Подробнее Запомнить город


Страховщики защитились от застройщиков

Госкомиссия регулирования рынков финансовых услуг рассказала, как застройщики будут страховаться. Новые правила содержат немало подводных камней, которые защищают страховщиков, а отнюдь не инвесторов. Не исключено, что после согласования проекта правил страхования с рынком и представителями строительной отрасли проект претерпит серьезные изменения.

Согласно проекту новых правил, страховать строительно-монтажные риски обязан застройщик или подрядчик, а выгодоприобретателем является сам управитель. Любопытно, что страхованию подлежит риск нанесения ущерба вследствие природных и техногенных аварий, то есть пожара, взрыва, удара молнии, падения летательных аппаратов, наезда машин, различных аварий и воздействия стихийных бедствий. Список исключений в выплате гораздо шире: к ним относятся воздействие ядерной энергии, военные и террористические действия, умышленные действия заинтересованных лиц.

Наиболее же интересным является пункт, позволяющий страховщику не выплачивать страховое возмещение вследствие нарушения государственных строительных норм и стандартов, требований пожарной, экологической безопасности, техники безопасности, взрывобезопасности, требований проектной документации, технологии проведения строительно-монтажных работ и ошибок, допущенных при проектировании.

Сами страховщики называют эти исключения не уловками, а залогом качественного выполнения обязательств каждой из сторон. «Предполагается, что если проектировщики разработали проект, то они несут ответственность за его качество. А в данном случае страхуется риск, который обуславливается внешними факторами, не зависящими от качества разработанного проекта»,— объясняет Алла Волошина, предправления СК «ВиЭйБи Ре».

В Европе существует обязательное страхование ответственности проектировщиков. В Украине пока случаи подобного страхования крайне редки. «Эту норму можно трактовать по-разному. Но она должна отображать обязанность выполнения норм и правил всеми участниками договора. Если в государстве разработаны строительные стандарты и стандарты безопасности, значит, они должны выполняться. Иногда случается, что эти нормы расплывчатые или устаревшие, но страховщик не в силах контролировать квалификацию рабочих, которые строят здание. Нередко случается, что они не имеют должного образования и с ними не проведен надлежащий инструктаж, а это влияет на риск наступления страхового события, а если нормы не выполнять, то риск просто нельзя страховать»,— отмечает Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА».

Интересно также, что несмотря на споры вокруг методики расчета страхового тарифа по данному виду страхования и размеров минимального и максимального тарифа, Госфинуслуг отдала этот вопрос на регулирование самим компаниям, предложив стандартную схему расчета тарифа. Предполагается, что поскольку по данному виду страхования будет применяться пулинговая схема страхования — удержание риска всеми участниками пула — то компании сами будут регулировать размер тарифа.

Регина Дацюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!