Подробнее Запомнить город


АЗС лишили сырья для производства

Эксперты и участники рынка признают, что спрос на низкооктан с каждым годом сокращается, однако выказывают опасения по части удовлетворения в полной мере потребностей восточно-украинских аграриев, поскольку на прошлой неделе был введен временный мораторий на вывоз казахстанских нефтепродуктов. Но, с другой стороны, это может открыть рынок для поставок Туркмении, которая всегда стремилась быть представленной на нашем рынке.

Лисичанский НПЗ прекратил выпуск бензина А-80 в июле, увеличив при этом долю А-92 и А-95 в своей товарной корзине. «Это решение связано с низкой экономической эффективностью производства такого горючего, слабым и ежегодно на треть сокращающимся спросом на него»,— объясняет «ТНК-ВР Коммерс» Дмитрий Зверев.

Согласно данным компании, если в 2007 г. потребление низкооктана составляло порядка 1 050 тыс. т, то в 2008 г. уже 700 тыс. т, а, по прогнозам, в 2009 г. составит лишь около 450 тыс. т. Соответственно, почти в два раза, по данным «Консалтинговой группы «А-95», уменьшили выпуск этой марки топлива наши заводы: 540 тыс. т в 2008 г. против 1 1005 тыс. т в 2007 г., и продолжают сокращать объемы — 232, 2 тыс. т за 8 месяцев этого года (более подробно см. табл.).

Кроме того, решение компании аргументировано еще одним обстоятельством. «ЛИНИК» до последнего времени являлся единственным украинским производителем бензина А-80 (а не А-76, выпуск которого налажен на остальных украинских НПЗ) — то есть низкооктана с «запасом» по качеству, который в свою очередь является излюбленной основой при кустарном изготовлении высокооктановых бензинов. Иными словами, прекращая выпуск, заводчане надеются тем самым несколько поумерить пыл недобросовестных операторов.

Однако на лисичанский низкооктан ориентировались и восточно-украинские аграрии, во время уборочной испытывающие некоторый дискомфорт с топливным обеспечением: «Есть несколько сигналов о недостаточном удовлетворении спроса из регионов Восточной Украины от аграриев, которые привыкли закупать необходимые им объемы низкооктана у местного завода»,— отмечает аналитик UPECO Геннадий Кобаль. Впрочем, это обстоятельство, как и ожидания введения моратория на экспорт нефтепродуктов, очень оживило поставки низкооктана из Казахстана. По данным UPECO, только за август трейдерами было завезено более 7 тыс. т этого казахстанского продукта. Для сравнения: всего в Украину за 7 месяцев импортировано 64,3 тыс. т низкооктана. Но решение казахстанского правительства, принятое на прошлой неделе, внушает некоторые опасения экспертам по поводу обеспечения Украины за счет этого направления: сельхозпроизводители Казахстана сами столкнулись с дефицитом бензина марки А-80 в ходе уборки урожая, и ввиду этого границы страны для экспорта бензинов будут закрыты вплоть до 31 декабря. «Мы не планируем возобновлять производство А-80. В этой товарной нише наш завод не являлся ключевым игроком: с начала этого года мы произвели менее 14 тыс. т «восьмидесятого». Мощности других нефтеперерабатывающих предприятий позволяют с запасом покрыть существующие потребности в этом топливе»,— уверены в «ТНК-ВР Коммерс».— Кроме того, компания импортирует необходимые для сети и партнеров объемы низкооктанового горючего из Беларуси». Напомним, что это направление является лидером по поставкам низкооктана из-за рубежа: в прошлом месяце нашу северную границу пересекло почти 11 тыс. т нефтепродуктов этой марки. При наличии спроса, наладить поставки может еще одна страна — экспортер нефтепродуктов — Туркменистан, который давно уже заинтересован в выходе на наш рынок, однако пока импорт с этого направления по маршруту «река-море» хоть и был представлен более-менее весомыми партиями (в частности, летом), но не имел системного характера.

Примеру «ЛИНИКА» в следующем году последуют остальные нефтеперерабатывающие заводы. Если власти не пойдут по пути откладывания перехода к топливу новых стандартов, то менее чем через полтора года низкооктановое топливо должно исчезнуть с заправок. Напомним, что переход на нормы Евро-4 должен произойти с началом 2011 г.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!