Подробнее Запомнить город


Уголь стал желанной добычей

размер текста:

Наблюдаемый последние несколько месяцев рост объемов выплавки стали в Украине привел к дефициту коксующихся углей – вчера в ассоциации "Укркокс" заявили, что до конца года он составит 1,4 млн т. В результате только в августе уголь подорожал на 10-16%. Если темпы роста цен на него сохранятся, а стоимость металлопродукции останется прежней, металлурги недополучат в этом году десятки миллионов долларов, отмечают эксперты.

До конца года в Украине будет наблюдаться ежемесячный дефицит коксующихся углей на уровне 300-350 тыс. т, заявили вчера в отраслевой ассоциации "Укркокс". "На рынке угля уже ощущается дефицит. После того как осенью 2008 года металлурги резко снизили объемы закупки угля, шахты пропорционально снизили и его добычу, законсервировав часть мощностей",– объясняет директор департамента обеспечения сырьем меткомбината "Запорожсталь" Андрей Никулин. По данным Министерства угольной промышленности, с января по июль добыча коксующегося угля в Украине сократилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 8,6% – до 15,19 млн т. "Чтобы выйти на прежние объемы, нужно время, не менее чем полгода",– считает господин Никулин.

Дефицит коксующихся углей был спровоцирован ростом объемов выплавки стали, который наблюдается последние несколько месяцев, говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. В Минуглепроме вчера заявили, что для покрытия дефицита в октябре-декабре планируют провести несколько аукционов, где будет продано порядка 920 тыс. т коксующихся углей. "Но даже с учетом заявленных Минуглепромом объемов поставок до конца года дефицит концентрата составит 1,4 млн т",– утверждает гендиректор "Укркокса" Анатолий Старовойт. Поэтому компании будут вынуждены использовать импортный уголь, отмечает Андрей Никулин. "Но в большинстве стран он дороже украинского, а из-за изменения курса гривны к доллару его цена может увеличиться еще больше",– уверен менеджер. В частности, если в сентябре российский угольный концентрат стоил 782 грн/т, то украинский – 602 грн/т.

В результате только в августе цены на коксующийся уголь на внутреннем рынке выросли на 10-16% в зависимости от марки. Если такие темпы роста стоимости угля сохранятся, к концу года его цена достигнет 950-1000 грн/т (+15-20%), предупреждает зампред правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков. "Столь значительный рост цен на уголь может угрожать рентабельности металлургических предприятий, которая сегодня колеблется от 3% до 10%,– говорит он.– Мы видим выход в том, чтобы договориться с шахтерами о более плавном повышении цен сообразно котировкам на металлопродукцию в мире". По словам господина Матвиенкова, такие переговоры с добытчиками угля уже ведутся.

Рост стоимости угля на 20% приведет к тому, что до конца года суммарно металлурги потратят на покупку сырья на $20-25 млн больше, подсчитал аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. "Эти средства увеличат их затраты и ухудшат показатели рентабельности на один-два процентных пункта. Кроме того, производить некоторые виды металлопродукции будет нерентабельно. Прежде всего это коснется длинномерного проката",– полагает господин Хорошун. Впрочем, по словам господина Матвиенкова, на рынке сложилась уникальная ситуация, когда цены на металлопродукцию меняются еженедельно и спрогнозировать конъюнктуру рынка и объем доходов металлургов на ближайшее время невозможно. "Но уже сейчас очевидно, что если стоимость металлопродукции останется прежней, а цены на коксующийся уголь вырастут на 20%, то упущенная выгода металлургов составит десятки миллионов долларов",– говорит господин Хорошун.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!