Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Валютный рынок

16.09.09 , Дело
размер текста:

Начало сентября было ознаменовано очередным и мощным девальвационным витком. Курс «поднял якорь» с недавно закрепленной отметки 8,5 грн./$ и стал двигаться к новым высотам. В итоге к 7 сентября он вплотную подобрался к отметке 9. Главной причиной такого резкого падения обменного курса были события, завершавшие лето. Эпопея с продажей доллара по 8 грн. на потребности наличного рынка завершилась полным провалом. Вся страна стала играть в игру «займи очередь за дешевым долларом», что создало нездоровый ажиотаж среди населения. Через некоторое время НБУ признал свою ошибку и решил уйти, не сказав ни слова. Воцарившийся на рынке вакуум (центробанк в первые дни сентября практически не проводил интервенций) породил новый обвал гривни. Ситуация усугублялась слухами о том, что сотрудничество с МВФ приостановлено, а также спекуляциями относительно того, сможет ли «Нафтогаз» оплатить импорт газа в августе.

Однако в понедельник 7 сентября НБУ направил коммерческим банкам письмо с объявлением о том, что во вторник будет проводиться валютный аукцион для банков по доллару США. Отдача от нового подхода НБУ к интервенциям не заставила себя долго ждать. Уже во второй половине торговой сессии, во вторник, когда игроки удостоверились в том, что новые интервенции действительно проводятся, а НБУ разослал письмо о следующем аукционе, начались массовые продажи валюты. Поскольку НБУ продавал доллары США по средневзвешенному курсу 8,32 грн./$, среди участников рынка распространились опасения, что курс на уровне 8,8-9,0 грн./$ сильно завышен и надо быстрее сбрасывать валюту, которая так внезапно стала переоцененной.

В итоге в среду-четверг, 9-10 сентября, торги на межбанковском рынке установились на новом локальном уровне 8,40-8,45 грн./$. Ситуацию несколько подпортила пятничная конференция зампреда НБУ Александра Савченко, возродившая в публичном дискурсе темы компетентности и «чистоты рук» руководства Нацбанка, а также политические заявления по поводу «справедливого курса» и «краха гривни». Наряду с отсутствием НБУ на рынке в пятницу, 11 сентября, и понедельник, 14 сентября, это ослабило гривню до 8,55-8,59 грн./$. Однако во вторник, 15 сентября, очередной аукцион в рамках новой методики интервенций охладил медвежьи настроения по гривне. Курс доллара опять ушел ниже отметки 8,5 грн.

По нашему мнению, самой лучшей политикой по дальнейшему сдерживанию скачков обменного курса для НБУ было бы дать рынку четкий сигнал о том, что он не откажется от новой методики интервенций и будет выходить на рынок с достаточно большими объемами валюты, как только снова произойдет девальвационный скачок. Это будет провоцировать массовые продажи иностранной валюты участниками рынка, в результате чего гривня укрепится. В любом случае, в Национальном банке должны прекрасно понимать, что он в нынешних условиях способен лишь сдерживать курсовые колебания, но никак не разворачивать валютный тренд.

Мы продолжаем ожидать сохранения девальвационного давления на гривню в течение оставшихся месяцев 2009 года. Определенная стабилизация обменного курса ожидается лишь во ІІ квартале 2010 года на уровне 9 грн./$. Этому будет способствовать триумвират критически важных предпосылок: во-первых, Украина пройдет президентские выборы; во-вторых, экономика встанет на траекторию роста (хотя и очень осторожного), и в третьих, пик платежей по внешним обязательствам будет пройден.

Алексей Блинов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!