Подробнее Запомнить город


Переговоры с миром: как заманивают в Украину крупнейшие IT-компании

15.11.19 , ubr.ua
размер текста:

Украина продолжает попытки привлечь на свой рынок крупный международный бизнес – при этом сосредотачиваясь все на тех же игроках, с которыми и ранее безуспешно пыталась заключить соглашения предыдущая власть.

Как рассказал в одном из недавних интервью советник президента и секретарь национального инвестиционного совета Давид Арахамия, сейчас Украина ведет переговоры с Google, Amazon и Paypal. Если предложение для Google по переносу их центрального европейского офиса в Киев из Дублина, неофициальной IT-столицей Европы, звучит довольно фантастично, то решение вопроса с Paypal стоит на повестке дня уже давно.

 

Несмотря на заявление о готовности зарегистрировать в Украине крупнейшую платежную систему со стороны как финансового регулятора в лице НБУ, так и со стороны законодателей, основные препятствия для этого остаются теми же, что и несколько лет назад. При этом их преодоление является вопросом политической воли, считают эксперты.

Google и Amazon

Давид Арахамия рассказал об активных переговоров с IT-гигантами, хоть и заметил, что ждать их прихода в Украину не стоит в ближайшем будущем.

Помимо озвученного Арахамией открытия в Украине представительства Rakuten, дочерней компании Viber, новинкой стало сообщение о переговорах с Google по переносу центрального офиса в Киев. Не подтвержденное конкретикой заявление пока звучит малореалистично.

В то же время, информация о размещении дата-центра Amazon в Украине уже всплывала этим летом, хоть и оказалась недостоверной. Тогда представители компании Джеффри Безоса официально открестились от того, что имеют отношение к готовящемуся возведению экотехнопарка с украинским партнером в Энергодаре. Являются ли нынешние переговоры продолжением той истории или речь идет о другому проекте, глава фракции «Слуга народа» не уточнил.

На чем бы не основывался в своих заявлениях Давид Арахамия, успешному завершению переговорного процесса может помешать специфическое отношение государства к бизнесу. Таким мнением с UBR.ua поделился глава общественной организации «Броботс» и советник по вопросам технического образования партии «Демократична Сокира» Филипп Духлий.

«Я отношусь к вероятности реализации этих планов со скепсисом. До тех пор, пока у нас в стране работает принцип маски-шоу, когда СБУ может провести обыск, забрать все серверы, компьютеры, которые после этого сломаются либо «потеряются», то кто из здравомыслящих людей будет переносить сюда мощности?», - поясняет свою позицию Духлий.

Эксперт также выразил мнение, что перенос в Украину дата-центра будет являться скорее «имиджевым проектом». «Таким образом другим компаниям может быть дан сигнал, что здесь безопасно работать. Однако сам по себе больших инвестиций и налоговых сборов дата-центр не принесет», - считает Духлий.

Paypal 

Американскую платежную систему, с помощью которой работает весь мировой бизнес, а также большое количество ориентированных на заграницу украинских фрилансеров, уже много лет неудачно приглашали вести дела в Украине. За это время власти озвучивали разные причины провала, включая российское влияния. Тем не менее главным препятствием для начала работы Paypal в Украине, по мнению Филиппа Духлия, является позиция НБУ. Регулятор требует от занимающихся финансами компаний регистрации и отчетности, для чего последним нужно будет совершать операции в гривне.

«Украина должна выполнить обязательства в рамках Ассоциации с ЕС, в том числе по утверждению «платежной» директивы 20152366, где черным по белому написано, что если компания зарегистрирована в одной из стран ЕС, то она имеет право работать на тех же условиях и в другой. Ассоциация с ЕС, как известно, распространяет директиву Союза и на Украину. Исходя из этого 100% в компетенции НБУ дать возможность работать компании без дополнительных регистрационных процедур как минимум в валюте евро», - объяснил Филипп Духлий, который также занимался вопросом выхода Paypal на украинский рынок в качестве участника общественной инициативы Paypal for Ukraine. 

Неинтересный рынок?

Сегодня в НБУ считают, что бюрократических преград для начала работы Paypal в Украине не существует, а компетенция по ее привлечению находится в прерогативе Министерства цифровой трансформации, которая занимается этим по поручению Кабмина. С этим косвенно соглашается и Давид Арахамия, который объяснил нежелание американцев предоставлять официально свои услуги для украинских клиентов более банальной, чем законодательная неурегулированность, причиной – «у нас просто нет рынка».

В свою очередь, не согласен с тем, что украинский рынок не является привлекательным для Paypal финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

«У нас рынок е-коммерции постоянно развивается: очень много людей покупает товары через Алиэкспресс, многие банки сокращают свое физическое присутствие, полностью переходя на онлайн-обслуживание», - аргументирует позицию эксперт.

Стоит заметить, что в соседних с Украиной странах, в том числе и с менее развитой e-коммерцией – к примеру, в Молдове, - Paypal работает, что также не говорит в пользу версии Давида Арахамии об «отсутствии в Украине рынка».

Потенциальные клиенты Paypal пытаются адаптироваться к существующим условиям.

Украинцам приходится пользоваться альтернативными сервисами, которые не дают доступа к американским онлайн-магазинами, вроде того же Amazon либо eBay. В качестве обходного пути частные предприниматели предпочитают зарегистрироваться в одной из стран ЕС, и через местный счет проводить операции с Paypal.

«Сейчас наш рынок разделен: одна часть для работы с Paypal регистрируется в Польше, другая в России. Правда, здесь есть неудобства: например, в случае регистрации через посредника, они забирают себе 15% от операции. Во-вторых, оплачивая услуги в Украине с польским счетом нужно постоянно пользоваться VPN для подтверждения, что ты «поляк», - рассказывает Филипп Духлий.

В то же время Украине необходимо разрешить работу Paypal в Украине, считает эксперт.

«От отсутствия Paypal страдает малый бизнес – хендмейдеры, производители детских игрушек, бижутерии. Дело в том, что на Западе, особенно в США, Paypal – это стандарт. Там не знают, как платить не через него, ведь «традиционная» процедура оформления платежа очень сложная. Чтобы перевести деньги со счета на счет приходится идти в отделение банка», - поясняет Филипп Духлий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Если депутаты Рады хотели вновь поднять шум вокруг земельного вопроса, то им это удалось.
10.07.20, Страна
Досрочно погашать длинные кредиты становится все проблематичнее.
09.07.20
09.07.20, UBR
Экономика мирового гегемона демонстрирует обвальное падение.
09.07.20, Страна
Ситуацию запутал указ президента Зеленского, который объявил призыв с 18 лет.
Депутати пропонують запровадити мінімальний податок за кожний гектар ріллі. Заплатити доведеться всім, хто володіє сільськогосподарською землею.
08.07.20
08.07.20, UBR
За счет преференций евробляхам в цене могут вырасти новые авто
Доходная часть госбюджета Украины хронически не выполняется. В частности, из-за падения налоговых и таможенных поступлений.
08.07.20, Главком
Навіщо президентові різке збільшення мінімалки і чим це загрожує?
07.07.20
Экономически слабая Украина – проблема для Европейского Союза. И в их интересах не препятствовать реализации в Украине тех же подходов, которые ЕС реализует у себя.
Пік споживання електрики зазвичай припадає на ранок та вечір. Пандемія коронавірусу чи не вперше в історії змусила мільйони людей в різних країнах цілодобово залишатися вдома та змінювати свої звички.
06.07.20
03.07.20
02.07.20
01.07.20
30.06.20
26.06.20
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!