Подробнее Запомнить город


Украина стала соседом Гамбии и Алжира

размер текста:

В мировом рейтинге конкурентоспособности Украина заняла 82-е место, за год опустившись на 10 позиций. Это означает, что мировой кризис больнее ударил по Украине, чем по другим странам Восточной Европы. Однако ухудшение рейтинга не заставит инвесторов отказаться от работы в Украине, считают эксперты.

Всемирный экономический форум (WEF) начал рассчитывать глобальный рейтинг конкурентоспособности стран в 1979 году. Украина была включена в него в 1997 году. Из стран СНГ в рейтинге отсутствует Белоруссия, а в этом году также Молдавия.

Вчера Всемирный экономический форум опубликовал "Глобальный обзор конкурентоспособности за 2009-2010 годы". В рейтинге, охватывающем 133 страны, Украина заняла 82-е место, опустившись за год на 10 позиций. Самой конкурентоспособной была признана Швейцария, потеснившая на второе место США. В топ-5 вошли Сингапур, Швеция и Дания. Лучшую позицию из бывших республик СССР сохранила Эстония (25-е место), которая потеряла 3 позиции. Лидером роста в СНГ стал Азербайджан (51), поднявшийся на 18 позиций и опередивший Литву (53), Латвию (68) и Россию (63). Россия оказалась единственной из стран БРИК, ухудшившей рейтинг (-12 позиций). Лишь на 1 позицию опустился Казахстан (67). Наихудшими по конкурентоспособности оказались Бурунди, Зимбабве и Чад.
На 82-м месте Украина соседствует с африканскими странами Гамбией (81) и Алжиром (83), а среди стран СНГ опережает Грузию (90), Армению (97), Таджикистан (122) и Киргизию (123). Падение индекса большинства стран СНГ связано с их зависимостью от экспорта в Россию. "Рейтинги многих стран упали из-за кризиса, и в этой ситуации существенное падение рейтинга Украины объясняется гораздо большим относительно других стран влиянием мирового кризиса вследствие экспортно ориентированной структуры ее экономики",– отметил менеджер фонда "Эффективное управление" Владимир Коновальчук.

В отчете говорится, что значительное ухудшение индекса конкурентоспособности Украины вызвано тем, что страна столкнулась с серьезными проблемами, связанными с резким падением спроса на экспортную продукцию, девальвацией гривны и разрушением финансовой системы. В WEF отмечают, что экономику Украины необходимо реформировать в таких направлениях, как институциональная среда (страна занимает 120-е место), укрепление финансовых рынков (106) и повышение эффективности товарных рынков (109). "Новый рейтинг страны отображает уже сложившиеся оценки инвесторов относительно перспектив инвестирования в Украину",– уверен господин Коновальчук. В I полугодии чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину снизился более чем втрое.

Эксперты считают, что ухудшение рейтинга Украины не означает автоматического сокращения притока инвестиций. "Рейтинги WEF используются инвесторами для сопоставления рисков от инвестирования с ожидаемыми доходами. Снижение рейтинга Украины не так заметно в связи с тем, что это общая тенденция для всего региона Восточной Европы и стран СНГ",– добавила аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. По ее мнению, ухудшение рейтинга не повлияет на уже существующие инвестиционные программы. По оценке директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, более привлекательными со стороны инвесторов в среднесрочной перспективе будут страны, сумевшие быстрее приспособиться к условиям кризиса, в частности Азербайджан или Казахстан.
 
Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!