Подробнее Запомнить город


Нацбанк разрешил платить по счетам

размер текста:

Нацбанк решил не применять санкций к банкам, которые нарушают его запрет на досрочное погашение долгов, если учреждения платежеспособные. Этой возможность вчера уже воспользовался Альфа-банк, выкупивший у инвесторов предъявленные к оферте облигации. Теперь погашать свои долговые бумаги будут все крупные банки с иностранным капиталом, заботящиеся о своей репутации, считают эксперты. Альфа-банк в полном объеме удовлетворил требования держателей пятилетних облигаций серий F (на 290 млн грн) и G (на 310 млн грн), предъявленных к оферте 14 сентября. "Банк выплатил процентный доход по облигациям своевременно и в полном объеме, а также выполнил все обязательства по досрочному выкупу облигаций в соответствии с условиями выпуска",– сообщили Ъ в пресс-службе Альфа-банка. Доходность бумаг составляла 16% и 20% соответственно. Оферта по серии G предусматривалась ежеквартально, начиная с марта 2008 года, по серии F – ежегодно в сентябре.

Как сообщили Ъ участники рынка, облигации серии G были выкуплены Альфа-банком у инвесторов еще в марте 2009 года, а объем бумаг серии F на рынке не превышал нескольких десятков миллионов гривен. Поэтому для банка не было проблемой погасить оставшиеся в обращении облигации, считает старший аналитик ИК Astrum Investment Management Сергей Фурса. "После реструктуризации еврооблигаций на $1 млрд риск ликвидности в банке снизился, и выкуп локальных бумаг, насколько мы понимаем, существенной проблемы для банка не составил",– сказала старший аналитик ИК Phoenix Capital Мария Майборода.

Выкуп Альфа-банком долговых бумаг по оферте произошел, несмотря на запрет НБУ не погашать досрочно облигации дороже, чем по 50% от номинала, если банк имеет убытки. За нарушение этой нормы постановления #421 директор банковского регулирования и надзора Василий Пасичник получил право применять меры воздействия вплоть до введения временной администрации в банк, принудительной реорганизации или отзыва лицензии и инициирования процедуры банкротства. Ссылаясь на этот пункт, рекапитализированные государством Родовид Банк и Укргазбанк отказались выполнять оферты (см. Ъ от 13 августа).

Мобильный телефон господина Пасичника, находящегося в отпуске, вчера был отключен. А один из членов правления НБУ заверил Ъ, что никаких санкций к Альфа-банку, который во II квартале из-за формирования резервов получил 31,4 млн грн убытка, применено не будет. "Эта норма была записана в постановление, чтобы облегчить участь банков, создать им преференции. Ведь если инвесторы купили облигации, то, будьте добры, держите их тот срок, на который купили,– пояснил он.– Сейчас финансовая ситуация во многих банках улучшается, и в отдельных случаях находятся решения, как отменить запреты". НБУ снял десяток различных запретов на кредитование банков, которым выдавал стабкредиты. "Поэтому Альфа-банку ничего не будет",– сказал чиновник.

Эксперты уверены, что теперь запрет на досрочный выкуп долгов будут игнорировать и другие банки, получившие убытки из-за формирования резервов. Ближайшая оферта – 20 сентября – наступит по облигациям Сведбанка (убыток 311,3 млн грн). "Банки, которые не боятся репутационных рисков и объявлявшие технические дефолты, как Кредитпромбанк и новые госбанки, могут держаться за постановление и отказывать инвесторам,– считает Сергей Фурса.– А банки с иностранным капиталом наверняка будут выкупать те небольшие объемы своих долгов, которые еще есть на рынке, так как во время жесткой борьбы за депозиты населения им не нужна негативная информация".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!