Подробнее Запомнить город


Пока Украина готовится к выборам, Кремль усиливает давление

размер текста:

Через пять лет после того, как Украина в результате мирной демократической революции бросила вызов России и повернулась лицом к США и Европе, Москва вознамерилась вернуть свою бывшую советскую республику, пишет The Washington Post.

Рейтинг Виктора Ющенко, прозападного кандидата, пришедшего к власти как герой "оранжевой революции", за несколько месяцев до выборов колеблется в пределах однозначных чисел. Виктор Янукович, которого Россия поддерживала в 2004 году, побеждает по рейтингам. Следующий по рейтингу кандидат - Юлия Тимошенко - также, похоже, представляется Кремлю приемлемой фигурой.

Но вместо того, чтобы держаться в стороне от выборов, Россия усилила свои попытки представить Украину враждебным соседом, предъявив массу претензий к ее политике и сведя двусторонние отношения к самой низкой точке с момента распада Советского Союза, пишет автор статьи Филипп П.Пэн.

В августе российский президент Дмитрий Медведев выступил с письмом, в котором подверг критике "антироссийскую" политику Украины, включая ее содействие Грузии в прошлогодней войне с Россией, стремление в НАТО, плохое обращение с российскими инвесторами, ограничения на использование русского языка и попытки обвинить Советский Союз в геноциде украинцев в 1930-х.

Эта кампания озадачила и встревожила аналитиков как в Киеве, так и в Вашингтоне и Москве. Многие утверждают, что Россия пытается еще больше склонить избирателей в свою пользу. Но так как в этом, похоже, нет необходимости, некоторые задаются вопросом, не закладывают ли российские лидеры почву для более серьезной конфронтации с Украиной всего через год после короткой войны с Грузией.

"Войны и конфликты начинаются с обсуждения их возможности, - утверждает Валерий Чалый из Центра экономических и политических исследований имени Разумкова. - Теперь, впервые за много лет, здесь используется термин "война", и ее возможность не исключается".

"По сути, мы вступили в холодную войну", - заявил парламентский лидер партии Ющенко Александр Третьяков, который утверждает, что Россия пытается использовать экономическую мощь и контроль над СМИ, чтобы изобразить Украину в качестве недееспособного государства и повернуть вспять "оранжевую революцию", которую Москва считает заговором, организованным Соединенными Штатами.

Филипп П.Пэн

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!