Подробнее Запомнить город


Украина не в колосе

размер текста:

Мировая конъюнктура играет против украинских аграриев. Вчера стоимость зерна на бирже в Чикаго упала до минимального значения с апреля 2007 года. Обвал цен спровоцирован значительными переходными запасами и хорошим урожаем практически во всех странах–поставщиках зерновых на мировой рынок.

На фоне оптимистических прогнозов относительно урожая пшеницы в Австралии, США, Европе, Украине и некоторых областях Китая, а также вследствие роста мировых запасов этого зерна цена фьючерсных контрактов на пшеницу на бирже Чикаго вчера упала до минимального значения с апреля 2007 года – $4,5 за бушель (27 кг), сообщило вчера информагентство Bloomberg. По данным министерства сельского хозяйства США, объем производства пшеницы в мире в текущем маркетинговом году (МГ) составит 663 млн т – это немного меньше, чем в прошлом году, когда было собрано 682 млн т. В то же время в Европе, Украине и Казахстане производство пшеницы в сравнении с прошлым МГ увеличится на 2,2 млн т, до 138 млн т, а объем мирового экспорта сократится на 14%, до 121,1 млн т, из-за увеличения объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах – государствах Северной Африки и Ближнего Востока. В результате переходные запасы пшеницы в мире повысятся до 183,5 млн т против 169,5 млн т в прошлом МГ.

"Если в прошлом маркетинговом году цены на пшеницу в мире составляли $250-340/т в зависимости от класса, страны-экспортера и условий поставки, то в этом году они снизились до $140-240/т",– говорит аналитик компании "Волары" Александр Ружицкий. По его словам, вследствие снижения цен на пшеницу падают цены и на другие зерновые как взаимозаменяемые продукты.

Под влиянием мировых тенденций и накануне уборочной кампании с конца июня начали снижаться закупочные цены на пшеницу и в Украине. Сейчас, по словам господина Ружицкого, средняя цена – 770-870 грн/т. "В начале июля она снизилась в среднем с 900 грн/т до 750 грн/т. Но из-за ослабления курса гривны уже в августе цены подросли до 835 грн/т",– говорит Александр Ружицкий. Однако даже в августе цены были ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают в Минагрополитики: "По состоянию на 28 августа цена пшеницы 3-го класса составляла 1044 грн/т, что на 17% меньше, чем год назад, 4-го класса – 956 грн/т (на 19% меньше), 6-го класса – 809 грн/т (на 1% меньше)". Цена кукурузы была ниже на 28% (910 грн/т), ячменя – на 18% (814 грн/т).

"До конца года мы не прогнозируем дальнейшего обвала цен на зерновые в мире, скорее всего, они сохранятся на нынешнем уровне или незначительно снизятся, иначе фермеры откажутся их продавать",– говорит руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. "Некоторые сельхозпроизводители и при этих ценах продают зерно в убыток",– добавляет господин Ружицкий. По его словам, в Украине на цены зерновых влияют два фактора: с одной стороны, снижение цен на них в мире, с другой – ослабление курса гривны, что способствует активному экспорту (в прошлом МГ из Украины было экспортировано 24,7 млн т, а в нынешнем делаются прогнозы на уровне 18 млн т).

"При нынешних ценах на зерно мы вынуждены продавать его по ценам, которые не покрывают затрат на выращивание,– рассказал мажоритарный собственник корпорации 'Формула смаку' Александр Табалов.– Мы еще не сокращали площади посевов озимых культур, но фермеры в нашей области (Кировоградская.–Ъ) посеяли меньше зерновых, чем в прошлом году, и значительно сократили закупку минудобрений". Нынешняя ситуация выгодна экспортерам – гендиректор "Нибулона" Алексей Вадатурский говорит, что его компания сейчас продает пшеницу с рентабельностью до 70%: "Мы не только не сократили площади посевов, а, наоборот, их увеличили".

По словам гендиректора Института бюджета и социально-экономических исследований Ирины Щербины, аграрии будут нуждаться в увеличении бюджетной поддержки. "Но государство, скорее всего, в ближайшее время не сможет увеличить господдержку – реальных источников для дополнительного финансирования нет, а работа парламента, который может принять соответствующий закон, заблокирована",– напоминает председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Снижение цен на зерновые в мире негативно отразится и на зернотрейдерах, прибыль которых снизится, считает господин Ружицкий. Но уменьшение валютных поступлений не приведет к увеличению давления на гривну, уверен аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов: "Объемы экспорта зерновых все равно будут значительными, и приток валюты в страну не снизится".

Рост цен на зерновые в мире может вновь начаться в следующем году, говорит господин Штрубенхофф. Это возможно в том случае, если из-за плохих погодных условий ухудшатся прогнозы на урожай в Австралии и Аргентине: к тому же фермеры в США и Европе могут сократить площади посевов зерновых из-за плохой ценовой конъюнктуры, увеличив посевы сои, отмечает он.

Юрий Панченко, Алена Голубева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!