Подробнее Запомнить город


Электроэнергию рвут на части

размер текста:

НКРЭ рассматривает возможность продажи электроэнергии на экспорт лотами, а не полным объемом, что противоречит законодательству. Как рассказали Ъ в НАК "Энергетическая компания Украины", в 2010 году продажа электроэнергии будет разбита на ежемесячный и ежегодный лоты. Эти условия позволяют оспорить результаты аукционов в суде и сохранить монополию на экспорт электроэнергии, отмечают эксперты.

О том, что Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) может продать на аукционе не весь объем электроэнергии, предназначенной на экспорт, а разбить его на лоты, Ъ рассказал президент НАК "Энергетическая компания Украины" (НАК ЭКУ) Владимир Зиневич. "В этом году будет продано 100 МВт мощности сечения. В следующем году продажа будет происходить в два этапа: в январе – 200 МВт на год, еще 300 МВт – ежемесячно, начиная с февраля",– рассказал господин Зиневич. По его словам, этот порядок в ближайшее время будет утвержден НКРЭ, о чем в прошлый четверг договорились участники совещания в Минтопэнерго. Такой порядок, по мнению господина Зиневича, позволит диверсифицировать риски и отработать систему продаж.

По данным Минтопэнерго, с января по июль из Украины было экспортировано 1,8 млрд кВт•ч электроэнергии, что на 57,8% меньше, чем в 2008 году. Объем экспорта по итогам восьми месяцев в министерстве пока не называют, отмечая, что разрыв по сравнению с прошлым годом увеличился – в августе на ориентированной на экспорт Бурштынской ТЭС проводился ремонт.

Глава НКРЭ Валерий Кальченко отказался комментировать заявления господина Зиневича. А пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди подтвердил, что названный президентом НАК ЭКУ вариант обсуждался на совещании. "Возможно, в следующем году продажа будет осуществляться в пропорции 200 к 300 МВт, а возможно, одним лотом ежемесячно. Есть два предложения, а какое из них подойдет, решит НКРЭ",– сказал он. Ранее глава Минтопэнерго Юрий Продан заявлял, что переход на аукционы по продаже сечения должен быть постепенным, чтобы дать возможность монопольному экспортеру электроэнергии ГПВД "Укринтерэнерго" расторгнуть долгосрочные соглашения с компаниями Ukrenergy Trade, Korlea Invest и Zomar (контролируются предпринимателем Василием Даныливым).

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко утверждает, что предложенная схема противоречит закону "О внесении изменений в закон 'Об электроэнергетике'". "В законе сказано, что на аукционе должна продаваться вся мощность сечения – 550 МВт. Предложение НАК ЭКУ нарушает закон и делает возможными отмену результатов аукциона в суде и сохранение на рынке монополии, из-за которой Украина ежегодно теряет, по разным оценкам, $150-170 млн",– говорит господин Титенко. С ним согласен его коллега по комитету Сергей Тулуб: "Министерство, как и НКРЭ, затягивает проведение аукционов, которые должны были состояться еще в августе. Это на руку сегодняшним монопольным экспортерам".

Олег Гавриш, Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!