Подробнее Запомнить город


Супермаркеты без пакетов: бизнес в Украине готовится к запрету полиэтилена

15.11.19 , Сегодня
размер текста:

Вскоре в Украине могут запретить продажу пластиковых пакетов, которые наносят огромный вред экологии. Как известно, время использования обычного полиэтиленового пакета, который все мы привыкли брать в маркетах, в среднем не превышает 30 минут, тогда как период распада пакетов составляет более 100 лет. Недавно украинский парламент принял в первом чтении законопроект, который предлагает запретить продажу полиэтиленовых пакетов с 2022 года.

В Украине на одного человека приходится более 500 пакетов в год, тогда как, например, житель Германии использует всего около 40 пакетов в год. Пакеты используют прежде всего потому, что это удобно. Но уже сейчас существует масса альтернативных вариантов — бумажные пакеты, тканевые сумки и т.д. Сайт "Сегодня" пообщался с представителями продуктовых сетей магазинов и узнал, что они предложат своим клиентам взамен "запрещенки".

В сети супермаркетов "Велика кишеня" отмечают, что поддерживают такую законодательную инициативу и внедряют мероприятия, направленные на минимизацию влияния их деятельности на окружающую среду.

"В частности, инициирован вопрос замены полиэтиленовых пакетов на бумажные/тканевые, а пластиковую тару на тару покупателя", — рассказали представители сети в комментарии сайту "Сегодня".

В корпорации "АТБ" отмечают, что с апреля 2019 года, компания "АТБ-Маркет" перешла на реализацию пакетов с биоразлагающей добавкой в магазинах своей торговой сети.

"Компания начала тестирование этой технологии в конце 2018 года на ограниченном количестве магазинов. Сегодня все 1036 магазинов "АТБ" по всей Украине реализовывают только зеленые биоразлагаемые пакеты", — поясняют в компании.

А директор по вопросам сотрудничества с органами государственной власти и связям с общественностью "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" Олеся Оленицкая в комментарии сайту "Сегодня" рассказала, что уменьшение отходов пластика на 80% к 2020 году — одна из ключевых стратегических задач METRO AG, которая обязательна к исполнению в каждой стране, где есть их компании, включая Украину.

"Мы уже делаем конкретные шаги в этом направлении: в торговых центрах METRO в отделах весовой продукции (фрукты, овощи) мы разместили информацию для клиентов о способах уменьшения использования одноразовых пакетов, например, предложили им клеить стикеры с весом и ценой прямо на продукты в том случае, когда это возможно. Кроме этого, покупателям предлагается альтернатива пакетам-майка – многоразовые сумки", — поясняет Олеся Оленицкая.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Президент анонсировал запуск программы дешевого кредитования малого бизнеса, которая должна стать якорем для сидящих на чемоданах и хорошим стимулом вернуться для уже уехавших украинцев.
11.12.19, 112
Системные экономические кризисы любят начинаться с точечных дефолтов на рынке недвижимости. В США это касалось ипотеки, в других странах, где не развиты производные финансовые инструменты, кризис начинается с пузыря на рынке базового актива.
11.12.19, ubr.ua
Нардепы изменили процедуру оценки объектов недвижимости.
Корпоративне шахрайство та фрод залишається однією з найбільших проблем для власників бізнесу не лише в Україні, але й в усьому світі. Проте, в наших реаліях, це питання стає особливо актуальним.
11.12.19, 112
Как настаивают в Национальном банке Украины, в стране последние годы происходит нечто похожее на бум кредитования, когда объем выдачи кредитов растет ежегодно в среднем на 30%, при этом бизнес такой активностью похвастаться не может.
11.12.19, Сегодня
Эксперты считают, что новый договор не спасет Украину от уменьшения транзита и потери денег.
11.12.19, 112
Сфера жилищно-коммунального хозяйства, пожалуй, наиболее болезненная для властей как на местном, так и на национальном уровнях: качество оказываемых коммунальных услуг, их стоимость и состояние их оплаты – тот треугольник, вокруг которого ломаются копья уже многие годы.
Курс гривны зависит от очень многих факторов.
11.12.19, Страна.UA
Что тормозит переговоры с Россией по транзиту газу и сможем ли договориться до 1 января.
Содержание финансового плана-2019 Нафтогаза України (до сих пор закрытого от публики) наверняка может дать ответ на вопрос, насколько связаны между собой бизнесмен Игорь Коломойский и глава НАК Андрей Коболев.
10.12.19
09.12.19
06.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!