Подробнее Запомнить город


Тимошенко подбирает советы

Сегодня состоится внеочередное заседание Верховной Рады по инициативе фракции БЮТ, собравшей для этого 152 подписи народных депутатов. Впрочем, заседание парламента, как и предыдущее, не будет результативным.

Сегодня депутаты от БЮТ хотят принять правительственные законопроекты, которые касаются местного самоуправления. Внеочередное заседание парламента, даже если оно и не состоится, а ограничится всего лишь инициативой, выгодно сторонникам Юлии Тимошенко в контексте субботнего съезда Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, на котором будет присутствовать премьер.

В свете очередных президентских выборов, Юлии Тимошенко необходимо заручиться поддержкой региональных элит и чиновников на местах, особенно тех, которые относятся к сфере влияния президента. Премьер заявляла, что правительство подаст в Верховную Раду проект госбюджет на 2010 г., в котором «много ресурсов отдает из центра на места».

Сторонники Юлии Тимошенко решили не ограничиваться поддержкой местных властей, но и сыграть на их негативной репутации, чтобы получить дополнительные голоса избирателей.

Похоже, первым делом премьер решила использовать для этого негативный имидж мэра Киева Леонида Черновецкого. Народный депутат от БЮТ Анатолий Семинога заявил, что после президентских выборов его политическая сила будет инициировать внеочередные выборы столичного градоначальника, а также выборы в Киевсовет.

Первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) назвал сегодняшнюю повестку дня заседания Рады сомнительной «Там есть законопроекты, которые уже год не принимаются, несмотря на то, что существует проправительственная коалиция. А кроме того, есть такие законопроекты, которые сам Кабмин уже отозвал из парламента»,— заявил Александр Лавринович, добавив, что остальные проекты решают только локальные проблемы местного самоуправления. По словам регионала, в новом Бюджетном кодексе, который ветирован президентом, все бюджетные показатели, которые ранее определялись местными властями, будет определять непосредственно правительство. «Поднято на знамя, что это полная децентрализация ради защиты прав местных общин. Только это все направлено на жесткую сверхцентрализацию с полным исключением областных советов и замыканием всех местных сельских и поселковых советов полностью на Кабмине»,— говорит господин Лавринович, намекая, что его фракция не будет совместно с БЮТ преодолевать вето президента на новую редакцию Бюджетного кодекса.

Он намекнул, что его фракция будет блокировать парламентскую трибуну, если БЮТ не проголосует за инициативу ПР повысить социальные стандарты. Вчера Михаил Папиев (Партия регионов) зарегистрировал новый законопроект о повышении зарплаты и прожиточного минимума. В этом документе цифры значительно отличаются от предыдущего варианта: господин Папиев предлагает с первого сентября поднять прожиточный минимум до 848 грн., а минимальную зарплату до 825 грн.

Но, похоже, сегодняшнее заседание Рады так и останется инициативой. Две крупнейшие фракции парламента пока не достигли компромисса. Глава фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что его фракция сегодня не будет голосовать за повышение социальных стандартов. Впрочем, он отметил: «если регионалы внесут нормальный законопроект и нормальный термин его введения, и если, дав людям десять грн., мы сто грн. не заберем ценами, то БЮТ проголосует за него первым».

А первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин сказал «і», что его фракция инициировала внеочередное заседание, а значит именно депутаты от БЮТ формируют повестку дня. «К нам никто по поводу включения в повестку дня нового законопроекта господина Папиева не обращался, и мы не обязаны это делать. Кроме того, документ должен пройти через парламентские комитеты»,— отметил господин Кожемякин. Депутат добавил, что если регионалы будут блокировать трибуну Рады, то на субботнем съезде Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов сторонники Юлии Тимошенко расскажут, что регионалы мешают развитию местного самоуправления.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!