Подробнее Запомнить город


Ющенко приехал к Туркменбаши за газом

15.09.09 , Дело
размер текста:

По информации «ДЕЛА», главным аргументом украинской стороны в данных переговорах станут возможности нашей страны по транзиту голубого топлива в страны Европы.

Косвенно это подтверждают и в канцелярии Ющенко. «Наша позиция: мы готовы к транспортировке через свою территорию (туркменского газа. — «ДЕЛО»), в том числе может быть и потребление определенного объема газа (Украиной. — «ДЕЛО»), — сказал заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук.

Как известно, сейчас экспортные объемы газа, которые идут из стран Средней Азии в направлении Европы, полностью выкупает «Газпром». Таким образом наша страна на все 100% зависима от «Газпрома» в вопросе поставок голубого топлива.

Уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заверил «ДЕЛО», что на данный момент Туркменистан заинтересован в реализации голубого топлива на своей границе, а также использовании транзитных возможностей Украины. Вероятно, речь идет о прямом сотрудничестве азиатской страны с западными потребителями.

Утверждения, звучащие с Банковой, могут быть навеяны конфликтом между Туркменистаном и Россией, который разгорелся после аварии на туркменском участке газопровода САЦ-4. По нему осуществляются поставки голубого топлива в сторону России.

Туркменская сторона обвинила в этом взрыве «Газпром». По утверждению Ашхабада, российский газовый монополист резко снизил отбор газа, что и привело к аварии. Российской компании сокращение по-ставок газа из Туркменистана было выгодно, поскольку потребление ее топлива в Европе упало. Среднеазиатская страна в это время несли миллиардные убытки.

Именно проблема со сбытом газа России могла породить разговоры о желании Ашхабада продавать газ без посредничества «Газпрома». Впрочем, независимый энергетический эксперт Александр Нарбут считает, что они были обусловлены всего лишь желанием туркмен заставить «Газпром» выполнять договоренности и выкупать весь объем азиатского топлива.

Ведь именно за Россией будет последнее слово, станут ли возможными прямые поставки туркменского газа в Украину и его транзит в страны Европы. «На данный момент «Газпром» игнорирует международные правила, не допуская никого к своим газопроводам, в том числе и другие российские компании», — отмечает советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма. Таким образом, по его мнению, вопрос поставок туркменского газа в Украину пока не актуален.

Спрогнозировать, как наши чиновники смогут договориться о транзите туркменского газа через Россию, не могут и на Банковой. В то же время противники президента уверяют, что накануне выборов каких-либо значительных договоренностей Ющенко добиться не удастся.

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!