Подробнее Запомнить город


Владимира Литвина вывели из игры

размер текста:

Вчера представители Партии регионов и БЮТ проигнорировали созванное председателем Верховной рады Владимиром Литвином заседание согласительного совета, отдав предпочтение поиску компромисса по разблокированию работы парламента в узком кругу. Представители обеих политических сил выразили надежду, что в ближайшее время Рада сможет заработать – если удастся согласовать источники повышения прожиточного минимума, о которых идет дискуссия.

Блокирование работы Верховной рады (ВР) представителями Партии регионов (ПР), которые требуют немедленного принятия законопроекта #5091-2 депутата Михаила Папиева (ПР) о повышении прожиточного минимума (см. вчерашний Ъ), так и не прекратилось – вчера около 9.30 несколько десятков "регионалов" традиционно заняли все подходы к трибуне и президиуму парламента. Тем временем в кабинете председателя ВР Владимира Литвина разгорелся скандал. Дело в том, что спикер созвал заседание согласительного совета глав депутатских фракций и комитетов Рады, куда впервые были приглашены журналисты. Последние пришли, однако приглашение проигнорировали депутаты ПР и БЮТ. Господин Литвин связался со своим первым заместителем Александром Лавриновичем (ПР), чтобы выяснить, где находятся как минимум представители его фракции. От него спикер узнал, что лидеры фракций БЮТ и ПР в это время в кабинете господина Лавриновича самостоятельно договариваются о разблокировании работы парламента.

– Хорошо, если вы договоритесь вдвоем, тогда берите и проводите заседание...– возмущенно сказал Владимир Литвин в телефонную трубку.– И можете выбирать себе нового председателя Верховной рады!

Свое поведение представители двух крупнейших фракций объяснили спустя приблизительно час.

– Согласительный совет Владимир Литвин собрал больше для спектакля,– сказал первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов, добавив, что представители ПР и БЮТ с 9 утра вместе со специалистами работали над вариантами наполнения бюджета для повышения соцстандартов. "Чтобы собрать согласительный совет, нужно предупреждать заранее, а не говорить за 15 минут (до начала.–Ъ). Повторюсь: Литвину нужен спектакль, а нам нужен результат",– заявил господин Ефремов. "Территория парламента не должна быть организованной на бюджетные деньги агитационной площадкой для кандидатов в президенты",– отметил вице-спикер Николай Томенко (БЮТ).

Наиболее эмоционально высказался о действиях председателя ВР Александр Лавринович, заявивший, что господин Литвин поступил неэтично, предав огласке их разговор. Первый вице-спикер уверен: Владимир Литвин поступил так, чтобы "широкая общественность, которая специально для этого была приглашена, могла послушать (телефонный разговор.–Ъ)".

Из выступлений депутатов БЮТ и ПР следовало, что компромисс по разблокированию Рады может быть найден в ближайшее время. Вместе с тем представители обеих политических сил вчера наотрез отказывались рассказать о ходе и результатах своих переговоров, ограничившись общими фразами. "Сейчас решается, за счет каких источников можно наполнить бюджет. После этого мы будем готовы к конструктивной работе в сессионном зале",– сухо сообщил журналистам господин Ефремов. "Я уверен, что при конструктивном подходе мы сможем рассмотреть все законопроекты, которые наполнят бюджет и смогут помочь людям",– сказал господин Томенко.

Вечером заместитель главы бюджетного комитета Рады Олег Ляшко (БЮТ) сообщил Ъ, что вчера на заседании комитета вопрос о законопроекте Михаила Папиева не обсуждался. "Представители Партии регионов не явились на заседание, очевидно, надеясь на то, что у нас не будет кворума",– рассказал господин Ляшко. Однако он выразил надежду, что лидеры фракций все же смогут договориться. "Сейчас на уровне руководителей фракций обсуждаются наши предложения по финансовому обеспечению повышения прожиточного минимума, и когда компромисс будет найден, мы зарегистрируем закон, за который должны проголосовать все",– резюмировал Олег Ляшко.

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!