торговцы.

Конкуренция между крупнейшей фондовой биржей ПФТС и "Украинской биржей" привела к смене лидера торгов. Вчера обе биржи обнародовали результаты работы в августе, из которых следует, что на ПФТС были проведены сделки с акциями на сумму 205,106 млн грн, тогда как на второй площадке – на 325,998 млн грн. Чтобы обойти в рейтинге одну из старейших бирж Украины, "Украинской бирже", созданной в конце 2008 года крупнейшими торговцами и российской биржей РТС, понадобилось полгода. В марте "Украинская биржа" запустила новый для местных игроков продукт – рынок заявок, на остальных фондовых площадках торги велись на рынке котировок. "ПФТС три года говорила, что введет рынок заявок, но это были только обещания, и свободную нишу заняла 'Украинская биржа'",– говорит начальник отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. Спустя месяц, весной, торговлю на рынке заявок начала и ПФТС, введя PFTS NEXT. "Но количество акций в свободном обращении ограниченно, и очень неудобно преддепонировать бумаги на обеих биржах",– объясняет Владимир Грищенко нежелание торговцев дробить свои активы.

В мае "Украинская биржа" запустила интернет-трейдинг, который позволяет привлекать к торговле ценными бумагами не только крупных инвесторов, но и физических лиц. Минимальный порог выхода на рынок через брокера – 3 тыс. грн. Причиной роста объемов торгов на "Украинской бирже" участники рынка считают разрыв в ликвидности между двумя площадками. По словам главы аналитического отдела ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, ключевую роль сыграли маркет-мейкеры, которые обязались поддерживать ликвидность на бирже и сохранять спрэды на низких уровнях. "На 'Украинской бирже' этот институт более активен и охватывает практически все ликвидные бумаги",– говорит он. Сейчас маркет-мейкерами на "Украинской бирже" являются девять крупных компаний, в частности Dragon Capital и "Тройка Диалог Украина". На ПФТС такими маркет-мейкерами на рынке заявок являются "ТАСК-брокер", Foyil Securities и "Навигатор-Инвест". "Мы очень мало торгуем на ПФТС. Реальные объемы на 'Украинской бирже' давно были выше, но фактические – нет, поскольку в конце отчетного периода на ПФТС накручиваются объемы, являющиеся техническими сделками",– утверждает господин Грищенко.

На ликвидность влияют и разрешенные минимальные лоты по сделкам: на ПФТС это 7 тыс. грн для акций III уровня листинга, 10 тыс. грн – для II уровня и 15 тыс. грн – для I уровня. "На 'Украинской бирже' можно купить и одну акцию в зависимости от ее стоимости",– отмечает трейдер ИК "Ренессанс Капитал Украина" Михаил Заводовский. Вчера президент ПФТС Ирина Заря и исполнительный директор Богдан Лупий на звонки Ъ не отвечали.

Торговцы считают, что вернуть утраченные позиции ПФТС в ближайшие полгода будет сложно, хотя и утверждать, что теперь ее объемы будут все время ниже, также нельзя. По словам Михаила Заводовского, ПФТС за счет рынка котировок набирает основные объемы. "Рынок заявок ПФТС не развивает, поэтому они 'Украинской бирже' не конкуренты",– отмечает господин Заводовский. Заместитель директора торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев считает, что ПФТС тяжело будет догнать утраченные позиции, поскольку разрыв в ликвидности слишком очевиден. "Техническая база и обслуживание клиентов на 'Украинской бирже' на порядок выше, чем на ПФТС",– добавляет он. Изменить ситуацию может разве что смена собственника ПФТС. "При текущем менеджменте вернуть позиции не удастся",– уверен господин Мацуев.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!