Подробнее Запомнить город


МФС растворился в ВДЦБ

Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг удалось совершить сделку по присоединению Межрегионального фондового союза. Согласно договоренностям, в ВДЦБ по аналогии с МФС будет создан совет участников, правда, он будет иметь только рекомендательный голос. Это неудивительно, ведь, как и предполагали эксперты, большинство акций находится у представителей банковского рынка.

Состоялось собрание акционеров ВДЦБ. Утверждение результатов допэмиссии, как и внутренних положений депозитариев, обошлось без эксцессов. Голосование по всем вопросам проходило единогласно, единственным удержавшимся от голосования оказался представитель Национального депозитария (НДУ).

Главная интрига собрания касалась отнюдь не ситуации присоединения МФС, а выборов наблюдательного совета. Согласно утвержденным документам в набсовет входит по четыре представителя от НБУ, банков-хранителей и профессиональных участников фондового рынка, а также два представителя организаторов торговли (бирж).

Для утверждения состава набсовета пришлось проводить два тура голосования. Конкуренция за место в набсовете наблюдалась среди представителей банков-хранителей и профессиональных участников рынка. Ситуация усугублялась еще и тем, что после объединения МФС и ВДЦБ у представителей фондового рынка оказалось лишь 12% акций, и выбрать четырех членов набсовета путем кумулятивного голосования оказалось непросто. По банковской квоте ситуация была ненамного лучше — голоса распорошились между всеми претендентами. В перерыве после первого тура голосования большинство акционеров не проводили переговоров, а усиленно считали вероятность прохождения «своего» кандидата.

Как оказалось, представители фондового рынка предварительно не проводили переговоров в отношении того, кто может стать членом набсовета, и не согласовали свои действия. «Мы не проводили никаких совещаний, не было никаких договоренностей. Каждый голосует в первую очередь за себя, и уж только потом распределяет свои голоса между остальными претендентами»,— прокомментировал итоги голосования Вадим Гриб, гендиректор ИК «ТЕКТ».

По итогам второго тура голосования в набсовет прошли: Виктор Кравец, Олег Мозговой, Василий Роговой и Александр Савченко от НБУ, от банков — Анатолий Амелин (ПУМБ), Анатолий Гулей (Ощадбанк), Тимур Новиков (ПриватБанк) и Борис Тимонькин (Укрсоцбанк). От профессиональных участников рынка в набсовет были избраны Роман Перепелица («Альтана Капитал»), Николай Почапский («Он-Лайн Капитал»), Сергей Оксанич (КУА «КИНТО») и Вадим Гриб («ТЕКТ»).

Наибольший интерес вызвала ситуация с голосованием за представителей от организаторов торговли: среди представителей трех бирж — ПФТС, Украинской биржи и УМВБ, несмотря на то что на первых двух биржах заключается большинство сделок, избраны были Ирина Заря от ПФТС и Петр Переверзев от УМВБ, со значительным перевесом. Участники рынка объясняют эту ситуацию тем, что Александр Гинзбург, идейный вдохновитель создания ВДЦБ, таким образом нашел место для УМВБ на фондовом рынке.

Украинскую биржу, лидера по объему торгов акциями в августе, такая ситуация задела. «Я уважаю решение акционеров, и мы не будем его оспаривать. Но то, что биржа, которая является лидером рынка, не является членом набсовета — удивительно. Значит, в следующем году необходимо, чтобы 100% сделок заключались на Украинской бирже»,— прокомментировал Игорь Мазепа, председатель биржевого совета Украинской биржи.

Несмотря на оптимизм участников собрания, свою каплю дегтя обеспечил Нацдепозитарий. Напомним, согласно решению Киевского хозяйственного суда запрещено отчуждение целостного имущественного комплекса МФС. «Сегодня было грубо нарушено решение суда. Оставлять без внимания грубое нарушение нельзя, это станет предметом наших дальнейших разбирательств, в том числе и в суде»,— заявил Владимир Ульянов, предправления НДУ.

Показательным также является состав акционеров депозитария. Несмотря на все уверения НБУ в возможности выхода из состава акционеров, в случае необходимости, сейчас абсолютное большинство голосов в ВДЦБ находится у банкиров, НБУ и вовсе владеет 25% акций, набсовет возглавляет Василий Роговой, чья кандидатура согласно уставу предложена Нацбанком.

Регина Дацюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!