Подробнее Запомнить город


Автотрейдеры возобновляют импорт

02.09.09 , Дело
размер текста:

Однако пока компании не спешат растамаживать этот товар. Напомним, без «растаможки» импортированные автомобили могут находиться на территории Украины до трех месяцев.

Участники рынка ждут прекращения действия 13%-ной надбавки к пошлине на импорт. Надбавка теряет свою силу в понедельник, 7 сентября. И если парламентарии на этой неделе не примут какой-либо документ, продлевающий действие данного налога, то импортеры авто смогут растамаживать свой товар по старым, значительно меньшим тарифам.

«Сегодня оценить, сколько автомобилей уже импортировано в Украину и ждет прекращения действия надбавки, сложно. Однако думаю, что в ближайший месяц, если надбавка все-таки уже не будет действовать, будет импортировано до 100 тыс. новых авто», — отмечает Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД).

По его словам, существует несколько причин, по которым импортеры будут особо активными в ближайший месяц, если надбавка станет историей. Во-первых, за время действия повышенной импортной пошлины склады автотрейдеров заметно опустели. И многие популярные модели стали дефицитными. Теперь же появится возможность наконец-то восполнить этот пробел.

Во-вторых, производители приступили к производству новых моделей, на кузовах которых уже значится 2010 год выпуска. Соответственно, компании-импортеры поспешат пополнять свои склады и новыми моделями.

Немногочисленные автотрейдеры, которые не спешат ввозить автомобили в Украину, опасаясь, что срок надбавки все же будет продлен, это компании, владеющие складами за территорией Украины. Так, в «Торговом доме «НИКО» (официальный импортер автомобилей Mitsubishi) отмечают, что все автомобили, которые находятся на складах компании в Украине, растаможены. «Компания обладает европейским складом автомобилей, которые будут растаможены после завершения действия 13%-ной надбавки к существующей пошлине», — объясняет Ярослав Вовк, директор департамента маркетинга и рекламы компании «Торговый дом «НИКО».

Если же нардепы решатся продлить действие повышенной ввозной пошлины, что вполне возможно, импортерам придется все-таки растамаживать автомобили с учетом повышенных ставок. Как минимум, по повышенной ввозной пошлине будут оформляться автомобили, уже ввезенные в Украину и «нелегальный» допустимый срок пребывания которых в стране подходит к концу.

Надбавка к пошлине на импорт вступила в силу в этом году 6 марта. Таким образом народные депутаты решили восстановить равновесие платежного баланса, состояние которого на тот момент было определено как критическое. Нардепов поддержал президент, который подписал данный документ.

Спустя менее двух недель Кабмин отменил добавку к ввозной пошлине на все товары, кроме автомобилей и холодильников. Тем не менее Конституционный Cуд вынес решение, что правительство не имело права менять ввозные пошлины и что на это имеет право только Верховная Рада.

Виталий Ермаков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!