Подробнее Запомнить город


Экологические проблемы становятся экономическими

13.09.09 , День
размер текста:

Хотя в нашей стране не особо сильно работает промышленность, все же ученые подсчитали, что украинский «вклад» в изменения климата и, соответственно, глобальное потепление немаленький. По данным экспертов, Украина входит в двадцатку стран, которые больше всего загрязняют атмосферу. Причина в том, что вся экономика держится на газе и угле, а устаревшие технологии не дают возможности утилизировать выбросы. Как следствие продукты сгорания способствуют созданию в дальнейшем парникового эффекта. Ученые уже давно нашли выход из ситуации: речь идет о реализации проектов «совместного внедрения» — когда инвестор какого-то предприятия обязывается применять новые технологии для утилизации отходов. Кстати, эта проблема станет одной из основных на очередной Международной конференции ООН по вопросам изменений климата 7 декабря этого года в Копенгагене, в которой будет участвовать Украина.

— Украина является одной из стран-лидеров по количеству действующих проектов «совместного внедрения». У нас их уже больше десяти. Мы прилагаем все усилия для смягчения последствий изменений климата за счет внедрения новых и расширения уже существующих проектов, помогающих значительно уменьшать объемы вредных выбросов. Мы надеемся, что опыт, полученный в Украине, будет способствовать успешному применению и распространению механизмов «совместного внедрения» в мире, — сказал глава Национального агентства экологических инвестиций Украины Игорь Лупальцов.

Нужно заметить, что проблематикой изменений климата и реализацией проектов «совместного внедрения» в мире успешно помогают заниматься Представительства программ развития ООН (ПРООН).

— В мире ПРООН внедряет проекты в области энергетики и охраны окружающей природной среды с общим бюджетом 5 миллиардов дол. Это делает ПРООН одним из крупнейших предоставителей технической помощи в сфере облегчения последствий изменений климата. В Украине с начала нашей деятельности в 1993 году общая стоимость природоохранительных проектов достигла 11 миллиардов дол., — сказала директор Представительства программ развития ООН в Украине Рикарда Ригер.

Но проекты «совместного внедрения» — это не единственный способ сократить выбросы в атмосферу (тем более, что экологические организации делают акцент на непрозрачности этих проектов в Украине: получается, что и проекты действуют и... выбросы есть). Поэтому сегодня группа общественных экологических организаций по вопросам изменения климата призывает власти Украины более демократически реализовывать проекты «совместного внедрения», а еще до 2020 года удерживать выбросы парниковых газов на уровне 2008-го.

— Политика сокращения выбросов для спасения климата на самом деле является экономически целесообразной в Украине. Внедрять энергосбережение в 4—10 раз дешевле, чем строить новые атомные и угольные электростанции за счет бюджетных средств, — считает эксперт по изменениям климата Ирина Ставчук.

Вообще же в вопросах экологической политики и, в частности, в уменьшении выбросов парниковых газов специалисты советуют брать пример с Шотландии и Японии: так, Япония недавно взяла на себя обязательства до 2020 года сократить эти выбросы на 25%, а Шотландия до этого же года — на целых 42%.

КОММЕНТАРИЙ

Христина РУДНИЦКАЯ
, координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Украины:

— Экологические организации поддерживают проекты совместного проведения и их распространения, потому что обновление технологической базы повысит энергоэффективность на предприятиях, в жилищно-коммунальном фонде, также будет содействовать утилизации шахтного метана и отходов, кроме того, есть несколько проектов в сельском хозяйстве. Украина не имеет на это средств, но благодаря инвесторам создается возможность модернизировать производство и уменьшать выбросы парниковых газов.

Украина входит в двадцатку стран, которые больше всего загрязняют атмосферу. Причина — в секторах экономики. На первом месте — энергетическая сфера: мы получаем энергию за счет сжигания угля и газа, являющийся основным источником выбросов парниковых газов, а потери от этого достигают приблизительно 40%. Также загрязняет атмосферу транспорт, потому что в Украине вообще нет регулирования выбросов транспорта и у нас — малые налоги на такие выбросы. При этом транспорт в Украине дает до 15% всех парниковых выбросов. Ещё причина — в деятельности промышленности и сельского хозяйства. Устаревшие морально и технологически технологии содействуют тому, что они работают неэффективно, а в сельском хозяйстве практикуется неэффективное использование удобрений, ведь парниковые газы — это не только СО2 и метан, а и оксид азота, который есть в удобрениях, также это и неэффективное обращение с биомассой, навозом, как источником выбросов метана.

Проекты совместного проведения, как один из механизмов Киотского протокола, направленный на то, чтобы уменьшать выбросы парниковых газов. Они распространяются среди промышленно развитых стран и больше всего распространены в странах Восточной Европы. Это Украина, Польша, Чехия, страны Балтики, Россия. В данный момент в Украине создано законодательное поле и есть процедура для их реализации. Речь идет о том, чтобы инвестор вкладывал деньги в предприятие, устанавливая новое технологическое оборудование, благодаря которому снижаются выбросы парниковых газов и образовываются так называемые единицы сокращения выбросов (ЕСВ) — разница между объемами выбросов при новом и старом оборудовании. Компания-инвестор покупает эти единицы для того, чтобы выполнять свои обязательства по Киотскому протоколу. Наиболее легко достичь этих единиц и наиболее благоприятные для этого условия нынче сложились в Украине и странах Восточной Европы. Украина нынче является наиболее энергонеэффективной страной в мире. Это значит, что для того, чтобы изготовить единицу продукции, нам потребуется больше всего энергии. При этом мы имеем много отраслей, где можно и нужно устанавливать новое оборудование. Сейчас Украина находится в такой ситуации, что проекты совместного проведения являются чрезвычайно выгодными — как с экономической точки зрения, так и с экологической. Выгодно и для инвесторов, потому что в Украине и в развивающихся странах, достичь наибольшего сокращения легче всего — за счет устарелого оборудования и небольших экологических налогов.

Отмечу, что информация о проектах совместного проведения должна быть общедоступной на сайте Национального агентства экологических инвестиций, которое уполномочено предоставлять письма-согласования. Эти проекты должны обсуждаться с общественностью. На самом же деле, информация на сайте является недоступной (нет данных об инвесторах и проектах, которые они осуществляют и на конкретно каких объектах), хотя по правилам ведения этих проектов она должна быть доступной для широкой общественности. Также не происходит обсуждения этих проектов с общественностью, что дает возможность для коррупционных деяний.

Оксана Миколюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!