Подробнее Запомнить город


Новый сбой в Гвинее

08.09.09 , РБК daily
размер текста:

Едва объем производства на принадлежащем Rusal глиноземном комплексе Frigua в Гвинее почти достиг докризисного уровня, предприятие было вынуждено вновь прекратить свою работу из-за противодей­ствия властей этой страны. Если раньше правительство Гвинеи настаивало на пересмотре итогов приватизации глиноземного завода, то сейчас они обвиняют предприятие в неуплате экологического налога.

Гвинейский глиноземный завод Frigua во Фрие перешел под управление Rusal в декабре 2002 года. Предприятие занимается переработкой бокситов в глинозем, который служит сырьем для производства алюминия. По данным Rusal, проект­ная мощность завода составляет 640 тыс. т глинозема в год, компания планирует расширить мощность до 1 млн т.

Rusal прекратила работу на глиноземном комплексе Frigua в Гвинее на прошлой неделе из-за запрета властей этой страны, сообщило вчера агентство Reuters. Источник агентства отметил, что власти Гвинеи запретили компании производить и экспортировать продукцию — причина в неуплате экологического налога. При этом в порту Конакри было задержано судно с грузом глинозема на борту. В Rusal вчера не смогли прокомментировать это событие.

Следует отметить, что ранее Rusal не раз сталкивалась с вынужденными простоями своего гвинейского предприятия, которые возникали в связи с волнениями, забастовками рабочих, стихийными бедствиями и сменой власти. Последний раз комплекс приостанавливал работу в апреле этого года, когда забастовку объявили местные рабочие. Кроме того, прошлогодняя смена власти привела к тому, что новое руководство страны подняло вопрос о пересмотре итогов приватизации Frigua.

Остановка производства и отгрузки глинозема и бокситов во Фрие может негативно повлиять на систему поставок сырья на предприятия Rusal. Frigua является одним из самых низкозатратных глиноземных предприятий сырьевого дивизиона Rusal, остальные находятся либо в Европе (Италия, Ирландия, Украина), либо в Западном полушарии (Ямайка, Гаяна). Поэтому гвинейское предприятие стало одним из первых зарубежных сырьевых проектов компании, который быстро восстановил работу после сокращения производства. В августе на фоне восстановления положительной конъюнктуры рынка Rusal увеличила производство глинозема на заводе Friguia до 52 тыс. т, полностью загрузив мощности предприятия. Для сравнения, еще в июле объемы производства на предприятии составляли 20 тыс. т.

По мнению экспертов, политическая нестабильность в регионе мешает Rusal полноценно использовать возможности для производства глинозема в Гвинее. «Политические риски мешают прямым инвестициям в экономику», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко. Между тем эксперт напоминает, что Rusal удавалось прежде решать проблемы в Гвинее, скорее всего, компания сможет и сейчас урегулировать с властями спорные вопросы.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!