Подробнее Запомнить город


Литвин поставил депутатам ультиматум

09.09.09 , Дело
размер текста:

Новый закон о выборах президента до сих пор не опубликован, следовательно не вступил в силу. Вчера в «Голосе Украины» — официальном печатном органе парламента — «ДЕЛУ» сообщили, что закон к ним так и не поступил из-за отсутствия на документе подписи председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Пресс-секретарь спикера Ольга Черная подтвердила информацию об отсутствии на документе подписи Литвина. «Владимир Михайлович Литвин свою позицию обнародовал, и, насколько я знаю, менять ее он не собирается», — заявила она.

Напомним, народные депутаты преодолели вето президента Виктора Ющенко на закон 21 августа. После выходных и праздников, 25 августа, он был направлен в Секретариат президента и возвращен обратно в парламент 4 сентября. В понедельник документ с подписью Литвина должен был поступить в газету «Голос Украины» для опубликования.

Однако в этот день на согласительном совете глав фракций он заявил, что не будет подписывать ветированный президентом закон до тех пор, пока депутаты не перестанут блокировать работу парламента. «Если у нас Верховная Рада не будет работать, то я те законы, которые нам президент Украины возвращает, подписывать не буду», — заявил он. Депутаты от БЮТ в неформальной беседе называют другую причину несговорчивости спикера. По их словам, Литвин в последнее время стал больше прислушиваться к мнению главы государства. «Возможно, это как-то связано с арестом генерала Пукача», — отмечают «бютовцы».

«Подписание ветированного президентом закона — конституционная обязанность спикера, и она не может быть отменена какими-то условиями, особенно если они надуманы», — считает один из авторов закона о выборах президента, «бютовец» Андрей Портнов. Другой соавтор закона, первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) считает, что закон подписан спикером еще тогда, когда был повторно направлен Ющенко на подпись. «Закон давно подписан, однако Литвин не выдает распоряжение на его публикацию», — отметил он. Вместе с тем Лавринович не смог объяснить, чем руководствуется спикер. «Литвин использует элемент давления на депутатов», — заключил он. По его словам, если закон не будет опубликован до 19 сентября, тогда в этот же день в стране начнется избирательная кампания. И проходить она будет по старому закону о выборах президента.

Новый закон о выборах президента сокращает избирательную кампанию до 3 месяцев. Обжаловать результаты выборов можно будет в Высшем административном суде. Терризбиркомы будут формироваться кандидатами в президенты. Для регистрации кандидатам в президенты нужно внести денежный залог в размере 2,5 млн. грн.

Ольга Василевская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!