Подробнее Запомнить город


Стельмах не хочет платить за футбол

09.09.09 , Дело
размер текста:

Закон о финансировании Нацбанком подготовки к Евро-2012 до сих пор не вступил в силу из-за отказа председателя Верховной Рады Владимира Литвина давать распоряжение на его печать в газете «Голос Украины». «Сроки для подписи закона уже закончились, и он должен быть давно обнародован, — сетует министр Кабинета Министров Петр Крупко. — 5 декабря запланировано введение в эксплуатацию стадиона «Металлист» в Харькове. Для этого нам очень нужны деньги». По словам министра, нет никакой альтернативы поиска средств на эти цели. Напомним, что согласно закону, НБУ должен в течение трех дней с момента подписания закона перечислить в бюджет первый транш (3,4 млрд. грн.) превышения доходов над расходами за первое полугодие 2009 года.

НБУ денег не даст

Однако, если закон в ближайшее время и вступит в силу, Нацбанк, скорее всего, не даст денег на финансирование континентального первенства. Глава НБУ Владимир Стельмах на днях заявил: по итогам 2009 года превышение доходов Нацбанка над расходами составит всего 800 млн. грн. Такой «скромный» результат (для сравнения, за весь прошлый год Нацбанк перечислил в бюджет более 4,4 млрд. грн. превышения доходов над расходами. — «ДЕЛО») обусловлен, по словам Стельмаха, неплатежами по кредитам рефинансирования и формированием соответствующих резервов.

Тем временем в Секретариате президента всячески поддерживают позицию Нацбанка и приводят свои аргументы. Так, 4 сентября Виктор Ющенко повторно ветировал документ, поясняя это тем, что ему после преодоления вето была прислана на подпись измененная редакция закона. «Мы получили закон, в котором есть изменения. Поэтому мы считаем, что это — новый закон, который мы имеем право ветировать», — пояснил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

Второй вариант

По мнению Секретариата, источником, из которого правительство может черпать средства для подготовки к проведению Евро-2012, может стать выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), доходы от продажи которых могут быть зачислены в Стабилизационный фонд госбюджета. «Программа финансирования Евро-2012 состоит из двух частей. Первая — это непосредственно объекты инфраструктуры, возведение которых оценивается в 4,5 млрд. грн. Вторая — программа на сумму около 2,5 млрд. грн. по дорожному хозяйству (в ведении «Укравтодора»). Если «Укравтодор» не может воспользоваться реальными источниками поступлений (а вы знаете, что их сейчас фактически нет), то тогда, пожалуйста, выпускайте ОВГЗ, зачисляйте деньги в стабилизационный фонд и за этот счет финансируйте объекты Евро», — советует Александр Шлапак. Такой шаг также является эмиссией гривни, но это — эмиссия, которую может контролировать Нацбанк, регулируя объемы выкупа в соответствии с уровнем денежной базы. Приблизительно по такой схеме, которую предлагают в Секретариате президента, этим летом привлекла финансирование из стабилизационного фонда на 18,6 млрд. грн. НАК «Нафтогаз Украины». На эту сумму Кабмин выпустил ОВГЗ, которые были зачислены в уставный капитал компании и которые будут постепенно монетизироваться Нацбанком. Пока, по словам исполняющего обязанности министра финансов, НБУ не потратил ни копейки средств на покупку таких бумаг.

В Нацбанке соглашаются, что такой путь не является принуждением к эмиссии, чего не скажешь о требовании Кабмина показать по результатам года положительный финансовый результат 9,8 млрд. грн. (а если его не будет, то фактически допечатать недостающие деньги). Об этом на днях сообщил глава НБУ Владимир Стельмах.

Владимир Вербяный,

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!