Подробнее Запомнить город


Бизнес получит доступ к дешевому доллару

08.09.09 , Дело
размер текста:

Сегодня впервые Нацбанк проведет валютный аукцион для удовлетворения потребностей юридических лиц. Купленная на нем банками валюта в обязательном порядке должна быть продана клиентам банка — юридическим лицам. Для участия в аукционе банки должны были подать заявку до 16.00 вчерашнего дня, при этом в заявке должны быть указаны желаемая сумма приобретаемой валюты (не меньше $10 тыс.) и курс, по которому банк готов купить доллары у регулятора. Также до 16.00 финучреждения обязаны были зарезервировать на счету в Нацбанке 100% гривневого эквивалента суммы заявки на покупку валюты. Каждый банк мог подать только одну заявку. Идея проведения подобных аукционов не нова для Украины. Так, в конце июля представитель регулятора объявил о том, что НБУ будет продавать банкам валюту для юрлиц, однако в тот же день в Нацбанке отказались от этой идеи.

Можно предположить, что на сегодняшнем аукционе банки купят валюту для небольшого числа своих клиентов. Так, почти все опрошенные «ДЕЛОМ» казначеи отмечают, что сообщение о проведении аукциона они получили за полчаса-час до окончания срока подачи заявок. В результате у них практически не осталось времени для обзвона клиентов и подачи необходимых документов. «Письмо от НБУ пришло около трех часов дня, времени хватило на то, чтобы включить в заявку только тех клиентов, которые не смогли купить валюту в течение сегодняшнего дня (7 сентября. — «ДЕЛО»). У нас был только один такой клиент — его и подали», — говорит казначей крупного банка. В то же время финансисты не исключают, что большинство банков успели подать заявку на сумму, максимально близкую к объемам «свободной» гривни на своих счетах, а оформлять клиентов-юрлиц под эту заявку будут в течение нескольких ближайших дней. «Я не исключаю, что общая сумма заявленной к приобретению валюты на аукционе превысит $1 млрд., так как в письме НБУ условия участия были прописаны размыто и неопределенно, поэтому банки смогут потом оправдаться — мол, не разобрались с первого раза», — говорит казначей одного из банков.

Насколько действенным окажется нововведение регулятора, зависит от того, какую часть заявок удовлетворит Нацбанк. «Сейчас основная проблема в том, что на межбанке спрос на валюту значительно превышает предложение, однако если через эти аукционы НБУ удовлетворит значительную часть потребности юрлиц в валюте, это приведет к стабилизации курса», — говорит директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. Еще более оптимистично настроен его коллега из банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. «Если НБУ на аукционе не будет выборочно удовлетворять заявки, а продаст валюту в полном объеме, мы ожидаем, что это станет отправной точкой в укреплении гривни», — говорит финансист. Впрочем, есть и другое мнение. «У Нацбанка нет ресурсов для проведения масштабной интервенции на $05-1 млрд., я думаю, они выделили на завтрашний аукцион около $100-150 млн. и удовлетворят заявки с максимальным курсом только в рамках этой суммы. Это не снимет избыточный спрос и не приведет к долгосрочному укреплению гривни», — говорит казначей крупного банка.

С 27 февраля НБУ систематично проводит валютные аукционы для потребностей физлиц, имеющих кредиты в иностранной валюте. За это время через аукционы население купило более $900 млн.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!