Подробнее Запомнить город


Укрогейт: Ждет ли Трампа судьба Никсона?

13.11.19 , 112
размер текста:

Почти два месяца Украина не сходит с первых полос американских изданий. В сентябре спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси из Демократической партии объявила о начале процедуры импичмента в отношении президента Дональда Трампа. Первые слушания по этому вопросу в Конгрессе состоятся 13 ноября.

Демократы подозревают Трампа в превышении служебных полномочий и давлении на своего украинского коллегу Владимира Зеленского, ссылаясь на информацию анонимного осведомителя, который общался с чиновниками из Администрации президента.

В июле во время телефонного разговора Трамп попросил Зеленского возобновить расследование деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и одного из кандидатов-демократов на пост президента Джо Байдена. Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин подозревал Байдена-младшего в коррупционной деятельности, когда тот работал в нефтегазовой компании "Буризма Холдингс" Николая Злочевского.

Однако под давлением вице-президента Байдена экс-президент Петр Порошенко снял Шокина с должности, а дело закрыли. По мнению посла США в ЕС Гордона Сондленда, перспектива предоставления Киеву 400 млн долл. военной помощи зависела от согласия Зеленского объявить о расследовании в отношении фирмы "Буризма Холдингс" и Байдена.

В качестве аргумента для отстранения Трампа от власти демократы пытаются использовать факты вмешательства частного лица во внешнюю политику США, что противоречит законодательству. Исходя из показаний ряда госслужащих, включая бывшего спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, бывшего посла США в Украине Мари Йованович, посла США в ЕС Гордона Сондленда, адвокат и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани оказывает существенное влияние на позицию Трампа по Украине.

Джулиани убедил Трампа в том, что Украина – это коррумпированная страна и туда нет смысла вкладывать деньги. Трамп верит в то, что Йованович и Банковая пытались повлиять на результаты президентских выборов в 2016 году в интересах Демократической партии, а взломанные серверы Национального комитета Демократической партии якобы находились в Украине.

Трамп не обсуждал с Волкером и Сондлендом вопросы, связанные с Украиной, а просил дипломатов говорить об этом с Джулиани, который не является госслужащим и далек от внешней политики и международных отношений. До конца этого года планируется провести голосование об импичменте Трампа в Палате представителей, а в начале 2020 года – в Сенате. Однако далеко не факт, что демократов ждет успех.
Наследие Уотергейта

Демократическая партия рассчитывает повторить успех "Уотергейтского скандала" 1972-1974 гг. в случае с Трампом. В феврале 1974 года Палата представителей начала процедуру импичмента в отношении президента-республиканца Ричарда Никсона, которого подозревали в попытке установить подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии в вашингтонском комплексе "Уотергейт" в период избирательной кампании 1972 года.

Там были задержаны пять человек, которые устанавливали специальную аппаратуру. Изначально Никсон отрицал свою причастность к этому инциденту, отказывался общаться с прокуратурой. Однако он добровольно ушел в отставку, после того как в распоряжении Сената оказались записи из Овального кабинета, на которых он обсуждал с начальником своего аппарата Гарри Холдменом, каким образом использовать ЦРУ и ФБР для того, чтобы помешать расследованию.

Даже если демократы не смогут отстранить Трампа от власти, то по крайней мере заинтересованы уничтожить его репутацию, как в случае с Никсоном, повлиять при помощи лояльных СМИ, вроде CNN, The Washington Post, The New York Times, на то, чтобы целый год до президентских выборов 2020 года в американском информационном пространстве муссировался негатив вокруг украинского скандала.

Расследование отвечает политическим интересам Демократической партии. Уж очень вся эта сенсация насчет импичмента Трампа напоминает расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году, в проведении которого были заинтересованы демократы.

Поскольку Мюллер не смог найти связи между избирательным штабом Трампа и Кремлем, демократам понадобился другой повод для дискредитации республиканцев. В этом плане им сыграла на руку неуклюжесть и безалаберность Трампа, который в нарушение всяких процедур решил по-свойски договориться с президентом Украины о поиске компромата на своего конкурента Байдена и подключил закадычного друга Джулиани к вопросам межгосударственных отношений.

Кандидатам-демократам Джо Байдену, Элизабет Уоррен, Камале Харрис, Берни Сандерсу сложно что-либо противопоставить Трампу. Как бы американский истеблишмент не поливал грязью Трампа, он пользуется доверием квалифицированных американцев рабочих специальностей за то, что в годы его правления были созданы новые рабочие места, увеличилась деловая активность в энергетическом секторе, выросла экономика.

Трампа поддерживают набожные протестанты-евангелисты американского Юга, которых он покорил рассуждениями о важности традиционных семейных ценностей. До недавнего времени деятельность Трампа, как президента, поддерживали 86% республиканцев.

Инициировав процедуру импичмента в отношении Трампа, демократы спровоцировали раскол в американском обществе (49% за импичмент, а 47% – против). Снизилась поддержка президента среди сторонников Республиканской партии до 77-79% (президентство Трампа не поддерживает 91% демократов).

 

Демократы ищут альтернативу Байдену, чья репутация испорчена в связи со скандалом вокруг Украины, и демократическим социалистам вроде Уоррен, Харрис, Сандерса, чьи идеи чересчур реакционны. Появилась информация, что один из спонсоров Демократической партии, бизнесмен, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг прорабатывает возможность баллотироваться на пост президента США.

Согласно опросу Morning Consult/Politico, 43% респондентов среди демократов и республиканцев проголосовали бы за Блумберга, в то время как 37% - за Трампа, если бы выборы состоялись в ноябре этого года. Хотя на сегодня ресурс поддержки у Блумберга среди демократов невелик. Он находится на шестом месте среди кандидатов-демократов, и за победу на праймериз ему еще предстоит побороться.

Позиция республиканцев

Однозначного отношения к Трампу в Республиканской партии нет. Если посмотреть на политический кризис в США глазами республиканцев-неоконсерваторов, то Трамп и Джулиани это паршивые овцы Республиканской партии.

Изоляционизм Трампа, стремление сократить вмешательство Америки в дела других государств, сдержанное отношение к применению военной силы расходятся с внешнеполитической линией, которая преобладала в период правления президентов Рональда Рейгана, Джорджа Буша - старшего и Джорджа Буша - младшего.

 

Неоконсерваторы выступают за использование военной силы и экономической мощи как инструмента для распространения демократии и американского влияния в третьих странах и ставят целью добиться мирового лидерства США.

Лозунг Трампа "Сделай Америку снова великой" не оправдал себя в сфере внешней политики. Сокращение военного присутствия на северо-востоке Сирии и нежелание поддерживать местных курдов привело к заполнению вакуума Россией и Турцией. Санкции против Венесуэлы, Ирана не заставили руководство этих стран считаться с интересами США, а нанести упреждающие удары Трампу так и не хватило решительности.

Трамп не смог убедить лидера Северной Кореи Ким Чен Ына отказаться от ядерного оружия и ракетных испытаний. При Трампе испортились отношения США с европейскими партнерами по НАТО, Китаем. Трамп не смог принудить Россию к миру на востоке Украины, а новые санкции не сделали президента РФ Владимира Путина более сговорчивым. Половинчатые меры, нерешительность и политическая безграмотность Трампа не поспособствовали укреплению мирового лидерства США.

Во время избирательной кампании 2016 года многие авторитетные республиканцы, как ныне покойный сенатор Джон Маккейн, бывшие госсекретари Колин Пауэлл, Кондолиза Райс, экс-президент США Джордж Буш - старший, были против выдвижения Трампа в качестве кандидата на пост президента США.

Нынешний спецпредставитель США по Венесуэле неоконсерватор Элиот Абрамс во время праймериз 2016 года поддерживал не Трампа, а других кандидатов-республиканцев - таких, как сенаторы Тед Круз и Марко Рубио. Бывший председатель Республиканской партии Майкл Стил считает, что в Белом доме существуют опасения насчет того, как будут голосовать сенаторы-республиканцы по поводу импичмента.

Не делает чести Трампу и Джулиани тот факт, что они меняли партии, как перчатки. Джулиани состоял в Демократической партии до 1975 года. Трамп бегал из одной политической силы в другую: в 1987-1999 гг. был членом Республиканской партии, затем в 2001 году перешел в Демократическую партию, а в 2009 году снова вернулся в ряды республиканцев.

Республиканской партии стоило бы ввести в игру в качестве кандидата на пост президента США квалифицированного неоконсерватора с железной политической волей, способного приструнить попытки России, Китая, Ирана и Турции нарушить существующий баланс сил в мире и дестабилизировать ситуацию в сфере международной безопасности.

Однако неоконсерваторы уже давно не доминируют в Республиканской партии. Ключевую роль играет так называемое "Движение чаепития": экономические консерваторы, выступающие за снижение налогов, сокращение госдолга, дефицита бюджета путем сокращения госрасходов, чего пытается добиться Трамп.

При всех слабых сторонах Трампа они не ищут ему замену и, скорее, вытянут за уши на второй срок, чем создадут условия для победы оппонентов. Даже такой жесткий критик политики Трампа, как бывший советник президента по национальной безопасности, неоконсерватор Джон Болтон, отказался давать показания против бывшего шефа.

Конгрессмен-республиканец из Техаса Льюис Гомерт уверен, что демократы не смогут найти поддержку по вопросу импичмента Трампа в Сенате США, и вся эта суматоха нужна им для того, чтобы привести к власти демократического социалиста. Чтобы отстранить президента от власти по процедуре импичмента, необходимы голоса двух третей членов обеих палат Конгресса США. Демократы занимают 53% мест в Палате представителей (233 из 435 мандатов), 45% - в Сенате (45 из 100). Без поддержки республиканцев им не обойтись.

Сенатор-республиканец Джон Кеннеди выразил сомнение, что его однопартийцы и демократы найдут согласие по этому вопросу. Конгрессмен-республиканец Дэвин Ньюнс потребовал от председателя комитета разведки Палаты представителей Адама Шиффа привести на слушания Хантера Байдена и анонимного осведомителя. Байдена-младшего хочет видеть и сенатор-республиканец Рэнд Пол.

Республиканцы хотят убедиться наверняка в достоверности аргументов демократов в пользу импичмента Трампа. Сенатор-республиканец Ламар Александр считает, что если лидер республиканского большинства Митч Макконнелл и лидер демократического меньшинства Чак Шумер достигнут согласия, то их поддержат большинство сенаторов, но это будет непросто.

По сравнению с "Уотергейтским скандалом", который поставил крест на президентстве Никсона, аргументы демократов в пользу импичмента Трампа могут показаться слабоватыми. Согласно опросу Vox, PerryUndem, Ipsos, 65% сторонников Республиканской партии считают, что действия Трампа по отношению к Украине являются вполне нормальным политическим маневром.

Тем более сам Зеленский отрицает, что американский президент оказывал на него давление. Ну а доводы конгрессмена-демократа Стива Коэна о том, что Трамп растоптал "американские ценности", могут показаться наивными, учитывая то, что ради сохранения власти республиканцы закрывают глаза на серьезные ошибки Трампа и до сих пор сами не инициировали процедуру импичмента.

Последствия для Украины

Украина не извлекает выгод из пылающего в США политического кризиса. Вашингтон не станет ближе к Киеву, если Трампа изберут на второй срок. Стараниями Джулиани у Трампа уже нет доверия к Украине как к благонадежному партнеру.

С Джулиани сложно не согласиться по поводу проблемы коррупции в Украине. По индексу восприимчивости к коррупции Transparency International, Украина опережает даже Албанию и Северную Македонию, занимая 120-е место. Авторитет новой украинской власти подрывают периодические скандалы с участием депутатов от партии "Слуга народа".

 

Если к власти в США придут демократы, то у них также не будет доверия к Зеленскому. Согласие украинского президента посодействовать Трампу в расследовании деятельности Байдена в Украине воспринимается как поддержка противника демократов на президентских выборах в 2020 году.

Зеленский повторил ошибку Порошенко, который поддерживал кандидатуру Хиллари Клинтон на президентских выборах в 2016 году. Украинским властям стоило дать понять Трампу, что деятельность фирмы "Буризма Холдингс" это вопрос украинского правосудия, даже если там работал сын бывшего вице-президента США, и нет смысла вмешиваться во внутренние дела нашей страны.

Однако этого никто не сделал, что в итоге привело к втягиванию нашей страны в дрязги Республиканской и Демократической партий США.

Георгий Кухалейшвили

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Президент анонсировал запуск программы дешевого кредитования малого бизнеса, которая должна стать якорем для сидящих на чемоданах и хорошим стимулом вернуться для уже уехавших украинцев.
11.12.19, 112
Системные экономические кризисы любят начинаться с точечных дефолтов на рынке недвижимости. В США это касалось ипотеки, в других странах, где не развиты производные финансовые инструменты, кризис начинается с пузыря на рынке базового актива.
11.12.19, ubr.ua
Нардепы изменили процедуру оценки объектов недвижимости.
Корпоративне шахрайство та фрод залишається однією з найбільших проблем для власників бізнесу не лише в Україні, але й в усьому світі. Проте, в наших реаліях, це питання стає особливо актуальним.
11.12.19, 112
Как настаивают в Национальном банке Украины, в стране последние годы происходит нечто похожее на бум кредитования, когда объем выдачи кредитов растет ежегодно в среднем на 30%, при этом бизнес такой активностью похвастаться не может.
11.12.19, Сегодня
Эксперты считают, что новый договор не спасет Украину от уменьшения транзита и потери денег.
11.12.19, 112
Сфера жилищно-коммунального хозяйства, пожалуй, наиболее болезненная для властей как на местном, так и на национальном уровнях: качество оказываемых коммунальных услуг, их стоимость и состояние их оплаты – тот треугольник, вокруг которого ломаются копья уже многие годы.
Курс гривны зависит от очень многих факторов.
11.12.19, Страна.UA
Что тормозит переговоры с Россией по транзиту газу и сможем ли договориться до 1 января.
Содержание финансового плана-2019 Нафтогаза України (до сих пор закрытого от публики) наверняка может дать ответ на вопрос, насколько связаны между собой бизнесмен Игорь Коломойский и глава НАК Андрей Коболев.
10.12.19
09.12.19
06.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!