Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Рынок нефти и нефтепродуктов

15.09.09 , Дело
размер текста:

В первой декаде сентября европейский рынок расставил новые ориентиры для Украины. С начала месяца нефть и нефтепродукты успели как набрать в весе, так и подешеветь до значений конца июля. Так, 10 сентября на Лондонской бирже стоимость североморского сорта Brent составила $68,8 за баррель, а российский Urals продавался по $68,6 за баррель.

Прошедшее в австрийской столице заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) закончилось вполне предсказуемо: квоты на добычу были сохранены на отметке 24,85 млн. баррелей в сутки. Последний раз картель снижал квоты в декабре 2008 года, когда официальный уровень нефтедобычи был сокращен на рекордные 4,2 млн. баррелей в сутки. С того времени цены на нефть выросли практически вдвое и закрепились на уровне около $70 за баррель.

По всей видимости, нынешняя стоимость сырья приемлема для большинства участников рынка. К примеру, министр нефти Анголы (председатель ОПЕК) Жозе Мариа Ботелью ди Вашконселуш заявил, что стоимость нефти в районе $70-75 за баррель устраивает как производителей, так и потребителей.

Между тем 10 сентября премиальный бензин в Средиземном море стоил $650 за тонну, а цена российского дизтоплива составляла $561 за тонну. Будущий вектор цен однозначно определить довольно сложно. Однако нельзя не отметить, что за последние 30 дней стоимость бензина держится ниже $700 за тонну.

Политика выжидания

Украинским трейдерам, похоже, еще как минимум неделю будет сниться ужасно дорогой доллар, который наконец-то перестал дорожать и даже немного ослаб. Как бы то ни было, украинский рынок занял выжидательную позицию: цены на нефтепродукты за неделю практически не претерпели изменений. Даже реакция трейдеров на 4%-ное укрепление гривни, случившееся в конце первой декады, была если не запоздалой, то как минимум нерешительной. Снизить цены на топливо решились единицы оптовиков. Отечественные производители маржей рисковать не стали и сохранили стоимость производимых нефтепродуктов, которая, напомним, не менялась с конца августа.

Уцелевшим после недавних осложнений на рынке импортерам предстоит адаптироваться к новым условиям: в ближайшей перспективе последует корректировка географии импорта нефтепродуктов. В частности, с сентября помельчают объемы казахстанского топлива на внутреннем рынке Украины. Причиной этого стало решение правительства Казахстана о запрете экспорта бензинов и ДТ в связи с дефицитом топлива в азиатской республике.

По инерции

Реакция на просевший доллар нашла отражение в розничном звене обеспечения нефтепродуктами. Так, в начале второй декады сентября ряд национальных операторов (бренды ОККО, «Лукойл», Shell, WOG, «Золотой Гепард») снизили цены на топливо на 10 копеек за литр. В итоге средняя стоимость по Украине самой популярной марки бензина А-95, согласно мониторингу UPECO, на 11 сентября составила 7,70 грн. за литр.

При этом в Сумской, Черниговской, Днепропетровской, Житомирской, Кировоградской и Черновицкой областях средняя цена «девяносто пятого» не превышала 7,60 грн. за литр. Лидирующими регионами по максимальным ценам остаются неизменные Крым, Киевская, Донецкая, Ивано-Франковская и Тернопольская области, где цены на бензин А-95 были зафиксированы на отметке выше 7,75 грн. за литр.

Дальнейшего снижения цен от крупных операторов стоит ожидать в случае укрепления национальной валюты. При возврате стоимости американской валюты к значению в 8,0 грн. за $1 расчетная цена литра бензина А-95 не должна превысить 7,30 грн. за литр.

Александр Сиренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!