Подробнее Запомнить город


Трубников защитят

07.09.09 , РБК daily
размер текста:

Минпромторг внял просьбам отечественных трубных компаний и приступил к специальному расследованию, итогом которого может стать ввод специальной пошлины на импорт труб большого диаметра сроком до четырех лет. Новая мера должна прийти на смену аналогичной пошлине в размере 8%, срок действия которой заканчивается в этом году.

Как сообщило в пятницу Министерство промышленности и торговли, ведомство начинает повторное специальное защитное расследование в отношении ввозимых в Россию труб большого диаметра (ТБД, диаметром более 508 мм). Основанием для возобновления стали заявления российских трубных предприятий — Челябинского трубопрокатного завода (группа ЧТПЗ), Выксунского металлургического завода (Объединенная металлургическая компания, ОМК), Волжского трубного завода (Трубная металлургиче­ская компания, ТМК). Объектом расследования станет весь спектр ТБД, и проводиться оно будет в отношении импорта из любой страны. Аналогичное расследование уже проводилось в 2006 году, по его результатам была введена специальная пошлина в размере 8% сроком на три года.

По словам главы Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александра Дейнеко, заявители рассчитывают, что по результатам расследования к импортным ТБД будут применены аналогичные санкции сроком на три-четыре года.

Специальная пошлина, введенная в 2006 году, оказалась эффективной протекционистской мерой. По данным Минпромторга, за период 2006—2008 годов импорт ТБД в Россию сократился в 8,3 раза. Сейчас трубники рассчитывают на сохранение столь эффективного заслона импорту. В качестве доводов в пользу нового расследования российские трубники приводят факты прямого и косвенного субсидирования экс­портеров ТБД из других стран. По словам Александра Дейнеко, в Китае перевозка ТБД до россий­ской границы обходится местным производителям всего в 2 цента за километр, в Японии экспортеров субсидируют отрицательной процентной ставкой по кредитам.

Следует отметить, что импорт ТБД никогда не угрожал отечественным компаниям вытеснением с рынка: до кризиса они контролировали в разное время от 60 до 85% рынка этой продукции, причем их доля постоянно росла. Однако столкнувшись в условиях кризиса с сокращением спроса, сейчас они хотят компенсировать свои потери за счет внутреннего рынка, ведь ТБД относятся к высокомаржинальной продукции (цена составляет 1,6—2 тыс. долл. за тонну). По словам аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, трубные компании не смогли приспособиться к изменению условий, как это сделали другие металлурги, переориентировавшись на экспорт. «С развитием кризиса для трубников закрылись зарубежные рынки, все российские трубные заводы были убыточными в первом квартале года, поэтому у них надежда только на внутренний спрос», — говорит аналитик.

Пошлины, если они будут введены, станут не единственной мерой помощи для трубной отрасли. Напомним, что в июне премьер Владимир Путин рекомендовал госкомпаниям нефтегазового комплекса отдавать предпочтение при закупке отечественным ТБД. Так, на прошлой неделе «Газпром» отказался от японского кредита, предполагавшего связанную с ним поставку труб. Раньше предприятия нефтегазового комплекса аргументировали свои закупки импорта более высоким качеством. «Мы потратили средства на обновление производства в по­следние годы и выпускаем продукцию даже более высокого качества, чем за рубежом», — парирует Александр Дейнеко.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!