Подробнее Запомнить город


«Нефтегаз» нашел резервы

Компания «Укргаздобыча», входящая в структуру НАК «Нефтегаз Украины», оптимизирует затраты, чтобы изыскать внутренние ресурсы для увеличения отдачи промыслов. По отдельным проектам удается сократить расходы в пять-шесть раз, что, по мнению экспертов, свидетельствует о масштабе злоупотреблений при освоении капиталовложений в структуре крупнейшего госхолдинга.

Проблемное финансовое состояние «Нефтегаза Украины» в следующем году правительство по традиции будет пытаться спасти за счет госбюджета. Для компенсации разницы в тарифах на газ Министерство финансов предлагает предусмотреть на 2010 г. в главном финансовом документе страны 6,5 млрд. грн. для НАК. Об этом заявил и.о. министра финансов Игорь Уманский. Кроме того, по словам чиновника, предлагается оставить в распоряжении госхолдинга целевую надбавку в сумме 440 млн. грн., которые должны быть использованы «Нефтегазом» на осуществление поисковых и геологоразведочных работ.

Таким образом, Минфин не учитывает потенциальные возможности улучшения финансового состояния НАК за счет повышения до экономически обоснованного уровня цен на газ внутренней добычи, который реализуется населению. Этот вопрос также не является приоритетным ни для премьера Юлии Тимошенко, ни для оппозиции, ни для профильной госкомпании «Укргаздобыча».

Ее директор Алексей Чеберда, вступивший в должность 3 июля с.г., в отличие от своих предшественников не видит проблемы в заниженной цене реализации газа, который добывает компания. «На сегодня повышение тарифов не рассматриваем — это не наша задача. Наша задача сегодня — увеличивать бурение, увеличивать добычу газа. На сегодняшний день у нас совершенно другие задачи. А то, что касается тарифов — это вопрос, наверное, не к компании «Укргаздобыча»,— заявил он.

Зато проблемой рентабельности «Укргаздобычи» озабочен менеджмент НАК «Нефтегаз Украины», который не раз делал акцент на важности увеличения цены газа для розничных потребителей до экономически обоснованного уровня. «Сохранение прежних цен на газ для населения не лучшим образом отразится на нефтегазовой отрасли. Нам снова придется заимствовать деньги для покрытия существующих разрывов между нашими затратами и конечной ценой для потребителей. Кроме того, мы не получим средств для инвестирования в развитие собственной добычи газа»,— отмечает Валентин Землянский, руководитель пресс-центра госхолдинга. По его словам, для обеспечения рентабельной работы украинских газодобытчиков и газотранспортников цена голубого топлива для населения должна увеличиться на 50% в сравнении с сегодняшней средней ценой в 600 грн. (т.е. до 900 грн. за 1 тыс. куб. м).

Алексей Чеберда нашел другой источник для финансирования развития газодобычи — «внутренние ресурсы» возглавляемой им компании. Однако их объем он конкретизировать не смог. «На сегодняшний день я не могу вам сказать, сколько инвестиций будет вложено. Но то, что они уже вложены, эти внутренние ресурсы — это факт»,— отметил он. Обосновывая свои слова, господин Чеберда привел пример дожимной компрессорной станции (ДКС), запуск которой состоялся на прошлой неделе на Ульяновском нефтегазоконденсатном месторождении в Днепропетровской области. «Эксплуатация ДКС позволит: при низких рабочих давлениях подавать природный газ в магистральный газопровод… в объеме 470 тыс. куб. м в сутки; повысить уровень качества подготовки газа; повысить добычу газа и газового конденсата»,— отмечается в пресс-релизе «Укргаздобычи».

Строительство ДКС на Ульяновском месторождении обошлось «Укргаздобыче» в 9,9 млн. грн. В компании поясняют, что это приблизительно в пять-шесть раз меньше докризисного уровня (около 50-60 млн. грн.).

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!