Подробнее Запомнить город


"Мы развалим все, что можно развалить"

размер текста:

Вчера открылась V сессия Верховной рады VI созыва. После взаимных обвинений лидеров фракций депутаты провалили голосование за законопроект об увеличении социальных выплат, на принятии которого настаивала Партия регионов. В ответ на это "регионалы" заблокировали трибуну Верховной рады. По итогам длительных безрезультатных переговоров спикер Владимир Литвин предложил парламенту самораспуститься, выразив надежду, что в Раду "придут новые люди, имеющие чувство ответственности".

Первое пленарное заседание V сессии Верховной рады VI созыва по традиции началось с выступления председателя Верховной рады. Владимир Литвин в очередной раз предложил созвать специальное заседание парламента, пригласить на него президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко и вместе с ними обсудить "дальнейший план развития государства".

– Страна, как и Верховная рада, функционирует по инерции. Страна, как и Рада, держится на хаосе. Страну, как и Раду, группы и политические силы приспосабливают под себя, под интересы конкретных лидеров, стремятся свести ее роль к функционированию по вызову,– возмущался господин Литвин, а в конце выступления подчеркнул:– За нами страна!

Учитывая торжественность момента, от фракций выступали не рядовые депутаты, а лидеры фракций. Исключение составил лишь блок Литвина: вместо Игоря Шарова выступил его заместитель Олег Зарубинский.

Первым слово было предоставлено лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. Он посвятил свою речь борьбе с кризисом и предложил создать "антикризисный центр", который сам готов возглавить.

– Эта власть действительно превратила Украину в пиратский корабль с заложниками, но без капитана, без руля и без паруса. К чему привели страну ее нынешние вожди своими "экономическими прорывами" и "шагами навстречу людям"? Государственный механизм разрушен, как говорят, кто в лес, кто по дрова. Глава государства фактически отстранился от руководства государством, ограничивается заявлениями и пресс-конференциями. Коалиция – фикция и фантом! – с выражением читал господин Янукович. Он так увлекся, что вышел за пределы регламента. В ответ на это члены коалиции подняли шум, а спикер попросил лидера Партии регионов заканчивать побыстрее.

– Вы даже не хотите слушать правду! – заявил в ответ Виктор Янукович.– Послушайте хоть один раз!

Впрочем, представители парламентского большинства уверены, что правда за ними, а не за Партией регионов – вышедший на трибуну после господина Януковича лидер фракции БЮТ Иван Кириленко обвинил его в популизме.

– Пятая сессия будет проходить в условиях жесткой избирательной президентской кампании. Это уже понятно. У многих будет большое искушение использовать трибуну парламента не только для продуктивной законодательной работы,– предупредил господин Кириленко.

Более подробно о будущей кампании рассказал лидер фракции КПУ Петр Симоненко, для которого отрицательными героями являются как представители оппозиции, так и коалиции.

– Кто бы из представителей олигархов ни оказался в заветном для них президентском кресле, трудящемуся человеку от этого легче не станет. Ведь нет разницы, какую из голов дракона короновать, брюхо у него одно – олигархический и транснациональный капитал,– обвинял всех вокруг господин Симоненко.

Лидер фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Николай Мартыненко посвятил свое выступление заявлению депутатов Верховной рады о преодолении кризиса в украинско-российских отношениях, который наступил после резкого открытого письма президента России Дмитрия Медведева Виктору Ющенко (см. Ъ от 12 августа).

– Я бы не стал преувеличивать значение резких заявлений некоторых российских руководителей. Это чисто политические заявления, вызванные внутренней конкуренцией. Кстати, Путин (Владимир Путин, премьер-министр РФ.–Ъ) сохраняет тут красноречивое молчание,– успокаивал господин Мартыненко.

Уже из этих заявлений можно было сделать вывод, что согласия в парламенте нет. И это предположение подтвердилось при первом же голосовании. С первого раза депутатам не удалось даже утвердить план работы сессии – перечень законопроектов, которые они обязуются рассмотреть в ближайшие четыре месяца. За согласованный накануне всеми фракциями порядок проголосовали всего 207 депутатов (БЮТ, "Наша Украина–Народная самооборона" и блок Литвина) при необходимых 226.

– В этом театре абсурда никто под давлением работать не будет! Не хотите утверждать порядок работы – давайте примем решение о роспуске Рады,– заявил спикер после того, как депутаты не смогли принять ключевое для сессии решение, и объявил перерыв для проведения переговоров, по итогам которых депутаты все-таки проголосовали за повестку сессии.

Как известно, накануне Партия регионов потребовала, а спикер согласился рассмотреть первым законопроект #4557 народного депутата Михаила Папиева (ПР). Этот документ предусматривает увеличение прожиточного минимума до 800 грн, минимальной зарплаты – до 1500 грн и минимальной пенсии – до 1300 грн. "Пока не будет принята социалка, никакие другие вопросы рассмотрены не будут",– заявила Ъ народный депутат Елена Лукаш (ПР).

Впрочем, увеличить социальные стандарты "регионалам" так и не удалось. Еще до голосования по законопроекту депутаты коалиции сделали все для того, чтобы не допустить его рассмотрения. Так, член бюджетного комитета Владимир Бондаренко (БЮТ) в своем докладе, посвященном законопроекту #4557, предложил перенести его рассмотрение в связи с отсутствием решения комитета по нему. Но ведущий в тот момент пленарное заседание первый вице-спикер Александр Лавринович (ПР) все-таки поставил его на голосование, после чего на табло высветилось: "За – 200". Решение поддержали лишь фракция Партии регионов и коммунисты.

К такому развитию событий в ПР были готовы. "Регионалы" не спеша стали подходить к президиуму Рады. Депутат Иван Попеску (ПР) подпер стульями выходы из сессионного зала в правительственную ложу, а его коллеги по фракции Юрий Мирошниченко и Ярослав Сухой заняли позиции на входах в президиум. Наблюдая за этим, господин Лавринович, также сохраняя спокойствие, объявил перерыв.

Первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов сообщил Ъ, что вчера вечером его политическая сила зарегистрировала законопроект господина Папиева, но под новым номером. При этом господин Ефремов заявил, что Партия регионов не даст парламенту работать до тех пор, пока ее требования не будут приняты.

– Мы будем настаивать, чтобы наши коллеги по парламенту подписали соответствующий меморандум о том, что они проголосуют за данный законопроект, потому что устные обещания, которое они дают, не выполняются,– сказал Ъ Александр Ефремов.

Между тем в БЮТ уже запланировали провести внеочередное заседание Верховной рады, чтобы рассмотреть ряд правительственных инициатив, касающихся развития местного самоуправления.

– Наша фракция набрала 150 подписей и уже идет их регистрация,– сообщил первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.
– Какой в этом смысл, если Партия регионов так и не разблокирует трибуну? – уточнил Ъ.

– До пятницы еще много времени, так что можно договориться,– с уверенностью ответил господин Кожемякин.

По окончании перерыва, объявленного Александром Лавриновичем, к депутатам вышел Владимир Литвин. И он был настроен не столь оптимистично.

– Все обращения, заявления и потуги, что кто-то придет и начнется работа... Ничего этого не будет. Мы развалим все, что можно развалить. И я думаю, что тогда придут новые люди. Я уверен, что они будут иметь чувство ответственности,– с грустью констатировал господин Литвин.

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!