Подробнее Запомнить город


Заговор против гривны

03.09.09 , Версии
размер текста:

На межбанке торги по доллару, которые и так открылись с повышенной котировки 8,55/8,725 грн./$, к 11 часам выросли до 8,69/8,742 грн./$, а к 12-ти вообще достигли уровня 8,78/8,81 грн./$. Торги еще продолжаются, но уже ясно: гривна стала падать даже не в почасовом, а в поминутном режиме. Примечательно, что произошло все это в… 13-й день рождения гривны. Нацбанк тем временем продолжил свои заклинания, убеждая население не волноваться…
2 сентября 1996 года считается днем рождения гривны. Правда, отметить свое 13-летие ростом у национальной валюты Украины не получилось, вышло, скорее, наоборот – она подешевела по отношению к доллару сразу на 1,5%. Цена покупки доллара на межбанке увеличилась на 13 коп. – до 8,6 грн./$. Продавали американскую валюту вчера по 8,7 грн., что на 10 коп. больше, чем днем ранее (данные портала ukrdealing). В последний раз доллар стоил в Украине так дорого в конце февраля этого года.

Напомним, что вчера доллар подорожал сразу на 12 копеек: торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 8,68 грн./$. Примечательно, что за день до этого (1 сентября) доллар еще стоил 8,55 грн.

Национальный банк, несмотря на уверения в том, что все спокойно, также перешел на ежедневный режим повышения курса доллара по отношению к гривне. Незначительно, но все-таки тенденция. Если 2 сентября доллар стоил 7,980 грн., то сегодня – 7,985. Мелочь, но неприятно…

Следующим этапом станет 8,01 грн./$. Притом, что исполняющий обязанности главы НБУ Анатолий Шаповалов (первый заместитель находящегося в глубоком отпуске Владимира Стельмаха) вновь заявил: НБУ ожидает возвращения курса гривны к уровню 7,98-8,14 грн./$. Причем в самое ближайшее время.

То, что это не так, понятно даже нефинансистам. О причинах роста курса доллара в Украине (при одновременном его падении повсюду в мире в результате глобальной инфляции) мы уже писали неоднократно и заранее.

Ничего непредсказуемого и удивительного в происходящем нет. Еще в начале июля аналитики отметили, что на август-сентябрь приходится пик выплаты внешних долгов – корпоративных и государственных. По словам директора экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований Василия Юрчишина, в августе мы должны были заплатить по евробондам $600-700 млн., а в сентябре подходит срок выплаты долга НАК "Нефтегаз Украины", «Укрэксимбанка» и целого ряда долгов корпоративного и банковского сектора.

Всего на протяжении 2009 года государство должно вернуть около $2 млрд., корпоративный сектор – на порядок больше. Один пик этих выплат мы уже прошли весной, второй – переживаем сейчас. 15 сентября Минфин должен погасить $770 млн. по евробондам 2006 года. 23 сентября должен заплатить $250 по кредитам «Укрэксимбанк». 30 сентября $500 млн. обязан отдать по текущим долговым выплатам «Нефтегаз» (без учета суммы почти в $2 млрд., реструктуризацией которой до конца года он сейчас озабочен). Еще около $300 млн. в эти дни выплачивают по внешним долгам коммерческие банки.

Добавить к этому скупку валюты для текущих платежей за газ, поскольку надеяться на дивиденды от «Укрнафты» и «УкрГазЭнерго», которыми Олег Дубина собирался оплатить расчеты за газ с «Газпромом» в августе, по меньшей мере, наивно. Формально эти две компании должны НАКу 2,9 млрд. грн. ($372 млн.), но в действительности выдрать эти деньги даже через суд так же сомнительно, как выиграть джек-пот в лотерею. Поэтому ничего удивительного в том, что гривна падает, а МВФ лихорадочно снабжает нас траншами, нет.

Нынешнюю ситуацию специалисты объясняют просто: одновременное повышение спроса на доллары при "ограниченной поставке" валюты на рынок. Почему спрос растет – мы уже уяснили. Почему он не удовлетворяется даже при массированных вливаниях валюты от МВФ – вот это вопрос уже интересный.

Практически все дилеры в частных беседах отмечают, что на межбанке ощущается явный дефицит «зелени». Гарантировано купить доллары можно только за внушительный откат, что, соответственно, увеличивает теневую стоимость валюты.

Операторы рынка также открыто говорят о том, что НБУ проводит политику невмешательства и попустительства в отношении падения гривны. На рынок он выходит с подчеркнуто маленькими интервенциями, мотивируя это тем, что, во-первых, по Меморандуму с МВФ на конец года в резервах должно оставаться не менее $15 млрд.; во-вторых, МВФ в любой момент может отказаться от сотрудничества, поэтому доллары нужно припрятать.

Так-то оно так. Но, если смотреть правде в глаза, основной причиной скупости НБУ является не страх перед МВФ (мы и так не выполняем полностью ни одно из их условий, а деньги все равно дают в периоды пиковых выплат внешних долгов – сами же заинтересованы поддержать западные банки. – Авт.), а… те самые вышеупомянутые откаты. Чем сложнее схема покупки валюты, чем запутаннее доступ к ней и сильнее девальвационные ожидания, тем больше коррупционных соблазнов у тех должностных лиц, которые отвечают за «зеленый» дефицит в стране.

Не исключено, что в спекулятивной схеме участвуют и некоторые крупные банки. Характерная деталь: если еще недавно ряд системообразующих банков были активными продавцами валюты и работали на повышение курса гривны, то сейчас они, наоборот, активно скупают доллары, увеличивая спрос и уменьшая предложение. Причем не факт, что это связано с началом нового бизнес-сезона. Вполне возможно, что истинные причины игры куда более прозаичны – слупить прибыль на ажиотаже. Как показывает опыт, тайное станет явным довольно скоро…

Галина Акимова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!