Подробнее Запомнить город


Киевлян начали отключать от электричества. Заставляют должников платить

05.12.19 , ubr.ua
размер текста:

Киевлянам грозят отключать электричество за долги. Согласно данным Киевской городской госадминистрации (КГГА), задолженность столичных жилых многоэтажек достигает 120 млн грн. Еще 240 млн грн не оплатили вовремя физлица.

На данный момент в должниках числится 230 киевских домов. А под реальной угрозой отключения находятся порядка 60 многоэтажек. По закону, отключить от электричества могут и за небольшой долг в несколько сотен гривен.

Уже отключают

Первыми от сети отключат самых злостных неплательщиков. К примеру, по словам главы департамента клиентских операций "ДТЭК Киевские электросети" Леонида Кунина, без света уже остался киевский дом за долг в 100 тыс. грн. Жильцам отключили лифт и освещение лестничных пролетов.

В других домах уже отключили от энергоснабжения и нежилые помещения. Аналогичная судьба ждет десятки киевских многоэтажек, если те не начнут платить.

Такая критическая ситуация с долгами сложилась потому, что, ОСМД или управляющие компании, на балансе которых находятся высотки-должники, не заключили с поставщиками услуг новые договора, срок которых уже истек.

"Ситуация с отключением домов от электричества достаточно серьезная. Должниками в основном выступают управляющие компании, по тем или иным причинам накопившие долги. На сегодня более 50 домов отключено от электричества, это места общего пользования и лифты. Квартиры в таких случаях не отключают, так как они на прямых договорах", — рассказал UBR.ua глава общественного совета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды при КГГА Олег Попенко.
Страдает весь дом

Когда дом отключают от электроэнергии за долги, он переходит на обслуживание "поставщику последней надежды" – "Укринтерэнерго". В таком режиме дом обслуживается три месяца. Если долги за этот период не погасить – дом полностью отключат.

Ситуацию не спасет даже то, что какие-то квартиры могут исправно оплачивать все счета. Если общая задолженность дома дойдет до критической отметки, отключат всех.

"Бесспорно, не платят одни, а страдают все. Но решение проблемы на всегда зависит от самих должников, есть еще и хозяйственно-экономическая деятельность управляющих компаний, которые доводят проблемы с платежами за электроэнергию до отключения", — говорит Олег Попенко.

С другими же коммунальными услугами ситуация обстоит несколько иначе. Хоть и там долги по всей стране только растут с началом отопительного сезона.

Тем не менее, нельзя отключить полностью дом от воды, поскольку это коллективный потребитель. От тепла также отключают крайне редко, скорее задерживают начало отопительного сезона, чтобы должники быстрее рассчитывались за потребленные услуги.

Но здесь есть другой метод воздействия на злостных неплательщиков. За коммунальные долги суд может арестовать имущество потребителя и запретить ему выезд заграницу.

Злостных неплательщиков поведут в суд

По данным КГГА, в Киеве порядка 5% потребителей систематически не оплачивают коммунальные услуги.

Как заметил гендиректор "Центра коммунального сервиса" Андрей Щербина, по ряду лицевых счетов задолженности достигают сотен тысяч гривен. При этом люди даже отказываются заключать договоры о реструктуризации долга. Из-за таких "принципиальных" должников может пострадать весь дом.

Конечно, сначала вопрос с должниками пытаются решить в досудебном порядке, но нередко решить вопрос иначе, чем через суд, не выходит.

Если суд признает должника виновным, то помимо основного долга, ему начислят еще 3% годовых по каждой услуге, а также потери от инфляции. В добавок, должник должен будет оплатить еще и судебные издержки в размере 1,9 тыс. грн.

Если же у потребителя не окажется денег или ценностей, за счет которых можно погасить долги, тогда под арест может пойти все движимое и недвижимое имущество должника. Также должнику начислят пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг в размере 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Денис Вергун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 129

Новости партнеров


Дайджест
В Украине с 1 августа запустили рынок газа для населения. Вырастут ли в связи с этим тарифы, и, если вырастут, то когда и насколько.
05.08.20, Сегодня
В июле бензины и дизтопливо подорожали на 80 копеек, автогаз – на 39 копеек. По мнению экспертов топливного рынка, главная причина – ослабление гривни. Потенциал для подорожания еще остался, поэтому АЗС продолжат поднимать ценники в августе.
04.08.20
Слова президента Володимира Зеленського, що курс 30 грн за дол вирішить хронічні проблеми з наповненням державного бюджету та позитивно позначиться на компаніях-експортерах, можуть набути статусу самовтілюваного пророцтва.
Украина за минувший год значительно улучшила свои позиции в мировом рейтинге, который оценивает борьбу с отмыванием денег. Но это совсем не способствует росту нашей экономики — скорее наоборот.
Прогноз правительства на 2021-2023 гг. в целом является более оптимистичным по сравнению с прогнозами МВФ и Национального банка, и, вероятно, направлен на создание достаточной экономической базы для расчета Государственного бюджета на 2021 год.
03.08.20
Правительство Дениса Шмыгаля утвердило программу экономического и социального развития Украины на 2021-2023 гг. В ситуации, когда власть не знает дату завершения действующего карантина, такие документы читать забавно.
03.08.20, Сегодня
В Украине с начала года подорожали самые востребованные товары и услуги. Это видно из данных Госслужбы статистики и подтверждено экономистами. Что и насколько подорожало, в чем причина, и как изменятся цены на эти позиции в третьем квартале.
03.08.20, Страна
Парадокс, но в цифрах коронакризис оказался для Украины не столь болезненным, как ожидалось многими - за второй квартал ВВП обвалился на 11%. Для сравнения: куда более крепкая экономика Германии продемонстрировала такие же результаты, в США рухнула на 32%, в Испании - на 18,5%, во Франции - на 15%.
31.07.20
Пока ситуация в Украине и в мире складывается так, что надеяться на существенный рост экономики попросту не приходится. Однако у премьера есть своей рецепт выход из кризиса.
31.07.20, Дело
По официальным данным количество людей, оставшихся без работы во время карантина, исчисляется сотнями тысяч, а согласно альтернативным — речь уже идет о миллионах
30.07.20
29.07.20
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20
14.07.20
13.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!