Подробнее Запомнить город


Стельмаха взяли в заложники

08.09.09 , Дело
размер текста:

Во время согласительного совета в Верховной Раде глава фракции «НУ — НС» Николай Мартыненко обвинил президента Виктора Ющенко в причастности к обесцениваю национальной валюты и махинациях с курсом гривни. «Гривня стала разменной монетой в избирательной кампании Виктора Ющенко», — прочел Мартыненко свое заявление с листа. По его словам, в результате колебаний курса гривни «появляются миллиардные средства, которые будут направлены на финансирование избирательной кампании президента». По версии Мартыненко, глава Нацбанка Владимир Стельмах отказался выполнять волю президента по обесцениванию гривни, после чего фактически был отстранен от выполнения своих обязанностей.

Как заявил «ДЕЛУ» Мартыненко, существует два возможных сценария. «Согласно первому, Ющенко набирает средства для своей агитационной кампании, а в случае реализации второго — гривня становится заложником Ющенко, и он доводит ее до такого состояния, чтобы объявить чрезвычайное положение», — отметил Мартыненко.

БЮТ ответил

«Бютовец» Андрей Кожемякин поддерживает своего коллегу. «Такой сценарий, в ходе реализации которого президент может отложить президентские выборы до стабилизации курса, действительно есть, и он нам известен», — заявил Кожемякин. Правда, на вопрос, откуда стало известно о таком ходе событий, Кожемякин отшутился: «Я услышал об этом сегодня утром от Мартыненко, и я ему верю, он нам во фракции небезразличен».

Однако, как стало известно «ДЕЛУ» из источника в Кабмине, текст вчерашнего заявления Мартыненко был спущен ему руководителями БЮТ. «Эта информационная война началась после заявлений Ющенко, сделанных им в воскресенье», — отметил собеседник. Напомним, в воскресенье в эфире телеканала «Интер» Ющенко заявил, что нестабильность курса гривни — прямая ответственность правительства Юлии Тимошенко. «Это (эмиссия. — «ДЕЛО») привело к тому, что гривня стала слабее», — отметил он.

Глава НБУ — на выход

Однако информационная война на этом, скорее всего, не закончится. «Бютовцы» уже пугают руководство финансового регулятора проверками, а члены Блока Литвина — судами. «Вопрос отставки Стельмаха будет подниматься на фракции БЮТ только после тщательных проверок деятельности НБУ. Здесь необходимо подключить финансовый мониторинг, Минфин, КРУ и налоговой, чтобы понять, кто виноват в валютных махинациях», — отметил он. В свою очередь руководитель фракции Блока Литвина Игорь Шаров подчеркнул, что существует возможность в судебном порядке уволить главу НБУ Владимира Стельмаха. «Мы только что провели консультацию с Административным судом Украины на предмет того, какие меры принять в отношении президента Виктора Ющенко для увольнения Владимира Стельмаха», — сказал он.

Вместе с тем представители экономического департамента Секретариата президента пока не нашлись, что ответить политикам. «Мы пока не будем комментировать эти заявления», — ответили в пресс-службе. Однако присутствовавший во время речи Мартыненко постпред Ющенко в Верховной Раде Игорь Попов полностью опроверг факт существования сценария, в ходе реализации которого могут быть отложены президентские выборы. «Ничего подобного не планируется, я это точно знаю», — отрезал Попов.

Стельмах вышел на работу

Чтобы прекратить спекуляции вокруг своей персоны, Владимир Стельмах вчера дал пресс-конференцию, что для непубличного главы Нацбанка событие очень редкое. По информации «ДЕЛА», в конце прошлой недели глава НБУ отсутствовал на рабочем месте, а его обязанности исполнял первый заместитель Анатолий Шаповалов. «С сегодняшнего дня я вернулся на работу», — заявил глава НБУ. Ни о каком добровольном уходе с должности Стельмах даже не заикнулся. Всю пресс-конференцию глава НБУ давал оценку состоянию финансовых рынков и рассказывал, как регулятор будет стабилизировать курс национальной валюты. Более того, Стельмах дал понять, что не прочь выполнять обязанности главы Нацбанка и по истечению срока его полномочий — 16 декабря. «По закону, в отведенный срок я должен написать заявление об увольнении и положить его президенту на стол. Но он может подать мою кандидатуру на второй срок, как это, например, сделал Барак Обама с Беном Бернанке», — заявил Стельмах.

Ольга Василевская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!