Подробнее Запомнить город


"Газпром" оставит Украину без аванса

размер текста:

Президент России Дмитрий Медведев запретил "Газпрому" выдавать Украине очередной аванс за транзит российского газа. Киев в ответ подчеркнул, что деньги не так уж нужны, объявив о возможности завершить закупки газа для закачки в подземные хранилища. Но вскоре НАК "Нафтогаз Украины" нужно рефинансировать кредиты на $1,5 млрд, а "Газпром" воспользовался ситуацией, чтобы вновь напомнить о своем праве оштрафовать компанию.

Вчера прошла встреча президента РФ Дмитрия Медведева с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Топ-менеджер сообщил, что Украина полностью заплатила за потребленный в августе газ, но попросила "Газпром" оплатить авансом транзит российского газа в 2010 году. Через Украину в Европу транспортируется 100-120 млрд кубометров газа в год, что составляет около 80% всего экспорта российского газа. Однако Дмитрий Медведев напомнил, что "Газпром" уже оплатил авансом транзит газа в 2009 году и в I квартале 2010 года, и фактически запретил дальнейшие авансы. "Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен 19 января... Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена",– пояснил господин Медведев.

В НАК "Нафтогаз Украины" подтверждают, что обращались к "Газпрому" за авансом. Каким он должен быть, в компаниях не раскрывают. На прошлой неделе "Нафтогаз" сообщал о росте платежей за транзит для России в 2010 году с $1,7 до $2,7 за прокачку тысячи кубометров на 100 км. В результате годовой платеж, исходя из объемов прокачки 2009 года, должен был вырасти с $2,2 млрд до $3,3 млрд.

По неофициальной информации, Киев пообещал сдержать рост ставки взамен на отсутствие штрафов за недобор контрактных объемов российского газа. Но вчера премьер Юлия Тимошенко сказала, что ставка может составить $2,55-3,06. "Без каких-либо дополнительных подписаний цена транзита будет, по разным оценкам, на 50-80% выше, чем сегодня",– пояснила она. Премьер дала понять, что у "Нафтогаза" уже нет столь острой необходимости в деньгах, поскольку 25,5 млрд кубометров газа в хранилищах достаточно для транзита газа зимой. Это неожиданные заявления, так как на прошлой неделе зампредседателя правления "Газпрома" Валерий Голубев говорил о планах закачки в украинские ПХГ еще 2-2,5 млрд кубометров газа. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что даже в отсутствие затрат на закачку газа в хранилища НАК необходимо в сентябре рефинансировать кредиты на $1,5 млрд.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб считает, что вчерашние заявления Дмитрия Медведева и Юлии Тимошенко свидетельствуют об очередном обострении газовых отношений России и Украины. Возможно, предполагает депутат, причиной стал конфликт вокруг ставки на транзит российского газа. Премьер-министр вначале пообещала сделать скидку по этой ставке для России, а когда это стало известно в Киеве, начала все отрицать, поясняет господин Тулуб. "Думаю, Россия может не только отказать в предоплате, но в конце концов потребовать выполнения контракта и оплаты штрафных санкций в 2009 году. Но делать это до президентских выборов было бы нелогично – это ударило бы по политикам, которые выступают за дружбу с Россией",– пояснил господин Тулуб.

Следующий раунд газовых переговоров должен пройти уже на этой неделе. По словам Юлии Тимошенко, заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко повезет в Москву акты сверки купли-продажи газа за август и заявку на поставку Украине в 2010 году 32 млрд кубометров российского газа. Но, подчеркнула премьер, объем потребления газа может составить 27 млрд кубометров "и это не нарушает условия контракта с российской стороной". В "Газпроме" в ответ напомнили, что контракт с "Нафтогазом" допускает получение заявок со стороны покупателя, но не обязывает монополию на них соглашаться. В контракте на 2010 год, подчеркивают в монополии, указан объем продаж Украине – 52 млрд кубометров.

Наталья Гриб, Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!