Подробнее Запомнить город


Украина просит аванс

08.09.09 , РБК daily
размер текста:

Украинская сторона хочет, чтобы «Газпром» выплатил ей очередной аванс за транзит газа, который уже оплачен до первого квартала 2010 года включительно. Об этом сообщил глава монополии Алексей Миллер президенту Дмитрию Медведеву. По подсчетам «Газпрома», транзитные платежи Украине в будущем году составят 3,2 млрд долл. Г-н Медведев посоветовал не платить и строго придерживаться подписанного ранее контракта. По мнению экспертов, выплата аванса за транзит не гарантирует своевременную оплату поставок газа.

Глава «Газпрома» проинформировал президента России о том, что Украина в течение последних двух месяцев полностью оплачивает поставки российского газа. Однако Киев неоднократно предлагал обсудить возможность пред­оплаты за транзит российского газа по украинской территории, отметил Алексей Миллер. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день транзит уже оплачен по первый квартал 2010 года включительно, хотя авансовые платежи за транспортировку не предусмотрены контрактом.

Дмитрий Медведев посоветовал «Газпрому» не соглашаться на изменения условий по оплате транзита российского газа и придерживаться условий существующего контракта. «Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем. Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена», — отметил глава государства. В НАК «Нафтогаз Украины» РБК daily отказались сообщить, обращалась ли компания к «Газпрому» с просьбой выплатить аванс за транзит газа.

В любом случае Киев уже рассчитывает на определенные изменения газового контракта. В этом году он намерен закупить 33 млрд куб. м вместо предусмотренных соглашением 40 млрд куб. м и столько же в 2010 году вместо оговоренных 52 млрд куб. м. По подсчетам президента Украины Виктора Ющенко, за семь месяцев с начала года «Газпром» может оштрафовать «Нафтогаз» за невыбранный газ более чем на 5,1 млрд долл. Владимир Путин на переговорах в Польше с украинской коллегой Юлией Тимошенко обещал, что Украина сможет закупать столько газа, сколько ей нужно.

На следующей неделе делегация «Нафтогаза» посетит Россию с предложением «Газпрому» документально зафиксировать отказ от применения штрафных санкций за недобор газа Украиной. Однако договориться сторонам, скорее всего, будет нелегко. Как заявил на днях вице-премьер по вопросам международной и европейской интеграции Григорий Немыря, Киев рассчитывает привлечь до декабря 1,5—2 млрд долл. от Еврокомиссии и международных финансовых организаций на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) страны. То есть европейско-украинские договоренности, которые ранее вызвали резко негативную оценку России, могут вступить в действие.

Если российскую сторону не пригласят участвовать в проекте модернизации ГТС, то можно ожидать существенного ухудшения отношений Москвы и Киева, го­ворит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Между тем Украине сейчас нужны деньги из всех возможных источников. У «Нафтогаза» низкий уровень сбора оплаты за газ с потребителей, при этом ему до 30 сентября нужно реструктуризировать евробонды на 500 млн долл., и ко всему прочему г-же Тимошенко нужно на что-то финансировать свою президентскую предвыборную кам­панию. В свете этого понятна просьба Киева оплатить транзит газа авансом. Однако России нет резона идти ему навстречу, считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. «Газпром» может выплатить деньги, но нет гарантий, что они пойдут на оплату российского газа, более вероятно, что они по­надобятся на предвыборную программу украинского премьера.

Юлия Назарова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!