Подробнее Запомнить город


С Украиной сводят подсчеты

размер текста:

Как заявили вчера в "Газпроме", цена газа для Украины в IV квартале вырастет до $205-210 за тысячу кубометров. Это на $32 больше, чем планировали в начале года в НАК "Нафтогаз Украины". Потери компании от неожиданного роста цен составят $450 млн, что приведет к убыткам по итогам года. В сложившейся ситуации Кабинет министров может значительно сократить объем покупки газа в России, однако для этого правительству придется пойти на уступки "Газпрому" по ряду других вопросов, отмечают эксперты.

Вчера начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома", директор компании "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский заявил, что в IV квартале газ для Украины подорожает до $205-210 за тысячу кубометров. В "Газпроме" напомнили, что подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты определяют стоимость газа и его транзита по формуле, в которой основными переменными выступают цены на нефть и нефтепродукты за предшествующие расчету девять месяцев. С начала года вследствие мирового кризиса цена нефти значительно снизилась, к январю этого года она составляла $40 за баррель. Однако затем она вновь начала расти, и в последнее время цена нефти на мировом рынке устойчиво держится на уровне около $70 за баррель. Это дает основания "Газпрому" говорить о возможной цене газа $205-210 за тысячу кубометров, заявляют в компании.

Базовая цена газа в формуле установлена на уровне $450 за тысячу кубометров. С учетом предоставленной "Газпромом" "Нафтогазу" скидки на 2009 год в размере 20%, российский природный газ для Украины в I квартале стоил $360 за тысячу кубометров. После подписания контрактов в "Нафтогазе" спрогнозировали, что во II квартале газ будет стоить $280 за тысячу кубометров, в III – $202, а в IV – до $178 за тысячу кубометров. Средневзвешенная цена должна была составить $228 за тысячу кубометров. На практике во II квартале цена оказалась ниже прогнозируемой – $270,95 за тысячу кубометров, в III квартале – $198 за тысячу кубометров.
В НАК "Нафтогаз Украины" заявления "Газпрома" вчера назвали преждевременными. "Пока окончательной цены нет. Сколько она составит, говорить рано. 'Газпром' сообщил лишь свои прогнозы",– заявил пресс-секретарь НАК Валентин Землянский. А источник Ъ, близкий к компании, пояснил, что рост цены газа в IV квартале может повлечь сокращение объемов его закупок в России. "Полностью отказаться от покупки газа мы не сможем по технологическим причинам. Но обойтись 4-5 млрд кубометров, если будет получено согласие на это российской стороны, мы сумеем",– сказал собеседник Ъ.

Господин Подмышальский заявил, что "Нафтогаз" уже подтвердил "Газпрому" планы приобрести в текущем году 32 млрд кубометров газа. Причем для того, чтобы выполнить это обязательство, в компании пообещали в IV квартале купить 14 млрд кубометров газа. Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что если "Нафтогаз" полностью выполнит свои обязательства и выкупит все 14 млрд кубометров газа, то по итогам года его потери (с учетом экономии при покупке газа во II и III кварталах) составят $448 млн. "В результате может повториться сценарий прошлого года, когда из-за значительных затрат на покупку газа в IV квартале компания закончила год с убытками",– говорит эксперт.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец отмечает, что премьер-министр Юлия Тимошенко может договориться о сокращении закупок газа в 2009 году. Он напоминает, что премьер уже смогла добиться снижения объемов закупки топлива в 2010 году с 41,6 млрд кубометров до 32 млрд кубометров. "Если это произойдет в IV квартале, то 'Газпром' недополучит минимум $1,8 млрд. Никто не станет делать таких подарков просто так. Платой 'Газпрому' может быть как минимальный рост тарифов на транзит, так и привлечение его в качестве участника модернизации украинской ГТС с последующим созданием на ее базе газотранспортного консорциума",– соглашается член парламентского комитета по ТЭК Сергей Тулуб.

Наталья Гриб, Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!