Подробнее Запомнить город


Сталь: спрос возвращается

15.09.09 , Дело
размер текста:

В конце прошлой недели всего за несколько дней цена фьючерсов на сталь на Лондонской бирже выросла на 17,64% и достигла $500 за тонну. Последний раз такой уровень цен на сталь фиксировался почти год назад — в начале октября 2008 года. В целом с начала года стоимость стали на Лондонской бирже выросла на 58%.

Фьючерсы, которые сейчас торгуются на бирже, окажут свое влияние на реальные цены уже в IV квартале текущего года. «Незначительный рост реальных цен, скорее всего, начнется уже со второй половины октября», — прогнозирует аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александр Мартыненко.

Основной причиной роста цен, по мнению экспертов, является рост спроса на стальную продукцию в развивающихся странах Азии.

Так, в рамках индустриализации страны китайское правительство сейчас осуществляет государственную программу развития инфраструктуры. В соответствии с этой программой государство осуществляет стимулирование металлопотребляющих отраслей — машиностроения и строительства. «Это гарантирует стабильный спрос на металлопродукцию», — считает аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Увеличение потребления стали из-за реализации государственных программ по развитию инфраструктуры, по мнению экспертов, может помочь и украинским предприятиям горно-металлургического комплекса.

В конце IV квартала 2009-го — начале I квартала 2010 года ожидается начало реализации подобных программ и на ставших традиционными для отечественных металлургов рынках. «Мы ожидаем увеличение спроса на нашу продукцию в Иране, Турции, России и Индии, после того как правительства этих стран начнут реализации в своих странах программ развития инфраструктуры, подобных китайской», — отметил «ДЕЛУ» вице-президент «Индустриального союза Донбасса» Александр Пилипенко.

Однако говорить о полном восстановлении рынка стали, по мнению экспертов, пока еще рано. «Пока не восстановится спрос в развитых странах Европы и Северной Америки, значительного улучшения ситуации ждать не стоит», — считает Александр Пилипенко. А цены на европейском рынке пока растут не так стремительно, как в Азии. Так, стоимость фьючерсов на поставки стали в регион Средиземного моря сейчас составляет всего $415 по сравнению с $600 в прошлом году.

К тому же, по мнению экспертов, восстановление потребления стали в развитых странах Европы и Северной Америки происходит медленнее, чем в развивающихся странах. «Сначала восстановятся рынки стран Азии, Ближнего Востока и России, а потом только ЕС и США», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange) — крупнейшая в мире торговая площадка по операциям с базовыми металлами. Ее годовой оборот достигает 3,5 млрд. долларов, что составляет примерно 10% от мирового производства металлов. Торги ведутся два раза в день во время специальных торговых сессий. Торговля ведется по каждому металлу в течение 5 мин.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!