Подробнее Запомнить город


«После реструктуризации наше финансовое состояние будет относительно стабильным»

размер текста:

Газовая монополия НАК "Нафтогаз Украины" вчера опубликовала финансовый отчет за 2008 год, показав убытки более чем в 2 млрд грн. О финансовом положении компании в этом году и переговорах по реструктуризации ее задолженности первый заместитель председателя "Нафтогаза" ИГОРЬ ДИДЕНКО рассказал специальным корреспондентам ОЛЕГУ ГАВРИШУ и РУСЛАНУ ЧЕРНОМУ.

– Как проходят переговоры по реструктуризации внешних долгов "Нафтогаза"?

– Идет достаточно конструктивный, но напряженный предварительный диалог с нашими кредиторами. Мы продолжаем работать над наиболее приемлемым решением для обеих сторон.

– Давно начался этот диалог?

– С тех пор, как мы заключили договоры с нашими консультантами. После этого был совместно выбран банк, который будет сопровождать трансакцию. Затем началось общение на более или менее официальном уровне.

– Почему консультантом была выбрана Squire Capital?

– Мы выбирали не компанию, а, по сути, решили, что будем работать с конкретными людьми, так как они предоставили приемлемые предложения по финансовым показателям и имеют опыт проведения реструктуризации долговых государственных обязательств. В том числе реструктуризации украинских государственных долгов прошлых лет. Компания была выбрана по формальным признакам.

– Кому принадлежит Squire Capital и какое она имеет отношение к вашему нынешнему коллеге по наблюдательному совету в Укргазбанке Теймуру Багирову?

– Это частная компания, что не предполагает раскрытие ее собственников. Могу только сказать, что к этому человеку она никакого отношения не имеет. Я думаю, эта компания имеет отношение к людям, которые занимались реструктуризацией суверенных долгов Украины в незабвенные 2000-е годы. У меня на руках ответ ГПУ, в котором говорится, что Кипр – не офшорная зона. Это реплика для тех специалистов, которые клеймят Squire Capital как офшорную компанию.

– Каковы шансы реструктуризовать задолженность в течение месяца и не допустить дефолта по облигациям, которые вы должны погасить 30 сентября?

– Мы надеемся, что проспект и формализованное предложение кредиторам будут подготовлены в сроки. У инвесторов будет достаточно времени обдумать, принять взвешенное решение и поддержать предложение НАК "Нафтогаз Украины".

– Чем вы намерены заинтересовать инвесторов?
 
– Когда проспект обмена будет готов, тогда и поговорим.

– Вы могли бы сейчас огласить часть предложений?
 
– Нет, не мог бы. Над этим люди работают каждый божий день с утра до ночи. И даже ночами. О чем вы говорите?

– Какая сумма сконцентрирована на счетах "Нафтогаза" для выкупа части бумаг у инвесторов?

– Никакая. Наша цель – реструктуризовать евробонды. НАК "Нафтогаз Украины" не предусматривает ни частичного, ни полного выкупа своих обязательств.

– Но часть облигаций вам же придется выкупить?

– Кто такое сказал?

– Банки и украинские компании, которые проводили реструктуризацию, все равно часть бумаг выкупали?

– Да, но многие компании "обрезали" свои обязательства. Мы работаем над квалифицированным предложением. О деталях говорить рано, а если говорить о принципах реструктуризации, то мы готовы предложить кредиторам условия не хуже, чем другие компании. И даже те спекулянты, которые выдают себя за концентраторов наших долгов, в результате этой работы по арифметическим подходам будут, я думаю, не в накладе. Хотя о них мы заботимся в последнюю очередь.

– Кто, по-вашему, стоит за компанией Corlblow, формирующей группу держателей облигаций с тем, чтобы ветировать предложения "Нафтогаза" о реструктуризации бондов? Говорят, что "Газпром"...

– Не знаю. С господином Ольшанским (Алексей Ольшанский, директор Corlblow.– Ъ), если речь идет о том господине, который стоял за компанией, мы виделись на официальной встрече в адвокатской конторе в Лондоне. А он, наверное, имеет отношение к "Газпрому", как я к Ruhrgas.

– То есть это все – лишь нагнетание обстановки?

 – Не знаю.

– Если не удастся добиться реструктуризации еврооблигаций, что вы будете делать?

– Мы уверены, что найдем лучшее решение для компании.

– Рассматриваете ли вы возможность занять у госбанков часть денег, чтобы закрыть вопрос?

– Во-первых, на сегодняшний день мы исходим из того, что нам не надо будет привлекать деньги для досрочного погашения обязательств. Во-вторых, у нас их нет. Странно, что вас не интересуют другие события, связанные с финансовыми нюансами нашей компании.

– Вы имеете ввиду погашение текущих платежей за газ? Так вы же всегда исправно рассчитываетесь.

– Гасят то, за что долго не платят, а мы собираемся оплатить.

– Охарактеризуйте сегодняшнее финансовое состояние "Нафтогаза".
 
– Рабочее. В текущем году курсовая разница работает против нас. Есть параметры, которые мы бы хотели видеть другими в наших финансовых планах. Ничего сверхъестественного. Я бы вам советовал сделать график наличия газа в подземных хранилищах Украины с начала существования "Нафтогаза" и столбики, которые показывают объемы газа, принадлежащего НАК. Если умножить эти столбики на цены следующего года, то вы увидите, что все вопли о том, что кто-то стоит на гране банкротства,– просто преувеличение либо попытка выдать негативное желаемое за действительное. Понятно, что у нас существуют некоторые финансовые трудности, но как только мы проведем реструктуризацию, наше финансовое состояние будет относительно стабильным, насколько это возможно в условиях кризиса. Мы работаем над преодолением этих трудностей.

– Какой объем средств находится на текущих счетах "Нафтогаза"?

– Это коммерческая тайна.

– Уточните, пожалуйста, какая сумма была потрачена на закачку газа в подземные хранилища в августе?


– Должно быть уплачено около $660-670 млн.
 
– То есть меньше, чем в июле?

– Больше. В июле мы заплатили около $640 млн.
 
– Украинский и российский премьер-министры договорились, что Украина будет закупать столько газа, сколько необходимо стране. Что сделал "Нафтогаз", чтобы такие договоренности были достигнуты?

– Правильно и своевременно информировал свое руководство в правительстве и вел кропотливую работу со своими коллегами в "Газпроме", чтобы они адекватно информировали своего руководителя.

– Готовы ли вы к уступкам российской стороне, например к снижению ставки транзита?

– Никакого снижения ставки транзита не предполагается. Наоборот, мы прогнозируем ее рост где-то до $2,7 за тысячу кубометров на 100 км.

– Прокомментируйте, пожалуйста, возможное переведение счетов "Нафтогаза" в Укргазбанк.

– Зачем их туда переводить? Они у "Нафтогаза" там очень давно. В свое время Укргазбанк был единственным банком, кредитовавшим "Нафтогаз". Поэтому там есть наши счета, есть счета дочерних компаний, счета коммерческих структур вроде облгазов.

– Каковы последствия назначения Олега Дубины главой набсовета Укргазбанка, а вас – членом набсовета?

– Такое решение принял основной собственник – Минфин. Данный банк рассматривается как претендент на статус отраслевого банка.

– А как теперь будет работать "Нафтогаз" с Укргазбанком? Что будет со счетами "Нафтогаза" в Ощадбанке и Альфа-банке?

– Мы будем работать с ними для оптимизации своих финансово-экономических показателей. Идеология нашей работы – всегда пытаться держать обороты в банках пропорционально кредитным портфелям. Чем больше кредитный портфель банковского учреждения, тем больше в нем наши обороты – это логично.

– То есть вы собираетесь брать кредиты в Укргазбанке?

– Посмотрим. Сейчас мы сконцентрированы на доформировании исполнительного органа Укргазбанка – правления. Новый глава правления банка, естественно, захочет что-то изменить. На заседании наблюдательно совета в новом составе будут определены цели и задачи. Кроме того, готовится меморандум между нами, Укргазбанком, Минфином и НБУ, который должен определить дальнейшие цели и пути развития банка. Положения этого документа будут обсуждаться с представителями миссии МВФ в Украине.

– Когда состоится ближайшее заседание наблюдательного совета Укргазбанка?

– Планируется, что 3 сентября.
 
– У "Нафтогаза" есть свои предложения по членам правления?

– Есть. – Сейчас назвать не хотите?
 

– Нет.
 
– Какие предложения "Нафтогаза" по стратегии развития Укргазбанка на ближайшие полгода?

– Я вообще считаю, что все банки в мире и в нашей стране не должны быть автономными институциями по зарабатыванию денег на спекуляциях и других финансовых операциях, оторванных от реальных секторов экономики. Свою компанию мы считаем частью очень реального сектора экономики, поэтому понимаем, что в первую очередь банк должен через международную банковскую систему дополнить нас, как компанию, теми финансовыми возможностями, которых нам не хватает. А заработки банка должны быть на небольших маржинальных процентах при больших оборотах, связанных с обслуживающимися деньгами НАК "Нафтогаза Украины" и его контрагентов.

– Есть ли возможность увеличения пакета акций НАК "Нафтогаз Украина" в Укргазбанке?

– Это не исключается. Когда-то он был там немаленьким.

– Когда будет рассматриваться этот вопрос?

– Когда придет время.
 
– В этом году?

– Не исключено.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!