Подробнее Запомнить город


Одна гривна 30 копеек: сколько на самом деле стоит газ в конфорке

20.10.18 , Голос UA
размер текста:

Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.

«Оптовая цена имеет прибыльность более 250%»

Кабинет министров решил повысить цену на газ для населения. Тариф с 1 ноября вырастет на 23,5% и составит 8,550 грн за кубический метр (вместо 6,9 тысячи грн за тыс. кубов как ранее).

Премьер-министр Владимир Гройсман признал, что не смог предотвратить поднятие цен на газ для населения, которое является одним из условий Международного валютного фонда (МВФ) для выделения Украине очередного кредита.

Напомним, что МВФ настаивает на повышении цены газа для населения до  60% в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как Кабмин считает такое резкое повышение неоправданным. Последний из озвученных сценариев - повышать тарифы будут в три этапа. Первый этап  с по 1 ноября. А в 2019 году предусмотрено два повышения — с 1 апреля на 18% и с 1 октября — в так называемых экономически обоснованных тарифов, которые будут зависеть от стоимости импортного газа.

Однако, эксперты считают завышенной и нынешнюю цену. «Реальная цена, которая должна была бы быть, это 3,5 тысячи гривен», - заявляет член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он полагает, что правительство лукавит, ссылаясь на требование МВФ. Ведь, по его словам, рыночная цена по правилам рыночного паритета «должна действовать тогда, когда мы импортируем газ для потребителей».

«Мы же сегодня не импортируем для всех потребителей газ. Сколько мы добываем газа, столько мы и поставляем населению. Потому я в принципе не вижу каких-либо противоречий, чтобы МВФ, например, не отложил или не пересмотрел этот вопрос», -  подчеркнул он.

Отметим, что промышленность использует импортный газ, а население - местный. Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский ранее констатировал: «Для населения используется ресурс внутренней добычи, в частности, государственной компании «Укргаздобыча». Мы используем этот ресурс. Он у нас ключевой, мы от него отталкиваемся, поскольку на потребности населения идут небольшие объемы».

По подсчетам «Нафтогаза», за год украинцы использует около 21 млрд кубометров газа. А добыча природного газа в Украине в 2017 году увеличилась, на 4,2% (на 838,2 млн куб. м) по сравнению с 2016 годом. Как раз до 20 млрд 825,3 млн куб.

При этом добытый в Украине газ продают в 3,5 раза дороже себестоимости. Об этом свидетельствует заявление вице-премьер-министра Владимира Кистиона. Во время круглого стола в парламенте он  сказал:  «Оптовая цена, по которой продает газ «Укргазвыдобування», имеет прибыльность более 250%».

Оптовая цена газа госкомпании «Укргазвыдобування» установлена постановлением Кабмина № 187 на уровне 4 849 гривен за 1 тысячу кубических метров. А, исходя из утверждения вице-премьера, нетрудно сосчитать, что себестоимость газа собственной добычи в 3,5 раза дешевле, и составляет 1 тысячу 385 гривен за 1 тысячу кубических метров

То есть, не 4,8 гривны за кубометр, как продает компания, и не 6,9 гривны, как покупает население, а 1 гривна 30 копеек.

Цена для населения уже выросла на 860%

Эксперты отмечают, что кроме государственного «Укргазвыдобування»,  в Украине бытует такая форма хозяйствования, как частные предприятия, добывающие газ по договорам совместной деятельности с государственными добытчиками. А среди частных газодобытчиков выделяются - Ринат Ахметов, Николай Злочевский, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук и другие.

На рынок попадает как импортный газ, так и  добытый в Украине, себестоимость которого ниже.  Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что до конца 2018 года Украина сможет обеспечить все нужды населения газом собственной добычи. Дескать, для населения импортный газ не нужен, «а частные структуры пускай закупают там, где считают нужным, это и есть рынок газа».

Тем не менее, при наличии собственной добычи в стране, каждый украинец уже платит  гораздо больше за газ, чем в 2013 году. За пять лет стоимость газа для населения пересматривалась 3 раза. При этом нормы потребления газа пересматривались ежегодно. Так, до нынешнего года объемы использования газа, на которые начисляются льготы и субсидии, снизились минимум на 55%. (См. ИНФОГРАФИКУ)

Эксперты отмечают, что за последние годы население обеднело. По оценке Всемирного банка, бедных в Украине стало больше, чем четыре года назад. Если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения страны, то сегодня — 25%.

Хотя за последние годы средняя зарплата в стране выросла с 3480 гривен в 2014 году до 8977 гривен в 2018-м, в долларовом эквиваленте она сократилась с 435 долларов до 320 долларов. А инфляция привела к тому, что фактическое количество товаров, которое можно было купить в начале 2014 года за 100 гривен, в 2018 году обходится в 250 гривен.

После того, как с 1 июля этого года практически вдвое выросли тарифы на тепло и воду, премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что украинцы будут платить не более 15-20% дохода за коммунальные услуги.

«Не нужно ничего бояться. Могу заверить всех абсолютно – вы не будете платить больше чем 15-20% собственного дохода. А если у человека минимальная пенсия, то еще меньше. Мы компенсируем через механизм субсидий», – заверял Гройсман.

Вопреки таким заверениям, Госстат сообщает, что с начала 2018 года субсидии назначены 2 млн 947,4 тысячи домохозяйств, что на 58% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. А средний размер субсидии для компенсации затрат на оплату жилкомуслуг на одну семью в августе 2018 года сократился на 37,3% по сравнению с августом 2017 года и составил 96,5 грн. А на будущий год в бюджет заложено сокращение расходов на выплату субсидий для оплаты услуг ЖКХ почти на 16 млрд грн.

Политолог Валентин Гайдай отмечает: «За последние 4 года после Майдана у нас было достаточно оснований, чтобы устроить еще не один Майдан. Потому что ситуация, как известно, ухудшилась в разы в экономике, в социальной сфере, в финансовой,  - обвалилась гривна, уменьшились доходы населения в среднем в 2,5 – 4 раза. Это не секрет».

Политолог сомневается, что протестные настроения граждан будут реализованы, скорее, очередное повышение тарифов на газ приведет к массовой неуплате. «Как минимум, будут расти долги, связанные с коммунальными услугами. Они сейчас уже достигают 40 миллиардов гривен».

Андрей Кислов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!