Подробнее Запомнить город


Отталкиваясь от прошлого

размер текста:

Ни у кого не вызывает сомнения, что визит председателя правительства России Владимира Путина в Польшу носил не просто официальный двусторонний, но символический характер. Идея мемориальных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине начала Второй мировой войны, в которых бы приняли участие лидеры нескольких стран, родилась в Польше больше года назад. По крайней мере на первом заседании обновленной российско-польской Группы по сложным вопросам в июне 2008 года премьер Дональд Туск озвучил эту мысль. Предложение о такой примиряющей церемонии нашло отклик не только в Москве и Берлине, но и среди руководителей и других стран, в частности Украины.

Широкий, многосторонний формат встречи поколебал представления последних лет о неких противостоящих друг другу форматах взаимодействия на пространстве Центральной и Восточной Европы. Действительно, только само перечисление двусторонних встреч, проведенных Путиным в польском «Тройместе» (агломерация Гданьска, Гдыни и Сопота), поражает своим разнообразием. Кажущаяся парадоксальность набора контактов с лидерами стран и правительства от Финляндии, Германии до Украины и Балканских стран показывает широту спектра российских заинтересованностей в восточноевропейском поясе континента.

Очевидно, что исторический повод дает хорошую возможность поговорить о будущем. Общий настрой российской стороны премьер-министр России задал своей статьей, опубликованной в «Газете Выборчей». В принципе далекий от публицистического жанра руководитель нашел очень верный способ представить свое видение прошлого и устремленность в доброе будущее российско-польских отношений. Оценки исторических событий, в частности пакта Молотова–Риббентропа и катынского преступления, думается, не пришлись по вкусу реакционерам от истории у нас в стране, равно как и выбили пропагандистскую карту из рук оголтелых польских русофобов. При этом вызывает законное удивление фактическое игнорирование содержательной части сказанного и написанного в российских СМИ. Такое впечатление, что отсутствие сенсации, скандала стало серьезным раздражителем как для либеральных, так и для тех российских медиа, что числятся проправительственными. А может быть, в предшествующем угаре борьбы с фальсификациями истории некоторые столь сильно перегнули палку, что распрямить ее стало невозможно?

Хочется думать, что в формирование позиции российского руководства внесла свой вклад и Группа по сложным вопросам. Ее сопредседатели – ректор МГИМО Анатолий Торкунов и бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд этим летом направили совместное послание руководителям двух стран с конкретными предложениями выхода из тупика по историческим вопросам. Оба сопредседателя приняли участие в официальной программе визита, а на пресс-конференции прозвучали некоторые из предложений, обсуждавшихся прошедшей весной на краковском заседании группы в мае 2009 года.

Двусторонняя встреча премьеров России и Польши подвела позитивный баланс развитию торгово-экономических отношений за прошедшие годы. Наконец-то решена проблема судоходства в Вислинском (Калининградском) заливе, что даст дополнительный импульс развитию туризма и транспорта в Калининградской области. Но гораздо более важным было довести до польского руководства и выслушать реакцию касательно перспектив сотрудничества в энергетике. Будь то проблемы, связанные с газопроводом «Ямал-2» или «Северный поток», равно как и возможная реорганизация правовых форм совместного предприятия EuroPolGaz, обеспечивающего транзит газа в Западную Европу. Следует четко понимать, что в Польше существует весьма прагматичное отношение к тому же «Северному потоку».

В случае если этот трубопровод пройдет по польской территории, не в режиме некоего ответвления, а своей основной ниткой, то все польские возражения касательно его строительства будут сняты. При этом очень часто в качестве аргумента подается тот бесспорный факт, что Россия в этом случае снимет свои озабоченности касательно нестабильных транзитеров (Украина, Белоруссия) и пока слабо приемлемых по политическим причинам стран Балтии. Вместе с тем польское руководство вполне логично беспокоится относительно того, как «Ямал-2», предусмотренный к прокладке через польскую территорию, будет сочетаться с «Северным потоком», при этом проблема состоит не столько в том, хватит ли российских энергоресурсов, а насколько они будут востребованы западноевропейскими потребителями.

Можно предположить, что глава «Росатома» Сергей Кириенко сумел обсудить не только вопросы вывоза использованного ядерного топлива, но некие перспективы строительства АЭС в Польше, что время от времени начинают обсуждать польские политики и энергетики.

В целом, колоссально возросший (и это в кризисный период!) товарооборот между двумя странами создает хороший задел для движения вперед. На этом пути предстоит заключить значительный объем новых соглашений, среди которых приоритетными кажутся договоренности о взаимной защите инвестиций, об облегчении приграничного сообщения, о создании специального режима пересечения границы для жителей сопредельных территорий, что даст возможность обойти излишнюю строгость и бюрократичность шенгенских правил.

Теперь, когда подготовительная работа, проделанная на рабочем уровне в предшествующие полтора-два года, получила политический импульс, важно не потерять динамику, не погрязнуть снова в разбирательствах по поводу тяжелого прошлого. Выбор должен быть сделан в пользу современной политики и экономической выгоды, нельзя поддаваться соблазнам «исторической внешней политики» и другим идеологическим ловушкам.

Артем Мальгин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!