Подробнее Запомнить город


Вкладчикам готовят приманки

размер текста:

После летнего повального снижения депозитных ставок в сентябре банкиры снова начали повышать доходность вкладов физлиц. Финансисты пытаются по максимуму восполнить поредевшую ресурсную базу, и, завышая доходность гривневых депозитов, остановить конвертацию сбережений украинцев в доллар и евро. Согласно нынешним прогнозам повышение процентов по вкладам может затянуться до конца сентября — первой половины октября.

Массовое понижение ставок стартовало в начале лета: за июнь–август средняя доходность годовых депозитов в гривне опустилась на 1–1,5% (до 20–21%), в долларе — на 0,3–0,5% (до 11,4–11,6%), в евро — на 0,2–0,3% годовых (до 10,5–10,75% годовых). Так банки отреагировали на приток вкладов населения, последовавший после повального изъятия депозитов в первом квартале: в апреле украинцы увеличили свои вложения на 1,1 млрд грн. (0,6%), в мае — на 1,2 млрд (0,7%). Тогда же финансисты заговорили о планомерном снижении доходности вкладов до конца 2009 г.: по оптимистическим прогнозам, в сентябре–декабре они должны были уменьшиться на 1,5–2%, пессимистическим — на 0,5–1% годовых.

Впрочем, уже в начале осени такие прогнозы перестали сбываться: средний размер ставок по вкладам в нацвалюте вырос на 0,3–0,4%, в долларах — на 0,1–0,2%, в евро — на 0,05–0,1% годовых. «Ставки начали повышать финучреждения, особенно нуждающиеся в ресурсах. В основном рост доходностей коснулся срочных депозитов в национальной валюте», — объяснила «ДС» заместитель председателя правления ОАО «Эрсте Банк» Светлана Черкай. «Часть населения, напуганная очередным падением курса гривни, потянулась за вкладами. Чтобы убедить граждан оставить средства, некоторые банкиры поднимают ставки», — дополнил ее старший эксперт отдела депозитных продуктов OTP Bank Вячеслав Фоменко. Еще одна причина повышения доходностей — грандиозный передел на депозитном рынке, произошедший этим летом. После активного введения НБУ временных администраций в ряде отечественных фин-учреждений население стало интенсивно перекладывать свои сбережения в госбанки, которым Кабмин наращивал капиталы в текущем году, и в финучреждения с иностранным капиталом, получавшим помощь от материнских структур. Теряя вкладчиков, остальные банки стали не просто тратиться на рекламу своих депозитных программ, но и увеличивать доходность вкладов.

Повышение депоставок — не единственный ход, применяемый ими для заманивания граждан. Весьма модной в конце августа — начале сентября стала продажа долларов по более привлекательному, чем в обменниках, курсу при условии вложения их на счет. Во время увеличения спроса на американскую валюту и роста коммерческого курса до 8,4–8,6 грн./$ ее предлагали приобрести по 8,16–8,22 грн./$, но при этом требовалось открыть депозит сроком до 12 месяцев. Впрочем, неофициально финансисты признают, что такой ход позволил привлечь незначительное количество клиентов. Большинство из них предпочитали краткосрочные вложения. «Наибольшей популярностью пользовались депозиты до трех месяцев, подразумевающие свободное снятие и пополнение. В среднем до 55% вкладов делались в инвалютах, до 5% — в золоте и других драгметаллах и лишь до 40% — в гривне. Думаю, до конца года такая пропорция сохранится», — рассказал «ДС» директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев.»Клиенты по-прежнему размещают средства на более короткие сроки — начиная одной неделей и заканчивая 3–6 месяцами», — дополнил его начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков.

Согласно прогнозам финансистов повышение доходности депозитов сохранится до конца сентября и продолжится в начале октября. Ее интенсивность будет напрямую зависеть от уровня девальвации гривни и ситуации в банковском секторе: в случае введения временных администраций еще в ряде финучреждений банкам придется снова поднимать ставки по вкладам. Предполагается, что в большинстве случаев речь пойдет не о повышении доходностей по всем депозитным продуктам, а о проведении акций либо о спецпредложениях по новым вкладам. «Доходность депозитов в гривне и долларах может вырасти на 0,25–1%, в евро — на 0,25–0,5% годовых», — сообщил «ДС» г-н Козырев. Финансисты не сомневаются, что этого окажется достаточно для увеличения привлекаемых банками вкладов физлиц. «Больше всего объем депозитов повысится у финучреждений, которые поведут себя наиболее агрессивно: станут активно рекламироваться и предлагать клиентам наиболее привлекательные продукты», — отметил в разговоре с «ДС» начальник управления розничного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй. Согласно оптимистическим прогнозам депозитный портфель банковской системы в сентябре–декабре вырастет сразу на 12–15 млрд грн., пессимистическим — лишь на 4–7 млрд. Пока же, учитывая зимний отток вкладов, у финансистов отрицательный показатель: по данным НБУ, объем депозитов физлиц в украинских банках в январе–июле уменьшился на 14,3 млрд грн. (6,4%).

Елена Кравцова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!